首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
张印富
第105期

张印富律师,1963年生,北京市盈科律师事务所(全球总部)权益高级合伙人律师,职务犯罪业务部主任,涉军事务工作委员会主任,中华全国律师协会会员,高级心理咨询师,婚姻家庭咨询师。从事法律工作二十余年,法律功底深厚,实务经验丰富,承办案件胜诉率...详细>>

业务领域:刑事辩护,合同纠纷,公司法律,婚姻家庭。 执业理念:诚信、专业,高效,责任。 执业感悟:戴着荆棘的王冠而来,握着正义的宝剑而来,视一切险阻诱惑为无物,在法律面前人人平等!

张印富律师电话:18910178175 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

出纳,在公司是个很不起眼的职位,既不是身居高位,也不是大权在握,只是公司的一名普通的基层员工。他们为什么会成为“蚁贪者”?千里之堤毁于蚁穴,公款被人中饱私囊侵吞的同时,贪念也将人良知道德侵蚀。本期访谈我们请到了北京盈科律师事务所刑事犯罪领域的专家张印富张律师来为我们分析企业出纳“蚁贪”现象以及预防措施等。...

访谈实录

  ■本期材料

  企业法律风险存在于企业经营的各个环节,如企业内部关系。因为对法律规范的忽视,对企业监管的缺失等等,导致法律风险发生的事情比比皆是。如出纳挪用公款、拖欠员工工资、产品质量问题、安全生产问题等等。今天我们来讲一下企业应如何预防出纳“蚁贪者”。出纳,在公司是个很不起眼的职位,既不是身居高位,也不是大权在握,只是公司的一名普通的基层员工。他们为什么会成为“蚁贪者”?千里之堤毁于蚁穴,公款被人中饱私囊侵吞的同时,贪念也将人良知道德侵蚀。

  访谈主题:如何预防企业出纳“蚁贪者”的出现

  ■律师访谈

  中顾法律网司南:

  非常欢迎您的到来,本期访谈我们请到了北京盈科律师事务所刑事犯罪领域的专家张印富张律师来为我们分析企业出纳“蚁贪”现象以及预防措施等。首先,请张律师简单介绍下什么是“蚁贪”?

  张律师:

  近些年,公司企业出纳员职务犯罪的比较多,有人将出纳贪腐称之为“蚁贪”。所谓“蚁贪”是借助于生物界蚂蚁与老虎来说的 “蚂蚁搬家式”的腐败类型。生物界,蚂蚁体态微小,搬运能力有限,但却能把数倍于自己体积的食物一趟趟运回洞穴储存起来,每次搬运的数量不大,但次数多了,聚集起来的食物颇为可观。企业的出纳员作为工作在企业基层的一名员工,地位不高,权力不大,相对于有职有权的企业老总或政府官员来说,就好似生物界老虎与蚂蚁;但企业往来经费要经过出纳员,出纳员经办的费用可以说是哗哗如流水,源源不绝;在一个较长的时间周期里,以“蚂蚁搬家”的方式一点一滴地多次实施贪污侵占,久而久之,就会在不知不觉中成为“巨贪”。人们将这些毫不起眼的小人物“蚂蚁搬家式贪腐”,形象地称之为“蚁贪”。

  中顾法律网司南:

  是啊,毫不起眼的一名出纳员也会成为不可小觑的贪腐力量。张律师,近年来的蚁贪案,有哪些共性呢?

  张律师:

  “千里之堤,毁于蚁穴”。出纳员看似人微言轻,职位平凡,但一旦成为“蚁贪”者,其危害不可估量。因此,无论是公司,还是企业,蚁贪不容小觑,需要给予高度重视。从以往接触的“蚁贪”案件来看,“蚁贪”案件主要有以下几个的特点:

  1、“蚁贪者”位低权轻处于工作末端,贪腐不容易被发现。

  “大人物”位高权重具有决定权,往往是贪腐的机会多、数额大,受人关注度高,贪腐容易被发现;相反,出纳员从其地位和所从事的工作内容上看当属“小人物”,但其具有经手财务的便利条件,或者负责财务报销工作,或者承担上交款项之责,从而具备实施犯罪贪腐的潜在可能性。与大人物相比,“小人物”身份普通,工作内容简单,往往不被关注或者脱离监管,客观上提供了实施犯罪行为的可乘之机,而一旦实施犯罪,“蚁贪”还不容易被发现。

  2、多数“蚁贪者”在同一岗位上工作时间长,潜伏周期长。

  大贪、巨贪犯罪嫌疑人往往是“一次性”作案,前后时间跨度不长;而蚁贪类犯罪嫌疑人的作案周期往往较长,一般潜伏在一个较长的时间跨度里,用相同的手段多次实施犯罪行为。企业安排出纳员多是安排比较信任的人员担任,一旦确定,往往考虑到工作上的连贯性,较长时间内不作调整;从出纳员的角度来讲,正是利用在同一个工作岗位上时间较长,对工作岗位熟悉,知道哪些漏洞可以提供贪腐的机会,不被发现;比如利用自己经手办理票据报销的职务便利,采取伪造他人名章、假冒他人签名的手段,将个人消费的各种票据予以报销,侵吞公款,报销的票据可多可少,机会多,且不起眼,不变动工作岗位,不容易被发现,潜伏周期长。

  3、“蚁贪”者单次犯罪数额小,但贪腐侵占的次数多。

  “蚁贪”者的地位决定了他不可能像“大老虎”们那样一次就能成为巨贪、大贪;恰恰相反,“蚁贪”者单次犯罪数额一般都较少,比如有的“蚁贪”行为人一开始作案也许是一两千元,试探一段时间后,发觉没有人管,也不被人发现,犯罪金额逐渐增大,作案频率也会增加,有的形成了作案惯性。单次犯罪数额小,具有很强的隐蔽性。但贪腐次数多,细水长流,积沙成堆,“蚂蚁”时间久了也能搬走一座“金山”。“蚁贪”累积到了一定的数量,就是惊天大案。

  中顾法律网司南:

  出纳蚁贪案中,当事人为一己之私利,钻空扎缝盗取公司财产,他们为什么会有空可钻,有缝可扎?

  张律师:

  “蚁贪”形成惊天大案,发展成为“鲸贪”、巨贪,每一个案件有其形成多种原因,但总体上还是有因可查的。

  从蚁贪者方面说:第一, “蚁贪”者个人私欲膨胀、道德滑坡,法制观念淡薄;第二,“蚁贪”者在同一岗位上工作时间较长,容易发现公司企业有空可钻的漏洞;第三,“蚁贪”式腐败具有一定的隐蔽性,“蚁贪”者在第一次贪腐后不被发现,往往助长其犯罪不被发现的侥幸心理;

  从单位方面说:第一、公司企业没有制定完善的财务管理制度进行管理约束。现实生活中,外界的“诱惑”容易引发人的贪念或犯罪,好的制度可能约束有潜在犯罪动机的人不犯罪;不好的制度也可能使没有潜在犯罪动机的人产生违法的念头;仅靠员工自律,自我约束来抵制“蚁贪”机会的诱惑不现实。

  第二,公司企业制定了相应的财务管理制度,但在实际工作中疏于执行。比如为了节省人员,安排一人同时兼任出纳和会计,使会计的监督功能形同虚设,提供给“蚁贪”者瞒天过海进行贪腐的机会和可能。

  第三,“蚁贪”者长期从事一个工作岗位,公司企业对蚁贪者的工作疏于监督管理,信任完全代替了监管。这种长期没有监督检查,使游离于监管之外的小权力激发了“蚁贪者”有缝就钻、有洞就穿的本性,成为犯罪的温床,使“蚁贪”者越陷越深,不能自拔。

  中顾法律网司南:

  有一个报道是讲,在一个企业中,一人担任出纳和会计两项职务后贪污侵占巨额公司钱款,给公司造成了严重的危害。张律师,企业中这种情况的危害有哪些?

  张律师:

  在公司企业中,一人担任出纳和会计两项职务的现象还是存在的,有些“蚁贪”案件就是发生在这样的单位。其对公司企业的危害的不言自喻的。

  第一,一人担任二个职务,违背了财务管理制度的内在要求,失去了财务管理本身的监督制约作用;第二,一人担任二个职务,容易给“蚁贪”提供机会。比如蚁贪者更容易使用单位现金支票提取现金不入账、隐瞒不报、漏报、伪造财务报表等方式侵吞单位财物;更容易采取篡改收据底联平账及开具白条等手段私自截留应上交的现金收入,这些蚁贪的方式更容易一人独立完成,为犯罪提供了方便条件。第三,一人担任二个职务,企业的财务制度存在漏洞,等同于将单位的财产置于危险的状态下,一旦发生“蚁贪”案件,单位被贪腐的财产将可能无法挽回。

  中顾法律网司南:

  出纳利用职务上的便利挪用企业资金,会构成哪些犯罪?我国制约出纳职务犯罪的法律条款有哪些?

  张律师:

  出纳作为公司的工作人员,利用职务上的便利挪用企业资金,会构成挪用资金罪。如果是国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,会构成挪用公款罪。对此,我国《刑法》第二百七十二条有明确规定。即“公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的,处三年以下有期徒刑或者拘役;挪用本单位资金数额巨大的,或者数额较大不退还的,处三年以上十年以下有期徒刑。国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十四条的规定定罪处罚。”

  如果出纳员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,构成职务侵占罪,如果是国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,构成贪污罪。即《刑法》第二百七十一条“【职务侵占罪;贪污罪】公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

  国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”

  中顾法律网司南:

  顽疾还需猛药医,不管是自身品质,还是监管不到位,或是制约不力导致的“蚁贪”,企业若是想要预防基层员工的行为侵害到公司的利益需要做什么?

  张律师

  我认为,对于企业来说,

  第一,要建立和完善制度,搞好制度防范和约束,使“蚁贪”者不能贪。完善的规章制度是企业利益保护伞。将规章制度做实、做细,做到用制度管人、管事。明确权责分配、开展风险研判、实施科学防控。加强日常监管和风险防控。做到监管有力、防控到位,不给“蚁贪”者留有任何蚁贪的机会。

  第二,经常进行法制和管理教育,使员工不想贪。

  强化法治观念,使员工筑牢思想防线,树立正确的金钱观,坚持正确的人生方向,从思想上提升拒腐防变的能力,自觉做到不想贪。

  第三,加强监督,定期自行检查,严格问责。注重发现苗头性、倾向性问题,要及时发现,及时介入、追责、扼杀,一旦发现小的“蚁贪”行为,采取“零容忍”态势,严格查处,使之“不敢腐”!

  中顾法律网司南:

  即使是一名基层财务人员,如果经不起利益的诱惑,不能以身作则,侵占公司利益,那么久而久之,也会成为企业极大的风险!非常感谢张律师百忙之中参加这次访谈栏目,感谢您专业角度的分析和建言建策,祝您工作顺利!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】