首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
殷启峰
第115期

殷启峰律师,1989年毕业于山东大学法律系,获法学学士学位;2002年毕业于中国人民大学法学院,获研究生学位学历。擅长工程建设、房地产开发,项目投融资等法律事务,为数十家施工企业、房地产企业及房地产项目提供法律服务,处理了大量诉讼和非诉讼业务,...详细>>

擅长工程建设、房地产开发,项目投融资等法律事务,为数十家施工企业、房地产企业及房地产项目提供法律服务

殷启峰律师电话:13808964001 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

现在,很多律师都在为企业提供法律培训和法律服务,很多律师都开始开讲座,将企业大佬都聚在一起,一展自己的口才和能力,那么律师进行法律培训,如何才能将培训的效果最大化呢?律师服务企业的时候应该如何收费才是真正对企业负责?律师如何说“人话” 如何讲“法语”...

访谈实录

■本期材料

现在,很多律师都在为企业提供法律培训和法律服务,很多律师都开始开讲座,将企业大佬都聚在一起,一展自己的口才和能力,那么律师进行法律培训,如何才能将培训的效果最大化呢?律师服务企业的时候应该如何收费才是真正对企业负责?曾获得“2011年度最值得推荐的中国工程法律专业30家专业团队”和“2013年度最值得推荐的中国工程法律60位专业律师”两项称号的殷启峰律师今天来到了我们高端访谈对话间,为我们分析律师应当如何提供法律培训和法律服务?

■访谈主题:律师如何说“人话” 如何讲“法语”

■律师访谈

中顾法律网司南:

非常欢迎您的到来,本期访谈我们一起来简单探讨下律师应当如何提供法律培训和法律服务。殷律师,就您所知,常见的法律培训方式是怎么样的,有什么弊端?

殷律师:

律师给企业开讲座时多是在讲各种法律风险的防范,比如劳动合同法律风险防范,房地产项目法律风险防范、施工全过程法律风险防范。许多的企业听了就头大,发现啥也不能干了,干脆把企业关了吧。吃饭噎着,走路跌着,大部分人都是死在床上的,还不睡觉了吗?

中顾法律网司南:

那您觉得怎么做才能将法律培训的效果发挥到最大化呢?

殷律师:

律师应该修改下自己进行法律培训的课题。只有从用户思维出发,贴近需求,一语中的,直接解决用户疼点,客户见了眼睛一亮,才真正能帮助到客户。

中顾法律网司南:

律师服务企业应该如何收费才是对企业负责?

殷律师:

律师通常先收费,大部分不包结果,好坏都是这个钱,客户在选择时比较谨慎。这种模式的缺陷是,客户成交顾虑多,律师工作激励少。当然对于某些客户,已经对自己的律师完全信任;对于某些律师,珍重声誉,不收钱也会把事情做好。

收费模式应该先给客户解决问题,避免风险,或者创造价值,节约成本。帮客户收获满满一篮子苹果,分享几个当然是小意思了。正如企业家老总说的,“不怕你贵,就怕你不对”。这种模式为后收费。

中顾法律网司南:

殷律师,您说的后收费,其实就是法律上常讲的“风险代理”,对吗?

殷律师:

是的,之所以我说成是“后收费”,是为了说人话。

中顾法律网司南:

难道律师以前说的不是人话?

殷律师:

要说人话的意思,其实就是要说平常人能听得懂的话。说客户听得懂的话。还是拿“后收费”为例子。律师向企业收取律师费,有一种收费方式叫风险收费,百度词条“风险代理”,是这样说的:

“风险代理,通俗的理解就是打赢官司支付律师代理费。风险代理是指委托代理人与当事人之间的一种特殊委托诉讼代理,委托人先不预支付代理费,案件执行后委托人按照执行到位债权的一定比例付给代理人作为报酬。如果败诉或者执行不能,代理人将得不到任何回报;如果债权一旦执行到位,被代理人将按照约定的高额比例支付给代理人,对双方来讲都存在一定风险,所以称之为风险代理。”

其实就是收费方式,我认为,应该换一个名字,叫“后收费”,客户的体验马上就能好很多。山还是那座山,梁还是那道梁,活还是那些活,换了个说法,说人话,客户的体验就好了许多。

中顾法律网司南:

那律师都说的很通俗易懂了,倒是让老百姓都听明白了,可是据我所知,法律是严谨的,律师是不是还是应该说法律用语,才能在法庭上进行专业的庭辩?

殷律师:

律师说“法语”很有必要。而且律师经常说的也是法言法语,我在这里简称为“法语”。

人们交流需要一定的语境。在特定语境中,大家使用同样的语言,比如方言、英语、黑话、行话。圈外的人可能听不懂,同样的词汇可能有不同的含义,每一个字都似曾相识,合起来已经不是初心。

律师主要讲法言法语,讲究严谨、逻辑、准确。当律师遇到经理,需要适当切换频道,引导经理尽快进入律师的语境,讲清楚律师关注的问题,或者将法言法语翻译成经理能够听懂的语言,提高沟通效率。

经理经常说商务语言,与他们的客户贴近。在争议解决过程中,经理的语言需要被翻译成法言法语,在特定语境中,按照律师的表达逻辑和技巧方法讲给裁判者听,才能把道理讲清讲透,赢得裁判者的理解和支持。

中顾法律网司南:

我明白了,作为一位律师应当适时的转变自己的角色,为了让案件解决的更顺畅,律师需要自己将同样的一个意思用不同的表达方式说出来,这对律师的要求也是蛮高的。

殷律师:

是的。从这个角度讲,律师也需要多学几门语言。除了法律语言外,还应当多了解行业语言、商务语言、普通人听得懂的“人话”。律师要能够把简单问题复杂化,看出简单中包含的复杂,更需要能够把复杂问题简单化,直接揭示问题的本质,后者可能更难一些。

律师不应停留在翻译的水准上,仅仅是查询法律规定和司法案例,还应当协助乃至引导经理找到解决问题的路径,设计解决问题的方案。用户需要一个肩并肩的同路人,不仅仅是一个法律问题的指点者。

中顾法律网司南:

关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

殷律师:

对用户而言,特别是面对商务问题的时候,法律首先是解决问题的工具、方法,在特定情况下才会被奉为圭臬,成为信仰和信条。律师在处理商务问题时,需要更多地站在商务的角度看待法律问题,着眼于如何运用包括法律手段在内的综合措施解决用户的困难,为用户创造价值。

殷启峰律师,1989年毕业于山东大学法律系,获法学学士学位;2002年毕业于中国人民大学法学院,获研究生学位学历。擅长工程建设、房地产开发,项目投融资等法律事务,为数十家施工企业、房地产企业及房地产项目提供法律服务,处理了大量诉讼和非诉讼业务,在项目并购、资产处置、投资融资、规划设计、开发经营、施工建设、销售和物业服务等领域以及建设工程招投标、工程承发包、工程结算、工程款追收等方面积累了丰富的经验,并为工程建设和项目开发提供全过程法律服务。

殷启峰 高级合伙人

邮箱:yinqifeng@wincon.cn

电话:86 0532 80772068

传真:86 0532 85786287

地址:青岛香港中路61号甲远洋大厦B座27F

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】