我的位置: 首页法治新闻 > 法治时讯 > 富士康连环跳事件引发涨薪潮

富士康连环跳事件引发涨薪潮

时间:2011-01-21| 来源:中顾法律网
本文讲的是富士康连环跳事件引发涨薪潮,自6月份起,富士康先于深圳市政府上调最低基本工资标准,普通生产线工人的基本工资从900元涨至1200元。一个星期之后,一线员工基本工资上调至2000元,上调幅度前所未有

  富士康连环跳事件引发涨薪潮

  血的教训之后,首先被打破的是长久以来的低薪酬制度。

  自6月份起,富士康先于深圳市政府上调最低基本工资标准,普通生产线工人的基本工资从900元涨至1200元。一个星期之后,一线员工基本工资上调至2000元,上调幅度前所未有。

  鸿胜科技为富士康科技集团下属十一大事业群之一,主营电脑及手机所需印刷电路板。10月份,恰逢中秋、国庆双节,加班费按平时三倍计算,不少普通工人最高薪资达6000元。

  几乎与之同期,本田公司员工因待遇过低爆发停工潮,本田被迫将正式员工的月最低工薪从1544元上调至1910元,上调幅度达24%。

  富士康引发了整个制造行业的加薪潮。2010年以来,全国共有27个省市已经或者打算上调最低工资标准,尤其以沿海地区工厂为甚。公开资料显示,湖北、宁夏、福建、广东、山东等省上调幅度超两成,上海、浙江和广东的最低工资,已超过千元人民币。

  在现行的低薪酬体系下,劳动力无可避免地由过剩走向短缺,不少研究学者表示,中国的低成本劳动力时代已经终结。“刘易斯拐点”到来了。

  廉价劳动力一直是中国吸引外来资本的最大优势之一,对于以出口加工或OEM(代工生产)业务为主的行业更是如此。中国许多中小型企业一直以来都在从事“来料加工、贴牌出口”的业务,依靠国内外劳动力市场的差价求得生存。

  富士康的“十二连跳”背后,不仅反映出一家企业内员工的生存状况,更成为许许多多廉价工厂的缩影。不管此次加薪潮到底能给员工带来多少福利,可以肯定的是,一直被全球认为“廉价”的中国劳动力将不再廉价。从更深层次看,此轮加薪潮绝非偶然,只是中国劳动力供应与经济发展到一定阶段的必然结果。

  旧有薪酬体系的打破,同时也为那些不思创新的企业出了一道难题。

  富士康为首的一批企业开始加速外迁或北上。分析人士认为,珠三角、长三角产业结构转型升级也已经被迫提速,这对中国制造业无疑具有历史性的转折意义。

  从国际经验看,许多发达国家诸如美国、日本,都曾经历由制造业向服务业的转型。这一过程中,制造业的优势为其他劳动力更为廉价的国家所取代,但产业升级、经济结构合理化成为它们共同的路径选择。

  美国《华尔街日报》对此报道说:“这是一个分水岭,涨薪潮注定要改变这个国家的经济。”对风头正劲的中国经济而言,这是一个时代的结束,也是另一个新时代的开始。

  中国大律师编辑提示:

  所谓“刘易斯拐点”,是指一国劳动力从过剩转向短缺的转折点。这个理论认为,工业化过程伴随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,富余劳动力会逐渐减少,最终消失。在此之后,必须增加工资才能够继续吸纳剩余劳动力。

  来源:中国大律师(www.zgdls.com)

无须注册,快速提问,描述越详细、回答越准确。中顾法律网万名律师为您提供 免费法律咨询服务。如果您想尽快获得众多律师的帮助,请点击发布免费法律咨询>>
无需注册,30秒免费快速咨询!
温馨提示:尊敬的用户,您正在查看的是中顾法律网法治新闻频道,如果您有法律问题,请点此进行免费法律咨询

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】