首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
杨国尧
第3期

杨国尧律师,湖北君任律师事务所创始人,湖北律师网首席律师。1997年3月起执业至今,因执业以来诚信敬业,有深厚的法律理论功底,发表法律类文章近30万字。 近两年来,以杨国尧律师为核心的律师团队,设立了工程建设房地产、刑事、交通事故及人身...详细>>

法律无小事,律师的一件小案子可能关系到当事人的身家性命——杨国尧

杨国尧律师电话:13872512425 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

法律无小事,律师的一件小案子可能关系到当事人的身家性命——杨国尧 交通事故逃逸的相关法律问题介绍

本期导读

交通事故逃逸者是指发生交通事故后,为逃避责任,不向公安机关报案,也不采取措施抢救伤者和公私财产而逃离现场的交通事故当事人,以及发生事故后弃车逃逸的当事人,对于处罚的力度要...

访谈实录

 \非常欢迎您的到来,本期访谈我们谈一下交通事故逃逸的相关法律问题介绍,首先由杨国尧律师先给大家简单介绍一下刑法中关于交通事故罪罪与非罪的界定

杨律师:《刑法》中关于交通事故的罪名主要是交通肇事罪。该罪是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。根据《刑法》第一百三十三条以及《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,交通肇事罪罪与非罪主要是看犯罪行为人是否存在主观故意、是否实施了违反交通运输管理法规的行为,以及实施的行为与发生的交通事故存在因果关系,三者缺一不可。例如交通事故的发生仅仅是因为被害人的故意所造成,那么就不应以交通肇事罪论处。

 \法律对于交通肇事逃逸构成如何规定?实践中对于交通事故逃逸如何来界定?是否只要在发生事故后离开现场就认定为交通事故逃逸呢

根据《交通事故处理程序规定(公安部70号令)》规定 “交通肇事逃逸”,是指发生交通事故后,交通事故当事人为逃避法律追究,驾驶车辆或者遗弃车辆逃离交通事故现场的行为。

《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定:““交通运输肇事后逃逸”,是指行为人具有本解释第二条第一款规定和第二款第(一)至(五)项规定的情形之一,在发生交通事故后,为逃避法律追究而逃跑的行为。”

对于交通事故逃逸的界定,实践中一般从以下几个方面来界定:

(1)肇事人知道自己造成了交通事故,即行为人在逃逸时必须明知自己的行为导致了交通事故的发生,这是行为人的主观认知因素。

如果行为人没有意识到交通事故的发生而离开现场,则不能认定为“交通肇事后逃逸”。如果发生交通事故后虽然离开了现场,但主观上对交通事故并不“明知”,则不宜认定其“交通肇事后逃逸”,只能认定其构成一般交通肇事罪。需要强调的是,我们这里所说的“明知”,是指行为人“知道”或者“应当知道”,如果行为人“应当知道”自己的行为造成交通事故而装作不知道,逃离事故现场的,仍应认定为“交通肇事后逃逸”。

(2)主观上是为了逃避事故责任,逃避法律的追究;实践中,肇事人逃跑的目的大多是为了“逃避法律追究”,但也有少数人是因为其他目的,如害怕遭到被害人亲友及其他围观群众的殴打而逃跑,这些人往往在逃离现场后,很快通过报告领导或报警等方式,接受法律的处理。显然,这些人的主观恶性要小得多,因此,有必要在认定时加以区分,以保证准确适用法律,做到不枉不纵。

当然,需要说明的是,行为人出于正当目的逃离现场后,必须及时向有关机关报案,接受法律处理,否则, 如果行为人一逃便杳无音信,仍应认定为“交通肇事后逃逸”。

(3)客观上实施了逃离事故现场,不向公安机关报案的行为。

交通肇事逃逸必须符合法律规定的的情形,一般性认为只要行为人是在《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中规定的五种情况的基础上而逃跑的行为,就可以认定为交通肇事罪的加重情节。但是必须注意的是,如果行为人的先前行为没有违反交通运输管理法规或者构成交通肇事罪,即使行为人有逃逸的行为,也不可以认定为交通肇事后逃逸。

是否只要在发生事故后离开现场就认定为交通事故逃逸呢?

对于该点,现在学界存在争议,但是普遍认为不能仅以“逃离事故现场”来认定是否交通事故后逃逸。例如行为人在交通肇事后虽然没有逃离现场,但是在将伤者送到医院后或在等待交警部门处理时畏罪逃跑,虽然无论从主观方面还是客观方面都是符合交通肇事后逃逸行为的构成的,也应当受到法律的严惩。

这里有争议,有人认为仅仅将其限定为逃离“事故现场”,而实践中大多数并不拘泥于“事故现场”,而是与“不向公安机关报案”的行为一并来考虑的,总之,要看具体情节。

 \再者,交通肇事逃逸责任如何认定?对于交通事故逃逸的处理方法是又什么?

杨律师:根据《道路交通安全法》和《道路交通安全法实施条例》的规定,当事人逃逸或者故意破坏、伪造现场、毁灭证据,使交通事故责任无法认定的,应当负全部责任。《民法通则》和《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的规定,如肇事车辆投保了第三者责任险,发生交通事故后,赔偿时,保险公司有先予支付的义务。但如果肇事车辆逃逸,保险公司就不再承担保险责任,车主要承担全部的赔偿责任。我国《刑法》第一百三十三条以及司法解释的规定,肇事后逃逸的,属法定的加重情节;交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或乘车人指使肇事司机逃逸,致使伤者因得不到救助而死亡的,上述人员以交通肇事罪的共犯论处。

对于交通事故逃逸的处理,一般是承担行政处罚和刑事处罚。行政处罚是根据《道路交通安全法》第一百零一第二款规定,对造成交通事故后逃逸的司机,不论其造成交通事故后果的大小,公安交通管理部门都将吊销其机动车驾驶证,且终生不得重新取得。刑事处罚则是根据《刑法》第一百三十三条以及《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,交通肇事后逃逸属于交通肇事罪的法定加重情节,将承担更严厉的刑事责任。

 \很多肇事者在发生交通事故后担心受到法律的制裁,在发生交通事故后会选择逃离事故现场,殊不知这更会加重处罚,下面您简单介绍一下法律中对交通肇事逃逸处罚是如何规定的?

杨律师:

从民事责任的承担上来看,根据《道路交通安全法实施条例》第九十二条规定,发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。

从行政责任的承担上来看,《道路交通安全法》第一百零一条第二款规定,造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

从保险责任范围方面来看,《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十四条规定,发生交通事故后逃逸的,保险公司不再承担赔偿责任,车主应当承担全部的赔偿责任。

从刑事责任的承担上来看,《刑法》第一百三十三条第二款规定:“交通运肇事后逃逸或有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。”

《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,肇事后逃逸的,属法定的加重情节,伤者因抢救不及时而死亡的可判7年以上有期徒刑。

如果伤者没有死亡,机动车驾驶员为了逃避法律追究,将撞伤者带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使伤者无法得到救助而死亡或严重残废的,则构成了故意杀人罪或故意伤害罪,按《刑法》规定,将会受到更加严厉的处罚。

 \非常感谢杨律师的详细解答,那么,关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

律师:希望广大司机朋友们能够遵守交通法规,文明驾驶,避免交通事故的发生。如果不幸发生交通事故,请司机朋友第一时间报警,通过交警合理解决纠纷,在保护伤者的时候也能保护自己。谢谢!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】