我的位置: 首页法治新闻 > 地方要闻 > 地方人大代表醉驾奔驰 咬伤民警被立案

地方人大代表醉驾奔驰 咬伤民警被立案

时间:2015-06-01| 来源:中顾法律网
近日,南通网友发帖称,当地一名人大代表醉驾奔驰,并撞坏了小区内地下车库的门。民警赶到现场后,这名人大代表拒绝配合进行酒精测试,还张口咬伤了民警。

近日,南通网友发帖称,当地一名人大代表醉驾奔驰,并撞坏了小区内地下车库的门。民警赶到现场后,这名人大代表拒绝配合进行酒精测试,还张口咬伤了民警。

地方人大代表醉驾奔驰 咬伤民警被立案

5月31日,南通市崇川公安分局发布消息证实,网帖中提及的当事人的确是南通市通州区一名人大代表,暴力阻碍民警执行公务,还咬伤了民警的胳膊,他的随行女伴还撕坏了民警警服。因涉嫌妨害公务罪,该名人大代表已被立案侦查,其女伴则因涉嫌阻碍执行职务,被处以行政拘留五日的处罚。

酒驾、撞门、咬人、妨碍公务……无论单独拎出哪一个来,都是绝对有悖社会公德的不良行为,而当这一连串“疯狂”的举动发生在一个人身上,这个人还恰恰顶着人大代表头衔的时候,这件事就又有了新的看头,公众的批判又有了新的由头。我们姑且不去考量这个人大代表的业务能力如何如何,单单就道德品质这一关,就能把他拒之行政领域大门之外了吧!

人大代表,是国家权力机关的组成人员,其产生要经过严格的法律程序且肩负着相应的法定职责。宪法和代表法中规定,人大代表享有执行职务相适应的权利,同时承担相应的义务,其中一条即“模范遵守宪法和法律、自觉遵守社会公德”。

丑态百出,尽显选拔漏洞。千古兴业,关键在人;为政之道,首在得人。为党和人民群众选出好的“发言人”,关乎百姓的切身利益,更关乎国家的千秋基业,实在不可小觑。为人大代表的“疯狂”举动唏嘘之时,疑问也随之而来,南通地区正在遵循着什么样的用人之道?品行为重,德行先行,都是无论任何领域、任何阶层选拔人才的排头兵,而南通当地的那位人大代表又是通过什么样的渠道得到了如此殊荣?一切失范的行为都不能全部归罪于酒精,酒后失言,醉后乱为,同样体现出德行上的缺失,因此,无论何时何地选贤任能之时,都要把好道德品质的第一关。

古人有云,一屋不扫,何以扫天下。就那位“任性”的人大代表自身而言,倘若连自己的言行都无法管理得当,又如何奢求你有满腔的为民热忱。做事先做人,做人先立德,古往今来,成就一番大事业者无不是以立德为先,这也给每一名公务人员敲响了警钟,究竟应该秉持着什么样的原则与态度从政用权,顶着党和人民赋予的光环又该做出什么样的表率。每个人都是独立且自由的,很多倩况下良好德行的养成靠的都是自我约束,“修身、齐家、治国、平天下”,应时时警醒着每一个人。

诚然,与人民利益或行政职权相关的任何公务群体,从来都是公众视野范围内的重要监督区,这合理且合法。他们的任何行为都会被贴上党和政府的标签,一旦出现问题,直接拷问相关责任人之外,间接殃及的就是党和政府的形象。因此,品性道德永远是考量的线,并且是一条不可跨越的红线!

无须注册,快速提问,描述越详细、回答越准确。中顾法律网万名律师为您提供 免费法律咨询服务。如果您想尽快获得众多律师的帮助,请点击发布免费法律咨询>>
无需注册,30秒免费快速咨询!
温馨提示:尊敬的用户,您正在查看的是中顾法律网法治新闻频道,如果您有法律问题,请点此进行免费法律咨询

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】