首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
曹金祥
第129期

曹金祥律师,河北大学法学学士学位。理论功底深厚,实践经验丰富,具有良好的人脉关系,熟悉刑事、民事、金融、知识产权等法律事务。专攻房地产、土地权属、土地承包、建设工程合同纠纷、劳动纠纷、刑事诉讼、工伤赔偿、交通事故、抵押担保、行政诉讼、股...详细>>

曹金祥律师愿以高度的敬业精神,以规范化、专业化发展道路,以“专业专心”、“一站式”、“综合团队”的服务理念,为尊敬的客户提供强有力的法律支持,维护客户的合法权益!

曹金祥律师电话:13653272058 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

不管是大学生毕业找工作,还是外地打工者,想要在一个城市生存下来,首先要租房子,租房子的过程中遇到诸多问题已是屡见不鲜,房东和房客之间为了避免日后法律纠纷会在一开始就签订租房合同,但是还是纠纷不断,比如在未到期之前,就想退房退租退押金等终止租赁合同的行为,应该如何维权呢,今天我们请到了河北浮阳律师事务所的曹金祥律师,来谈谈租房法律纠纷之未到期退房纠纷的处理!...

访谈实录

■本期材料

不管是大学生毕业找工作,还是外地打工者,想要在一个城市生存下来,首先要租房子,租房子的过程中遇到诸多问题已是屡见不鲜,房东和房客之间为了避免日后法律纠纷会在一开始就签订租房合同,但是还是纠纷不断,比如在未到期之前,就想退房退租退押金等终止租赁合同的行为,应该如何维权呢,今天我们请到了河北浮阳律师事务所的曹金祥律师,来谈谈租房法律纠纷之未到期退房纠纷的处理!

访谈主题:租房法律纠纷之未到期退房纠纷的处理

■律师访谈

中顾法律网司南:

欢迎曹律师做客中顾对话高端访谈!今天我们来谈谈有关租房的法律纠纷问题。首先请问曹律师,租房时会遇到哪些法律问题?

曹律师:

好,谢谢主持人,大家好,我是曹金祥律师,我主要说以下四类常见的租房纠纷。第一,承租人不按合同约定交付房租或房东因为市场变化提高租金引发的租金违约纠纷。第二,房屋损坏、人身损害等的损害赔偿纠纷。第三,承租人未经出租人同意的转租纠纷。第四,承租人或出租人单方面解除合同的纠纷。

中顾法律网司南:

一般来讲,一些简单的纠纷协商解决就可以处理,但如果协商不成的话,可以申请仲裁或起诉,那么什么情况下可以仲裁,什么情况下适合起诉呢?

曹律师:

承租人和出租人双方自愿的情况下,可以进行协商或仲裁解决,最好是在签订租房合同时便在合同中约定如若发生纠纷,仲裁解决或者纠纷发生后达成仲裁协议申请仲裁的,仲裁委员会才会受理。需要注意的是,仲裁判决书生效后,是不能再以此纠纷向人民法院提起诉讼的。承租人和出租人双方无法达成仲裁协议的,可以直接向人民法院提起诉讼。

中顾法律网司南:

很多时候租房合同还未到期,承租人因为居住环境 、工作变换等等其他原因退房的,经常会被出租人扣下押金,那么一开始在签订合同的时候收取的押金是用来做什么的?

曹律师:

租房合同中约定的押金一般是为了防止房屋损坏或者承租人不交水电费而收取的,如果承租人没有损坏房屋或拖欠水电费,房东扣押金是不合法的。

中顾法律网司南:

那么房东在什么情况下可以扣房客的押金?

曹律师:

第一,那么刚才我们也说过了押金的用途,承租期间承租人损坏出租人房屋内物品的,应当向出租人进行赔偿,期满仍未赔偿的,出租人有权扣押押金。第二,承租人不按时上交租金的,出租人有权从押金里面扣取承租人应当缴纳的租金。第三,合同期满承租人没有按合同约定的时间退租的,出租人有权扣押租金。第四,承租人未与出租人就提前退租一事做出约定且未协商一致便单方面提前解除合同的,出租人有权扣押租金。

中顾法律网司南:

如何避免此类情形的发生?

律师

首先,承租人在一开始签订租房合同时,和房东约定好如果解除合同,正常情形下押金的处理方式以及违约情况下押金的处理方式。其次,承租人平日应该与房东处理好关系。最后,承租人需要提前退租的,应当提前一个月和房东进行协商,以便房东寻找新的租客,或可以积极协助房东寻找下一位租客。

中顾法律网司南:

如果房东无故不退还押金的,承租人应该如何维权?

律师

最有效的方法依然是协商与起诉。合同中一般都会对押金进行约定,如果房东不退还,属于恶意违约,承租人可以向法院进行起诉。

起诉时应当举证租赁关系,以及租赁关系的结束,且房屋完好,没有因为自己而损坏哦的物品,然后就是房东扣押押金的行为。

中顾法律网司南:

不仅仅出现了很多扣押金的问题,也有预付了房租而又出现提前解除合同情形的,那么房东可以扣押不给吗?

曹律师:

房东有权依据合同约定的情形扣除押金,但无权扣留承租人预付的房租,必须返还。

中顾法律网司南:

关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

曹律师:

房东应自租赁关系消除且租客迁走之日便将租房押金全额无息退还,租房期间有财产损失的可以扣除相应的押金,剩余押金应该退还。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】