首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
黄钰钰
第99期

黄钰钰律师,山东大学法律硕士研究生学历,现执业于山东誉实律师事务所,济南市历下区优秀律师。黄钰钰律师法学理论功底深厚,自执业以来,灵活的将财税法规与民商事法律相结合,变为维护当事人权益的有力武器,已成功为多家中小微企业提供税务筹划服务,...详细>>

维护当事人权益,为当事人挽回巨大损失。

黄钰钰律师电话:13573751829 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

我国现行《婚姻法》中对夫妻共同财产的范围只进行了概括性规定,没有明确和细化,在离婚时很容易出现财产分割的争议,存款、房产、家具、收益等比较好分割。如果是夫妻一方的个人婚前财产,涉及到股权分割问题,往往存在很大的争议。《婚姻法》中对共同财产是如何界定的?在实践中个人股权分割的争议都有哪些?今天我们请到了济南知名的婚姻家庭律师黄钰钰来分析一下离婚时个人的婚前股权分割问题。...

访谈实录

  ■访谈主题

  一方婚前财产投资形成的股权是否为夫妻共同财产?

  ■本期材料

  我国现行《婚姻法》中对夫妻共同财产的范围只进行了概括性规定,没有明确和细化,在离婚时很容易出现财产分割的争议,存款、房产、家具、收益等比较好分割。如果是夫妻一方的个人婚前财产,涉及到股权分割问题,往往存在很大的争议。《婚姻法》中对共同财产是如何界定的?在实践中个人股权分割的争议都有哪些?今天我们请到了济南知名的婚姻家庭律师黄钰钰来分析一下离婚时个人的婚前股权分割问题。

  ■律师访谈

  中顾法律网司南:

  非常欢迎您的到来,首先我们请黄律师简单介绍一下在我国现行《婚姻法》下,夫妻共同财产的范围是如何规定的?共同财产涉及到股权时如何适用《婚姻法》和《公司法》?

  黄律师:

  主持人您好。我国《婚姻法》第十七条规定 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

  (一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。

  夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

  《婚姻法解释二》第十一条 婚姻关系存续期间,下列财产属于婚姻法第十七条规定的“其他应当归共同所有的财产”:

  (一)一方以个人财产投资取得的收益;(二)男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;(三)男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。

  《婚姻法》明确了夫妻共同财产的分割原则“有利生产、方便生活“,对此上海高级人民法院关于<最高院关于《婚姻法》司法解释二的解答>已对涉及的股权分割有了具体的阐释,可以就个人的婚前股权在婚后的增值及收益部分主张分割。是否成为股东,还是只能获得相应的现金价值,则需按照《公司法》相关规定向股东主张股权转让。若该公司章程对股权转让有特别规定的,应从其规定,遵照执行。

  中顾法律网司南:

  股权在什么情况下属于个人财产?属于个人财产的股权不能分割,但在婚姻关系存续期间的增值部分、股权分红等属于夫妻共同财产吗?离婚时应当如何分割?

  黄律师:

  股权是否属于个人所有,关键要看公司股权的取得时间、方式以及有无婚内财产约定。个人的股权是指婚前取得、通过遗嘱或赠与合同中取得且确定只归属于一方个人的股权,或婚后约定归个人所有的财产投资所形成的股权,属于夫妻一方的个人财产。

  在婚姻家庭领域,由于夫妻共同财产制的限制,婚前财产在婚后的孳息或增值归属于夫妻双方。因而一方婚前股权在婚后所得的红利应当属于夫妻共同财产,除了红利之外,继续留在公司的剩余利润转化为企业经营资本和公司财产积累的婚后增值部分也应属于夫妻共同财产。

  由于这部分财产的特殊性,在分割时应充分考虑公司法人财产及其他股东的权益,采取区别于分割其他财产的做法,将这部分财产分给实际拥有股权的一方,给另一方相应的补偿。

  中顾法律网司南:

  个人婚前存款,在婚后投资形成的有限责任公司股权,是否属于夫妻共同财产?在离婚的时候是否需要分割?

  黄律师:

  首先,《婚姻法》第18条规定,一方的婚前财产为夫妻一方的财产,即婚前个人存款应属其个人财产。

  《婚姻法司法解释一》第19条规定,夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产,但当事人另有约定的除外。故婚前个人存款不因夫妻二人登记结婚而发生改变,婚前归谁所有还是归谁所有。

  其次,根据《婚姻法解释二》第11条规定,一方以个人财产投资取得的“收益“属夫妻共同财产。

  《婚姻法解释三》第5条规定,夫妻一方个人财产在婚后产生的“收益“,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。个人存款在婚后投资形成股权,只是一种财产形式的变化,并不能作为一种收益,不会转化为夫妻共同财产。如果说有收益只能是股权卖出后的增值部分,如果在离婚时该股权已卖出,则主张离婚一方可以就该股权的增值部分主张权利,在股权未卖出前,该股权仍应依原物所有权归属为个人所有。

  中顾法律网司南:

  如果夫妻双方签订了婚内协议,约定个人的婚前股权如果男方提出离婚,则为双方共有,但没有到工商部门进行变更登记,也没有通知公司其他股东,像这样的约定是否有效?

  黄律师:

  《婚姻法》第十九条 夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。

  夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

  针对上述法律规定,只要签订协议的当事人意思表示真实,具有完全行为能力,不违背法律或社会公共利益,除当事人举证证明在签订协议时受到欺诈、胁迫外,双方签订的股权共有协议是有效的,一旦夫妻感情破裂,离婚时要受其约束,不以工商是否进行了变更登记为前提,也不以公司其他股东的同意为约束条件,这和取得公司股东资格是两个不同的法律关系。

  中顾法律网司南:

  个人股权在婚后转让,对于转让所得的价款是否也作为夫妻共同财产进行分割?

  黄律师:

  这个问题,和第三个问题有一定的关联。但实际上,在《上海市高级人民法院关于适用最高人民法院婚姻法司法解释(二)若干问题的解答(一)》中对此已经做了回答“当事人以个人财产购买了房产、股票、债券、基金、黄金或古董等财产,在婚姻关系存续期间,因市场行情变化抛售后产生的”增值部分“,由于这些财产本身仅是个人财产的形态变化,性质上仍为个人所有之财产,抛售后的增值是基于原物交换价值的上升所致,仍应依原物所有权归属为个人所有。所以,婚前持有的股权在婚后转让的,所得的收入仍然属于一方的个人财产,不属于夫妻共同财产,而另一方只能针对所转让股权增值的部分主张予以分割。

  中顾法律网司南:

  关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

  黄律师:

  随着社会的发展,夫妻股权分割已成为离婚诉讼中析产的重要部分,在我们接手的夫妻股权分割案中,每个人有每个人不同的情形存在,夫妻在离婚财产分割时,不仅要遵守《婚姻法》的相关规定,而且还要受到《合伙企业法》、《公司法》等相关法律规范的制约。夫妻双方在离婚时处置有限责任公司股权,需要充分了解该部分财产的性质,采用适合自己的处理方案来行使和兑现自己的权益。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】