首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
党袁虎
第107期

党律师从事律师工作多年,具有深厚的法律理论功底和丰富的办案经验。创立了自己的专业团队,清晰的办案思路和认真的办案态度获得当事人的一致好评。其中代理的西安阀门二厂诉广东博大集团买卖合同案被作为全国经典案例。详细>>

有经验,才更有远见。

党袁虎律师电话:18091588969 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

经济合同一方当事人因己方的主观过错,导致不能履行合同或者履行不完全的,需要承担违约责任,支付违约金等。这是当事人在签订合同的时候进行的履行经济合同的担保。这意味着在一方当事人违反合同约定,不履行合同义务或履行时不符合约定的合同义务,应当结合法律规定或合同约定承担相应的法律责任。那么应当如何认定经济合同的违约责任呢?今天我们请到了陕西方新律师事务所的党袁虎律师答疑解惑。...

访谈实录

  ■访谈主题:如何认定经济合同中的违约责任

  ■本期材料

  经济合同一方当事人因己方的主观过错,导致不能履行合同或者履行不完全的,需要承担违约责任,支付违约金等。这是当事人在签订合同的时候进行的履行经济合同的担保。这意味着在一方当事人违反合同约定,不履行合同义务或履行时不符合约定的合同义务,应当结合法律规定或合同约定承担相应的法律责任。那么应当如何认定经济合同的违约责任呢?今天我们请到了陕西方新律师事务所的党袁虎律师答疑解惑。

  ■律师访谈

  中顾法律网司南:

  非常欢迎您的到来,本期访谈我们就如何认定经济合同中的违约责任进行探讨。规定违约责任是为了保障债权的正常履行,那么产生违约责任的前提是什么?

  党律师:

  首先,违约责任是违反有效合同的责任。合同有效是承担违约责任的前提。这一特征使违约责任与合同法上的其他民事责任(如缔约过失责任、无效合同的责任)区别开来。

  其次,违约责任以当事人不履行或不完全履行合同为条件。能够产生违约责任的违约行为有两种情形:一是一方不履行合同义务,即未按合同约定提供给付;二是履行合同义务不符合约定条件,即其履行存在瑕疵。

  中顾法律网司南:

  合同依法订立后,当事双方既享受权利,又要履行义务,不履行或履行不完全都会构成违约,党律师,违约责任有哪些特点?

  党律师:

  (1)违约责任是合同当事人违反合同义务所产生的责任;

  (2)违约责任具有相对性,即违约责任只能在特定的当事人之间发生,合同关系以外的第三人,不负违约责任;

  (3)违约责任具有补偿性;

  (4)违约责任的可约定性;根据合同自愿原则,合同当事人可以在合同中约定违约责任的方式、违约金的数额等,但这并不否定违约责任的强制性,因为这种约定必须在法律许可的范围内。

  中顾法律网司南:

  当事人在签订经济合同时必须是双方真实意思的表示,并遵循平等合法、诚实信用的原则,那么认定经济合同违约责任的基本原则是什么?您能简单介绍下吗?

  党律师:

  归责即对法律责任之归属的确定,是确定行为人责任的根据和标准。确定责任的时候,必须遵循一定的归责原则,方可以正确的认定责任。在违约责任制度中,对当事人违约行为责任的追究,法律是以当事人的主观过错、违约后果或是其它作为判断标准,正是违约责任归责原则的旨意所在。

  1.过错责任原则。过错责任原则是指当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合约定时,应当以过错作为确定责任的要件和确定责任范围的依据。此原则将过错视为违约责任的构成要件,体现了强烈的道德价值取向,即有过错即有责任,无过错则无责任。这有利于贯彻诚实守信、遵守诺言、尊重他人劳动和财产的社会主义道德规范,有利于社会主义精神文明建设。

  2.严格责任原则。严格责任原则是指不论违约方主观是否有过错,只要不履行合同义务或者履行合同义务不合约定,就必须承担违约责任。严格责任原则是以实际损害结果为要件的一种归责原则,它不注重于对过错的惩罚,而注重于补偿债权人的损失。这样即使在另一方当事人无过错(自己也没有违约)的情况下也可得到合理补偿,从而避免了因过错责任原则的适用而产生的弊端。相比过错责任,实行严格责任原则,免去了当事人证明有无过错的困难,利于诉讼和仲裁。严格责任原则是现代法中合同法制发展的趋势。如《联合国国际货物销售合同公约》等许多重要的合同方面的国际公约,也都采取的是严格责任原则。

  中顾法律网司南:

  人们常常有一种误区,就是合同违约后,支付完违约金就没事了,但实际不是这样的。党律师,确认违约后,违约责任人在支付违约金后是否就能解除合同?

  党律师:

  违约金和解除合同都是违约责任的承担方式,关键在于双方的约定,当事人一方违约,守约方可要求违约方支付违约金后继续履行合同,也可要求解除合同并支付违约金,对此守约方具有选择权,违约方不能简单认为支付违约金后再无其他责任。

  中顾法律网司南:

  关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

  党律师:

  现实中关于违约金的约定也是有章可循的,这里可以简单说下约定违约金的技巧

  约定违约金区别于法定违约金的一个重要标志就是它充分的体现了民法中意思自治原则在合同中的运用,即当事人在合同中有违约金的相关约定,如果没有则不能认定此合同存在约定违约金。约定违约金的存在解决了法定违约金过于固定与单一的问题,使得违约金这一规定能在合同中灵活运用。然而约定违约金在适用时也不能超越法律的规定,《合同法》第一百一十四条对约定违约金有明确的规定,即当事人约定的违约金低于造成的损失,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以减少。

  关于“过分高于造成的损失”的界定,最高院在《合同法解释(二)》第二十九条规定了当事人约定的违约金超过造成实际损失的百分之三十的,一般可以认定为“过分高于造成的损失”。按照这个规定,当事人约定的违约金没有超过造成损失的百分之三十的,按照当事人约定的违约金的数额处理;当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,则属于过分高于造成的损失,违约金数额的上限以实际损失的百分之三十进行处理。所以在约定违约金时也应充分考虑法律界限。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】