首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
天津三月风律所
第81期

天津三月风律师事务致力于为国内外客户提供专业、全面、及时、优质、高效的法律服务,由天津市 “ 人民满意律师 ” 魏涛主任挂帅,拥有一支从业经验丰富、信誉良好的律师队伍,并聘请多名专家学者担任顾问,有着丰富的承办国内外各类案件及非诉讼法律...详细>>

尊法、敬业、诚信、高效

天津三月风律所律师电话:13902007604 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

根据《刑法》第二百八十条规定,伪造、变造、国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。然而一些不具备资质的企业经营者,大量使用伪造的影印件并加盖私刻的印章,牟取不正当利益。...

访谈实录

本期材料

根据《刑法》第二百八十条规定,伪造、变造、国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。然而,一些不具备资质的企业经营者,大量使用伪造的影印件并加盖私刻的印章,牟取不正当利益。

中顾法律网司南:我是今天的主持人司南,本期访谈我们针对伪造国家机关证件影印件是否构成犯罪,请到三月风律师事务所的主任魏涛律师做客中顾对话,欢迎魏主任的到来。

三月风律所主任魏涛:谢谢主持人!关于伪造国家机关证件影印件是否构成犯罪,我这里有一个案例和大家一起分享。

徐某和罗某系天津某有限公司的实际经营者。该公司的主要业务即帮客户安装POS机。在为客户办理POS机的过程中,为了方便不具有安装POS机资质的客户办理POS机,二人伪造营业执照影印件、税务登记影印件和公司及个体工商户印章,并以此为大量不具备申办资质的商户安装了POS机。2013年9月徐某、罗某、因涉嫌伪造、买卖国家机关证件罪、伪造公司印章罪、买卖国家机关印章罪,被天津市公安局河西分局依法逮捕,其中涉案伪造营业执照影印件、税务登记证影印件及公司印章高达100余套。此事在天津引起了不小的轰动,《每日新报》、《今晚报》、《渤海早报》均有专门的报道。

中顾法律网司南:伪造影印件是否构成犯罪呢?应该定罪量刑吗?

三月风律所主任魏涛:对于本案中影印件是否构成犯罪,法律界基本持两种观点,一种观点认为,应该严格按照刑法条文来判断,刑法第二百八十条明确了是伪造、变造国家机关公文、证件、印章,并没有规定影印件,根据刑法罪刑法定原则对影印件不应该定罪量刑。另一种观点认为,影印件作为原件的复制品,虽然不是原件,但仍然侵害了证件的公共信用,妨害了社会管理秩序,达到了个人的犯罪目的,其法益侵害性已和原件无二。

中顾法律网司南:那么这个案件应该如何来处理呢?

三月风律所主任魏涛:天津三月风律师事务所安静、苑欣两位律师就涉案的绝大部分印章均为个体工商户印章及本案涉案的全部都是影印件这两点基本事实,充分运用公诉方提供的证据材料论述了被告人徐某的行为不构成伪造、买卖国家机关证件罪,及“个体工商户”不是伪造公司、企业印章罪的客体,与公诉方进行了辩论。并主张徐某具有初犯、偶犯、坦白等诸多法定从轻、减轻处罚之情节,应对其从轻、减轻处罚。最终法院充分考虑了本所律师的辩护意见,当事人被判处缓刑并当庭释放、重获自由。

中顾法律网司南:非常感谢魏主任,关于本期访谈,您还有什么需要补充的吗?

三月风律所主任魏涛:让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义是法律人的追求,即使罪犯本人,其合法权益也要受到相应的保护,此次判决充分体现了法律的尊严和公正。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】