首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
张孝明
第46期

张孝明,男,南京大学毕业,徐州律协执业机构建设指导工作委员会主任,徐州社科联委员,徐州市淮海名人研究会副会长,徐州市经济应用理论研究会副秘书长。徐州仲裁委员会仲裁员,徐州市优秀律师,徐州十佳出庭律师,徐州检察院行风监督员、徐州晚报、都市...详细>>

法律职业的社会地位是一个民族文明的标志----费尔德

张孝明律师电话:15062190999 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

张律师1997年执业至今已经17余年的时间,办理过很多的案件,那张律师现在办案的方向主要是哪一块儿或是哪几块儿的? ...

访谈实录

— 专访著名律师张孝明

张孝明,男,南京大学毕业,徐州律协执业机构建设指导工作委员会主任,徐州社科联委员,徐州市淮海名人研究会副会长,徐州市经济应用理论研究会副秘书长。徐州仲裁委员会仲裁员,徐州市优秀律师,徐州十佳出庭律师,徐州检察院行风监督员、徐州晚报、都市晨报法律顾问团成员、徐州电视台大众普法律师团、徐州市社会矛盾纠纷12348调处指挥中心专家律师、徐州监狱法律援助志愿者。

张律师多年来致力于金融资产项目的投融资及处置、公司收购、股权转让、工伤与劳动争议、建筑与房地产、知识产权、刑事辩护等领域。先后担任上海产权集团、中建六局第二建筑工程有限公司、交通银行股份有限公司徐州分行、中国银行股份有限公司徐州分行、徐州市工商联钢铁贸易行业商会、策划营销行业商会、江苏集群信息产业股份有限公司、江苏汉丰集团、徐州中矿微星软件有限公司、信易科技集团、徐州红星美凯龙全球生活家居生活广场置业有限公司、信联国际集团(香港)有限公司、香港宝龙置业有限公司、徐州经济开发区大庙办事处等几十家党政机构及社会团体、企业的常年法律顾问。

1、中顾法律网司南:张律师,您好!非常欢迎您来参加我们的《中顾对话》栏目。我了解到,张律师1997年执业至今已经17余年的时间,办理过很多的案件,那张律师现在办案的方向主要是哪一块儿或是哪几块儿的?

张孝明律师:

我现在主要办案方向是金融投资、新三版、新四版、建筑房地产和重大刑事案件。

2、中顾法律网司南:从您的经历中,我也注意到您多在为一些银行、集团公司担任常年的法律顾问,很多企业都是选择有经验律师来担任,您执业这么多年,也是前辈级的律师了,这些年您担任法律顾问肯定有不少心得。您有什么要跟年轻律师分享的?

张孝明律师:中国有古话叫防患未然、未雨绸缪,恰当地说高端律师应该是法律保健医生,帮助企业进行风险控制--未病先治。近几年,随着经济的快速发展,社会、企业的转型步伐加快,人们法律意识的增强,很多企事业单位意识到在一个法治的社会里,市场主体需要一个法律风险控制师,为其保驾护航,合理规避风险。止争于无讼才是以后律师发展的必然之路,诉讼律师当然能为企业挽回部门损失,但是这种“杀敌一千,自损八百”的方式,对于企业来说是得不偿失的。建议年轻律师要规划正确的律师执业道路,加入一个适合自己的团队,避免或者少走弯路,缩短人生的奋斗历程。

3、中顾法律网司南:张律师不仅在公司法务方面做的出色,同样热衷公益方面,包括都市晨报法律顾问团成员徐州监狱法律援助志愿者等,同时还参加很多的公益活动。您是怎么走上公益法律援助道路的?公益律师相较于普通的律师肯定存在更多的难处,您可否跟大家分享下您办理公益案件的心得?

张孝明律师:走上公益律师之路也是一个机缘巧合,我记得当时有一个案件,是非诉办理的,援助对象是残疾人,但是却是个身残志坚的父亲。他是外地人,娶了徐州本地的妻子,有两个孩子。当时他找到我的时候是因为孩子到了学龄,但是却没有户口,无法上学。但是,根据我们户籍方面的法律规定,其妻子是本地户口,配偶可以投靠转户口的,更不能因此不给孩子上户口。他是一位称职的父亲,如果不是因为孩子上学的缘故,可能他也不会找法律援助。我欣然接受了他的委托,我们找了当地的派出所、街道、民政、残联等各个部门,积极沟通此事,我们甚至动用了舆论压力,通过媒体将这位身残志坚父亲的事迹予以报道,我们得到了更多社会力量的支持。经过多次协商沟通,最终如愿以偿,孩子上了户口,正常入学。

本着“授人以鱼不如授人以渔”想法,之后我们律所帮他开了一家商店,让他做点小生意,当看到他们一家开心的笑容的时候,突然有种莫名的感动,帮助别人也让我感受幸福。现在,帮助他人,快乐自己,已经成为了我的一种习惯。

我觉得公益律师首先要挑战强权,挑战强势,保护弱者,内心要从善如流,从而平衡社会利益,我们要向政府部门提出是完善社会管理的意见。从而促进社会的进步。有句老话讲得好,说是人人有话讲,人人有饭吃就是和谐。从某种意义上讲,这还是有一定的道理的。我们进行公益诉讼的目的,就是要通过我们自己的努力,化解社会矛盾,平衡社会利益,完善社会管理,促进社会和谐,促进社会的公平和正义。

4、中顾法律网司南:律师作为主任律师,不仅做事认真、案件办理严谨,对待所里的年轻律师更是严格要求,桃李满天下。本期访谈对张律师的采访要接近尾声了,您表达下您对所里年轻律师的寄语吧。

张孝明律师:

希望青年律师以“不惧、不疑、不急”的心态踏踏实实地走好每一步!

希望十年后的他们能为自己一直追求公平正义和社会良知而感到无尚荣光,能为自己依然能保持内心的安宁和平和而感到无比欣慰,能为自己是法律人而骄傲和自豪!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】