首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
王佰光
第114期

王佰光律师,律师执业五年,法律工作十年,现为天津行高律师事务所高级合伙人、业务主任。2004年取得高教教师(法学)资格,曾在黑龙江某高校任教四年; 2006年先后通过国家司法考试和招录公务员考试,在某基层法院工作多年,参与审理了几百起民商事案件。律...详细>>

律师办案,有苦亦有甜,在委托当事人的合法权益得以维护时,是律师的价值得以体现和最快乐时

王佰光律师电话:15122498915 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

犯罪前,实施的准备过程,是否是犯罪的一部分呢?如果最终没有实施犯罪,仅仅是预谋了犯罪,也会被判刑吗?人们通常认为只有着手实施了侵害行为才叫做犯罪,即抢劫、抢夺、盗窃、伤害等犯罪行为发生了才会成为犯罪。事实是这样吗?《刑法》第22条规定:为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。这就是说,刑法上有预备犯这样一个概念...

访谈实录

本期访谈的主题是:王佰光律师以案解析犯罪预备行为

■本期材料

犯罪前,实施的准备过程,是否是犯罪的一部分呢?如果最终没有实施犯罪,仅仅是预谋了犯罪,也会被判刑吗?人们通常认为只有着手实施了侵害行为才叫做犯罪,即抢劫、抢夺、盗窃、伤害等犯罪行为发生了才会成为犯罪。事实是这样吗?《刑法》第22条规定:为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。这就是说,刑法上有预备犯这样一个概念,其性质与罪犯相等同。

■访谈主题:王佰光律师以案解析犯罪预备行为

■律师访谈

中顾法律网司南:

非常欢迎您的到来,本期访谈我们就犯罪预备的行为展开详细的解说。首先我们请王律师讲一下,什么是犯罪预备?犯罪预备也要接受刑事处罚吗?

王律师:

为了犯罪而准备工具、制造条件的行为,是犯罪预备。直接故意犯罪的行为人为了实施某种能够引起预定危害结果的犯罪实行行为,准备犯罪工具,制造犯罪条件,虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,如为了盗窃而准备钥匙,排除实施犯罪行为的障碍等,应当根据预备的程度和对社会造成危害的程度等追究其刑事责任,但是可以比照犯罪既遂予从轻、减轻处罚或者免除处罚。

中顾法律网司南:

犯罪预备形态的客观特征有哪些?

王律师:

犯罪预备形态的客观特征包括两个方面:

(1)行为人已经开始实施犯罪的预备行为,即为犯罪的实行和完成创造便利条件的行为。犯罪预备不同于犯意表示。犯意表示是指以口头、文字或其他方式对犯罪意图的单纯表露。

二者的区别在于:犯罪预备行为具有社会危害性,已具备特定的犯罪构成,我国刑法规定原则上要作为犯罪处理;而犯意表示,还不是行为,无论是从行为人的主观意图还是客观表现上看,都不是在为犯罪实施创造条件,不具有社会危害性,对犯意表示不能处罚。

不过需要注意的是,以下两种类似于犯意表示的行为不能认定为犯意表示而应以犯罪论处:

一是某些具体犯罪的构成中所包含的口头或书面语言形式的实行行为。如侮辱罪、诽谤罪、煽动分裂国家罪以及教唆犯罪里所包含的言语行为,作为强奸罪、抢劫罪等犯罪的手段行为的威胁性语言。这些特定的语言在特定的犯罪构成中属于犯罪的实行行为,具备这些语言不但构成犯罪,而且不是犯罪预备,而是已经实行犯罪的其他犯罪形态。

二是单个人犯罪中制定犯罪计划的书面语言,以及共同犯罪中勾结共同犯罪人、交流犯罪思想、商议犯罪计划的口头语言或者书面语言。这些语言都已经超出犯意表示的范畴,而是在为实施犯罪创造条件的犯罪预备行为,足以构成犯罪的,应当以犯罪论处。

(2)行为人尚未着手犯罪的实行行为,即犯罪活动在具体犯罪实行行为着手前停止下来。以上两个特征说明了犯罪预备形态可能发生的时空范围,即开始实施犯罪的预备行为起直至犯罪实行行为着手之前。

中顾法律网司南:

法律上是如何制裁预谋犯罪的?

王律师:

我国刑法第22条第2款,规定对于预备犯应当追究刑事责任。同时考虑到犯罪预备行为毕竟尚未着手实行犯罪,还没有实际造成社会危害,刑法又规定,对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。

中顾法律网司南:

您处理过这样的案子吗,能不能给我们讲一下案件的始末

王律师:

我给大家讲一个预谋抢劫金店的案例吧。2014年5月14日-18日,陈某某分别伙同周某某、黄某某购买铁榔头、匕首等作案工具,并多次至北辰区附近某金店进行踩点。同年5月19日,被告人陈某某、周某某携带作案工具至金店附近伺机作案,黄某某在天津市公安局北辰分局宜兴阜派出所附近望风。期间因形迹可疑被盘问后如实供述犯罪事实。

中顾法律网司南:

您当时是如何辩护的呢?

王律师:

当时我担任被告人黄某某的辩护人,在庭审中,我提出以下辩护意见:

1、黄某某的犯罪行为系犯罪预备,应依法从轻处罚;

2、黄某某因形迹可疑被盘查后如实供述犯罪事实,系自首;

3、黄某某在共同犯罪中系从犯;

4、黄某某系初犯、偶犯。请求法院对其减轻处罚。

中顾法律网司南:

最后这个案件的处理结果是怎么样的?

王律师:

法院最终采纳了律师的辩护意见,判处黄某某犯抢劫罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金2000元。

中顾法律网司南:

关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

王律师:

律师办案,有苦亦有甜,在委托当事人的合法权益得以维护时,是律师的价值得以体现和最快乐时;每个案件,对于律师来说是承办案件的百分之一或千分之一,但对于当事人来说却是百分之百,是一生的唯一,所以律师应该全力以赴把每一个案件做好。

王佰光律师,律师执业五年,法律工作十年,现为天津行高律师事务所高级合伙人、业务主任。2004年取得高教教师(法学)资格,曾在黑龙江某高校任教四年; 2006年先后通过国家司法考试和招录公务员考试,在某基层法院工作多年,参与审理了几百起民商事案件。律师执业以来,共办理各类案件几百起,其中刑事辩护案件中的三十多起为无罪辩护成功、公诉机关撤诉、判处缓刑案件;办理民商事案件的大多数诉讼结果均为胜诉或法院调解结案。王律师勤勉敬业、诚信尽责,尊重事实与法律、捍卫公平和正义,凭借独特的人格魅力和精湛的专业技能,将会为更多委托单位和个人提供优质高效贴心的法律服务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】