首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
刘西贞
第116期

刘西贞律师,山东齐创律师事务所副主任、高级合伙人,2002年通过首届司法考试,后执教于山东英才学院法学院,2013年9月成立了山东齐创律师事务所,现担任济南时报法律顾问团律师。刘律师,尤其擅长刑事案件的代理、为犯罪嫌疑人办理取保候审成功率很高。刘...详细>>

从业过程中始终坚持勤勉尽责、诚信为本的原则,最大限度维护委托人合法利益;尽力办好受理委托的每一件事,以高度负责的服务意识,为客户提供高质量的法律服务是我的执业原则。

刘西贞律师电话:13793145589 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

11月1日起,《刑法修正案(九)》将正式施行。《刑法修正案(九)》已于8月29日通过。此次修正案中将9种常见行为,列入刑事处罚范围。在这段时间里,大家对一些新入刑的规定都有了一定的框架了解,但并不是很清晰。比如“虐待老幼病残”指的施虐主体是哪些人?比如“微信发布谣言”指的“谣言”的范围是什么?...

访谈实录

■本期材料

11月1日起,《刑法修正案(九)》将正式施行。《刑法修正案(九)》已于8月29日通过。此次修正案中将9种常见行为,列入刑事处罚范围。在这段时间里,大家对一些新入刑的规定都有了一定的框架了解,但并不是很清晰。比如“虐待老幼病残”指的施虐主体是哪些人?比如“微信发布谣言”指的“谣言”的范围是什么?

■访谈主题:刑事律师详析11月起入刑的几种常见行为

■律师访谈

中顾法律网司南:

非常欢迎您的到来,本期访谈我们请您来为大家详细分析11月份起入刑的几种常见行为。刘律师您先简单介绍下都是哪几种行为吧。

刘律师:

好的,主持人!11月份起入刑的9中常见行为包括有:①编造、传播谣言;②在法律规定的国家考试中替考、作弊;③医闹;④伪造、买卖驾照;⑤虐待老幼病残;⑥法庭上打骂法官;⑦袭击警察;⑧私藏恐怖主义图书;⑨客车、校车严重超速超员等等。

中顾法律网司南:

我印象最深刻的就是编造、传播谣言入刑,这也是和民众日常生活息息相关的,刘律师,您能详细解说下吗?

刘律师:

刑法第291条,……编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

中顾法律网司南:

编造虚假消息入刑相信大家都可以理解,既然不是信息的编造者,又无法辨别信息的真伪,如何认定行为人明知是虚假消息还故意传播呢?

刘律师:

对于非直接编造而只是转发虚假信息的,有一个前提条件是“明知是虚假”。如果明知是虚假的信息仍转发,就有可能构成犯罪。认定传播者有罪,需要有足够的证据证明他主观上“明知”。论证时,要看是否存在相关的真实信息;行为人有没有在网上核实信息真伪的能力和基本技能;行为人有无主观意愿去核实信息。

两高出台《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》的根本目的就在于规范网民在网络上的言行。如果行为人确定知道消息是虚假的还要传播,那么他的行为就是违法。

中顾法律网司南:

相信每天刷朋友圈已经成为很多民众的一个习惯,我们经常会去发布信息,并转发信息,怎样做才能避免犯法呢?

刘律师:

对于虚假信息,如果你不确定,但至少你要思考,一条信息的转发和传播会不会对他人的名誉造成影响,会不会扰乱社会,我们每一个人都有去核实信息真假的义务。当然,转发信息是否构成犯罪,是需要司法机关经过缜密的分析和判断才可以去认定的。

中顾法律网司南:

好的,刘律师。《刑法修正案(九)》中还将入刑的一个行为是在法律规定的国家考试中替考或作弊,以前作弊,顶多是取消参考资格,并记入个人诚信档案等等,现在要入刑,相信很多人都不敢再冒险了,但是我有个疑问就是,哪些考试是法律规定的国家考试呢?

刘律师:

虽然对替考或作弊的刑事处罚是针对的国家考试中出现的情况,但是就目前而言,法律中并没有明确规定哪些是国家考试,所以在操作起来的时候,可能会有一定的困难。但是此项一出,对不诚信的考风会起到一个震慑作用,相信更详细的司法解释也会出来。

中顾法律网司南:

除了替考、作弊之外,有一些人也为替考作弊的人提供了工具或帮助等,《刑法修正案(九)》是怎么规定的?

刘律师:

刑法第284条,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚;代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

中顾法律网司南:

这几年,医患纠纷愈演愈烈,医闹的人越来越多,更有患者家属为了获取更多的赔偿,利用医院害怕影响不好等,找人上医院闹事,索取巨额赔偿等。

刘律师:

刑法第290条,聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;多次扰乱国家机关工作秩序,经行政处罚后仍不改正,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;多次组织、资助他人非法聚集,扰乱社会秩序,情节严重的,依照前款的规定处罚。

中顾法律网司南:

如果我记得没错的话,虐待罪在现行刑法中已有规定,那么这次主要修正的点是哪里呢?

刘律师:

现行刑法中规定的虐待罪,是针对发生在共同生活的家庭成员间的行为,但是在虐待家庭成员以外的被监护、看护对象上,却一直是空白,为了切实保护未成年人、老年人、患病的人、残疾人等特殊群体合法权益,此次修正案对虐待罪的施虐主体进行增设,主要是对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的学校(含幼儿园等育婴机构)、养老院、医院、福利院等单位负有监护、看护职责的人员以及直接负责的主管人员和其他直接责任人员。

中顾法律网司南:

没错,近年来,幼儿园老师虐待幼童案发生了很多,老师存在的殴打和体罚等行为,构成故意伤害罪的,该如何判刑呢?

刘律师:

刑法第260条,虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制;对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役;单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚;有第一款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

很多虐童行为造成被监护、看护的人轻伤以上后果的,性质更符合故意伤害犯罪的,应根据刑法修正案(九)关于“有第一款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚”的规定,以故意伤害罪定罪处罚。

中顾法律网司南:

好的,刘律师,相信大家听了刘律师的解析,能够更清晰明白此次修正案的内容了,今天的访谈针对了四种常见行为进行了深入的探讨和分析,关于本期访谈,您还有需要补充的内容吗?

刘律师:

刑法修正案(九)很久前就开始征求各方意见,并几经审议才获通过,这充分说明了我们目前的立法工作更趋成熟,并更能反映民意。我们作为公民,应时刻守住道德的底线,遵纪守法,一旦违法,就有可能对你的一生留下污点,如果你的权益受到侵害,请第一时间联系律师,我们一起面对并解决!谢谢大家!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】