首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
孙广朋
第103期

孙广朋,山东伟祺律师事务所执业律师,现任济宁市律师协会重组并购与证券业务委员会秘书。曾于国家大型二档企业——兖矿集团大陆机械有限公司任企业法律事务专员十余年,法务经验丰富。执业以来先后参与数件有影响力企业的民商事案件,为企业避免或挽回重...详细>>

孙广朋律师始终秉承“受人之托,忠人之事”的执业理念,尤其擅长刑事辩护、婚姻家庭、人身伤害赔偿纠纷、合同纠纷及企业法律顾问。

孙广朋律师电话:13854705779 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》于8月6日公布,9月1日起施行。全文一共三十三条。据了解,民间借贷纠纷诉讼已经成为第二大民事诉讼类型,大量的民间借贷纠纷诉讼是催生新司法解释的直接诱因。那么此次新司法解释都讲了哪些内容,它的出台对我们的生活会产生什么样的影响?就此,我们请到了山东伟祺律师事务所的孙广朋律师。...

访谈实录

■访谈主题:孙广朋律师详析2015年民间借贷新司法解释

■本期材料

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》于8月6日公布,9月1日起施行。全文一共三十三条。据了解,民间借贷纠纷诉讼已经成为第二大民事诉讼类型,大量的民间借贷纠纷诉讼是催生新司法解释的直接诱因。那么此次新司法解释都讲了哪些内容,它的出台对我们的生活会产生什么样的影响?就此,我们请到了山东伟祺律师事务所的孙广朋律师。

■律师访谈

中顾法律网司南:

非常欢迎您的到来,本期访谈我们将就民间借贷新司法解释展开讨论。近年来,民间借贷案件数量急剧增长,审理难度系数偏高,人们对借贷安全性的要求提高,中小微企业对投融资的需求加大。首先我们请孙律师简单介绍下适用本司法解释的民间借贷行为有哪些?

孙律师:

本解释第一条就明确列明了适用范围,自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行资金融通的行为。本解释不适用金融借贷领域,个人认为除合法从事金融放贷业务的机构因放贷引发的纠纷外,其他均为民间借贷,受本解释调整。特别是本解释第十一条,个人认为这是一开拓性创举,体现了最高法院的担当,首次对企业间借贷确认为有条件的合法行为,解决了企业法人为避免融资违法而通过法定代表人或其他公司高管等白手套进行民间借贷操作的普通性不规范问题。

中顾法律网司南:

“当事人持有的借据、收据、欠条等债权凭证没有载明债权人,持有债权凭证的当事人提起民间借贷诉讼的,人民法院应予受理。”这一规定意味着什么?

孙律师:

这实际是对民间借贷起诉资格的审查,是对民间借贷起诉原告主体资格以及与被告之间存在主张法律关系的初步证据规定。另外,该条第二款还规定了在实体审理过程中发现原告不适格的处理方法,即“被告对原告的债权人资格提出有事实依据的抗辩,人民法院经审理认为原告不具有债权人资格的,裁定驳回起诉”,这是比较有新意的。

中顾法律网司南:

以往,非法集资犯罪嫌疑人被抓后,钱款都会被收缴,在新的司法解释出台后,我们看到了希望的曙光,孙律师能和我们讲讲新司法解释中是怎么规定的吗?

孙律师:

本解释第十三条明确规定了借贷行为涉嫌犯罪不当然免除借款人和担保人的合同责任和其他民事责任。个人认为该条规定十分重要,解决了司法实践中长期以来先刑后民、重刑责而轻民责的泛刑事思维。严格界定了合同无效性审查的条件,禁止随意因涉嫌犯罪而认定合同无效,并进而确定即便合同无效仍应当根据当事人的过错程度确定承担其他民事责任。

在以往的审判惯性思维中,一旦某行为被认定为犯罪,总是以合法形式掩盖非法目的为由认定相关的民事行为无效。殊不知以合同行为为犯罪手段的违法犯罪活动,其仍无法摆脱该行为具有合同的所有表象特征,合同具有相对性,在一方行为为犯罪而合同另一方为受害人的情况下,如果我们仍一意孤行地判定合同无效,会对受害人造成误伤。因为对于受害人而言,其并不知道合同相对方是以合法形式掩盖其非法目的。因此,对于受害人,也就是合同权利人而言,其应当具有选择权,可以选择要求侵权人按照合同的约定继续履行,履行不能的承担违约责任。否则,一旦我们不分情形地一律认定合同无效,无疑是让罪犯逃脱了其本应按约承担的民事责任。

另外,这里不吐不快的是刑诉法司法解释,其中,免除犯罪人对受害人的精神抚慰金赔偿义务、免除犯罪人对受害人及其家属的死亡、残疾赔偿金赔偿义务,实际是以一个诉讼法的司法解释彻底架空颠覆了《侵权责任法》这一实体法律的明确规定。所以,民间借贷司法解释的这条规定无疑是拨乱反正之举,应当为该条点赞。

中顾法律网司南:

企业间相互拆借资金可以帮助有困难的企业解决资金困难和生产之需,此次新司法解释对企业间借贷有条件地认同,有哪些条件?

孙律师:

首先的条件就是要审查是否为“生产、经营需要”,还要审查是否存在本解释第14条规定的五种情形:

(一)套取金融机构信贷资金又高利转贷给借款人,且借款人事先知道或者应当知道的;

(二)以向其他企业借贷或者向本单位职工集资取得的资金又转贷给借款人牟利,且借款人事先知道或者应当知道的;

(三)出借人事先知道或者应当知道借款人借款用于违法犯罪活动仍然提供借款的;

(四)违背社会公序良俗的;

(五)其他违反法律、行政法规效力性强制性规定的。

该条是民间借贷合同无效情形的例举,但不排除其他法律、行政法规所规定的合同无效情形。

中顾法律网司南:

此次民间借贷新司法解释引人注目的一点是对网贷平台的规范,互联网金融的迅速发展使得P2P网络借贷如雨后春笋,但随之而来的法律关系问题也是让人十分头疼。新司法解释对P2P网络借贷法律关系的担当责任作出了司法应对,相信您也已经有所了解,能和我们详述如何承担民事责任吗?

孙律师:

借贷双方通过网络贷款平台形成借贷关系,网络贷款平台的提供者仅提供媒介服务,当事人请求其承担担保责任的,人民法院不予支持。

网络贷款平台的提供者通过网页、广告或者其他媒介明示或者有其他证据证明其为借贷提供担保,出借人请求网络贷款平台的提供者承担担保责任的,人民法院应予支持。

此条与最高法院《商品房买卖司法解释》第 3 条有异曲同工之妙。《商品房买卖司法解释》第 3 条规定:商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任

中顾法律网司南:

最大的亮点也是人们最为关注的利率问题,孙律师,新司法解释中是如何明确规定的?此规定有什么积极意义?

孙律师:

该解释分别规定了约定利息的限制、复利的限制、逾期利率的确定、已付利息的限制,具体讲一下以下几个条款:

第二十六条规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

该条可解释为:第一,规定的利率是一个固定利率,而不是像以前是参照央行同期贷款基准利率,它是一个固定利率。第二,划了 “ 两线三区 ” ,首先划了第一根线就是民事法律应予保护的固定利率为年利率的24%,这是一条线。第二条线是年利率的36%以上的借贷合同为无效,这就是两线,划分了三个区域,一个是无效区,一个是司法保护区,一个是自然债务区,就是24%-36%期间这三个区域。

第二十八条规定复利可予认可,但累计不得超过原借款本金按年息24%计算实际借期的利息。

第二十九条规定:借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。

未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:

(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;

(二)约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。

中顾法律网司南:

关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

孙律师:

民间借贷司法解释公布以后,关于如何理解适用的讨论一直是法律人的热点话题,可谓观点纷呈,认识不一。但审理民间借贷纠纷案件,借贷发生的原因、时间、地点、款项来源、交付方式、款项流向以及借贷双方的关系、经济状况等事实均在法庭查明之列,由此法庭才能对借款的缘由、当事人出借和归还款项的行为方式、是否约定利息等订立合同和履行合同的行为进行合理性考察,从而形成较为符合一般常理、更为契合客观事实的心证结论。总体来说该司法解释是具有可操作性的,回应了人民群众对借贷安全和公平正义的追求;回应了广大中小微企业对阳光融资和正当投资的渴求;回应了人民法院对统一裁判标准和正确适用法律的需求;回应了金融市场化改革对形势发展和司法工作的要求。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】