首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
张国平
第68期

湖北长久律师事务所专职律师,双本科学历,知名专家型律师,湖北省维护职工权益十佳律师、襄阳市优秀律师、2011感动襄阳·十大道德模范。先后担任湖北百盟集团、东风汽车公司医院、襄州区总工会等多家企事业常年法律顾问。业务专长:公司运作、劳动和社会...详细>>

无职、无权、无畏,凭一身正气,伸张人间正义;有法、有理、有据,靠真才实学,维护合法权益。

张国平律师电话:13995721178 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

注册一个微信号,配上商品图片和说明文字,一个低成本的“微店”就诞生了。微信本来是一个半封闭的社交平台,必须互相加为好友,才能看到朋友圈的内容。但是随着微信营销的愈演愈烈,微信朋友圈渐渐成了各种化妆品、奢侈品、奶粉等等海外代购或是销售的场所,人们不能通过正规渠道买到的东西,在微信上就有可能买到,但是这些产品的质量和来历实在是让人忧心。一旦遇到问题,维权无门...

访谈实录

中顾法律网司南:非常欢迎您的到来,本期访谈我们谈一下在微信朋友圈买到假货应该如何维权,首先由张律师先给大家简单介绍一下为什么会有微信商品交易的产生?

张律师:微信商品交易属于网络营销的一种,有传播广、信息量大等特点,而且销售者在微信交易的营销投入成本比传统营销模式要低很多。微信又是一种即时通讯工具,可以在瞬间传递文字、图像、音像等资料,操作方便,辐射面广,而且近几年网络营销方式发展渐渐成熟,消费者对网络营销也从刚开始的怀疑与不接受逐渐变成了信赖与喜爱,由此就促使了微信交易的产生。

中顾法律网司南:微信朋友圈产品的质量和来历,买家无从辨别,尤其是一些海外代购的产品,本就遭到国家的禁止,如果出现问题,能通过《消费者权益保护法》来维权吗?

张律师:微信“朋友圈”与淘宝等网店卖东西不同,它的经营者大部分为个人经营,且不具备经营的相关执照和证件,不属于《消费者权益保护法》中的经营者;微信朋友圈也并非 “第三方交易平台”,所谓第三方平台,指的应当是搭建一个购物平台,专门用于交易。因此在微信朋友圈购物是不能依据《消费者权益保护法》来维权的。

中顾法律网司南:如果在微信平台买到假货、遇到违规销售等相关问题,应该通过什么渠道来维权?

张律师:微信朋友圈的商品交易,在法律上属于“偶发的民事交易行为”,它可能基于朋友关系、信任关系、情谊关系等产生,一般是发生在个人之间的偶发交易,这种交易由一般的民事法律来规范,如果遇到假货、遇到违规销售等相关问题,可以依据《民法通则》、《合同法》等相关法律来维权。比如购买到不符合质量的产品,可以依据《合同法》第一百一十一条:“质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。”来要求出售人承担相应责任。

中顾法律网司南:由于买卖双方没有构成契约关系的买卖合同,微信朋友圈交易会有哪些方面的风险让消费者难以维权?

律师微信朋友圈交易存在的风险主要有以下几个方面:一是出售方身份不明,有纠纷时往往无法核实交易方的真实资料;二是买卖双方之间没有“第三方交易平台”,因此没有第三方为双方之间的买卖行为进行中间的协调、监督;三是由于出售方不是规范销售者,对于交易产品的售后服务没有保障。

中顾法律网司南:微信交易需要将钱打在卖家账户上,如果卖家收钱交货后消失,那么为避免消费者买到假货难以赔偿,张律师有没有什么好的建议?

张律师:我的建议是在微信朋友圈交易时,一是要了解清楚卖家的真实身份信息;二是要保留相关的聊天记录,大件物品最好签订书面的买卖协议;三是要保留银行、支付宝等汇款、支付凭据,一般接受汇款的账户同卖方身份要相符。做到以上三点,卖家一般不敢只收钱不发货或者出售假货,即使出现也可以依据这些证据及时维护自己的权益。

中顾法律网司南:关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

张律师:微信朋友圈交易之所以能吸引越来越多人参与其中,熟人之间的信任起到了很大作用,微信交易实际上就是考验交情的过程,但买卖毕竟涉及金钱,涉及利润,消费者在交易过程中最好分清交情与交易,如果一定要通过微信平台购物,建议消费者通过第三方平台将货款支付给卖家。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】