我的位置: 首页法治新闻 > 地方要闻 > 吉林两大学生穿越沙漠失联 一人获救一人死亡

吉林两大学生穿越沙漠失联 一人获救一人死亡

时间:2015-05-29| 来源:中顾法律网
前天,中国登山协会山地救援培训人员接到救援报警称,吉林建筑大学两名男生,于17号从阿拉善盟额济纳旗进入巴丹吉林沙漠,计划徒步穿越,原定27号走出沙漠,但至今未与亲友取得联系。经过沙漠搜救,今天早晨,两失联大学生已找到,一人获救一人死亡。

前天,中国登山协会山地救援培训人员接到救援报警称,吉林建筑大学两名男生,于17号从阿拉善盟额济纳旗进入巴丹吉林沙漠,计划徒步穿越,原定27号走出沙漠,但至今未与亲友取得联系。经过沙漠搜救,今天早晨,两失联大学生已找到,一人获救一人死亡。

吉林两大学生穿越沙漠失联 一人获救一人死亡

接到报警后,内蒙古阿拉善右旗、额济纳旗已经调动多方力量启动沙漠搜救,记者刚刚从阿拉善右旗宣传部得到最新消息,今天凌晨牧民已经发现了他们的行踪,因为沙漠地区行车特别困难,今天早上6点,救援队伍才分别到达这两个地点。现在传来最新消息,一个失联人员潘某意识清醒,但是身体虚弱,救护人员已经对他进行了救援。特别不幸的是另一位失联的游客赵某现在已经没有任何的生命体征,确认死亡。

希望驴友们珍惜生命不要盲目进入巴丹吉林沙漠挑战穿越,遇难者一路走好,生还者早日康复。

据官方资料显示,巴丹吉林沙漠总面积4.92万平方公里,是世界第三大沙漠,我国第二大沙漠。每年都有国内外大量游客乘坐越野车、骑骆驼或徒步穿越该沙漠。

牧民发现行踪

“失联”的这两名大学生的同学在接受采访时表示,由于沙漠里没有通讯信号,进入沙漠前,赵某和潘某留下一份备忘录,里面记录着他们旅行的路线、GPS导航数据和救援电话等信息,并嘱咐同学:“27日如果未出沙漠,就报警。”

接到报警后,内蒙古自治区阿拉善右旗、额济纳旗调动多方力量启动沙漠搜救,参与搜救工作的额济纳旗古日乃边防派出所的所长巴雅尔昨晚介绍,已经确定的是这两名学生从额济纳旗古日乃嘎查进入巴丹吉林沙漠,他们找到了当时把这两个学生送到古日乃的出租车司机,对他们的行动路线有了一个较准确的判断。在苏木往东两公里处有他们搭帐篷的痕迹和两个人的脚印。

按照这样判断,两名失联人员行动的区域,就在额济纳旗和阿拉善右旗之间。为了加快搜救速度,额济纳旗和阿拉善右旗各自从两个方向即两个路线进行搜救。额济纳旗的公安和专业向导组成一个小组已经驾驶越野车进入巴丹吉林沙漠的深处。昨天晚上他们就在沙漠里宿营,同时也携带了卫星电话进行沟通。另一组由古日乃边防派出所组织当地熟悉情况的牧民进行搜索。阿拉善右旗昨天由两个边防派出所组织牧民进行分散搜索,中午时派出了三辆警车和十名警力进入到沙漠里。昨天20时,又派出了30辆越野车开赴沙漠搜救。

通讯不畅搜救难

搜救工作面临很多困难,巴丹吉林沙漠的面积十分巨大,给搜寻工作造成一定的困难,而且沙漠里通讯不畅。救援前线的额济纳边防大队的侯铁介绍说:“因为这部分区域都是沙丘地形,路况也特别差,稍有不慎,警车都有翻覆的危险。他们失踪的时间已经挺久了,而且之前还有过一场沙尘暴,两名大学生踩过的脚印已经刮没了,所以目前情况比较危急。”救援人员只能按照这两个学生的GPS路线来判断并进行搜救。

一人死亡 一人获救

阿拉善右旗宣传部今天凌晨通报,有牧民向救援指挥部反映,发现两名大学生行踪。接到消息后,指挥部立即组织搜救队伍和医疗救援队赶赴发现地开展医疗救护和情况核实工作。据悉,失联大学生发现地距离阿右旗府巴丹吉林镇200多公里。一位失联人员潘某意识清醒,但是身体虚弱,救护人员已经对他进行了救援。另一位失联的大学生赵某现在已经没有任何的生命体征,确认死亡。

资料显示,巴丹吉林沙漠总面积4.92万平方公里,是世界第三大沙漠,中国第二大沙漠。每年都有大量游客乘坐越野车、骑骆驼或徒步穿越该沙漠。

无须注册,快速提问,描述越详细、回答越准确。中顾法律网万名律师为您提供 免费法律咨询服务。如果您想尽快获得众多律师的帮助,请点击发布免费法律咨询>>
无需注册,30秒免费快速咨询!
温馨提示:尊敬的用户,您正在查看的是中顾法律网法治新闻频道,如果您有法律问题,请点此进行免费法律咨询

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】