首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
严飞
第132期

严飞律师,苏州著名律师,苏州广电总台“3.15 ”维权顾问团高级顾问,新华社重点报刊现代快报苏州新闻部特邀嘉宾。具有扎实的法学理论功底和丰富的办案经验,具有缜密的逻辑思维能力和优秀的执业道德操守。专业领域:非诉业务谈判、公司合同、建筑房产、...详细>>

严律师擅长非诉业务谈判、公司合同、建筑房产、交通事故赔偿、刑事辩护、婚姻家庭、劳动纠纷、人身损害赔偿、公司法律顾问

严飞律师电话:13962516989 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

家庭之间有矛盾实属常见,几乎每个人身边都有为各种经济纠纷,利益瓜葛,感情危机等等大打出手的家庭。家庭暴力是发生在家庭成员间的伤害行为,但是有很多的受害者认为家丑不可外扬,忍气吞声 ...

访谈实录

  ■本期访谈的主题是:家暴和故意伤害 只有一步之遥

  ■本期材料

  家庭之间有矛盾实属常见,几乎每个人身边都有为各种经济纠纷,利益瓜葛,感情危机等等大打出手的家庭。家庭暴力是发生在家庭成员间的伤害行为,但是有很多的受害者认为家丑不可外扬,忍气吞声......施暴者变本加厉,一次次语言上的攻击、身体上的伤害、精神上的折磨,让受害者的心灵和身体受到创伤,导致家庭关系不和谐,更有甚者,会造成死亡、重伤、轻伤等,而施暴者,就成为故意伤害嫌疑人。今天我们请到了江苏正盛律师事务所的严飞律师,共同探讨家暴构成的故意伤害罪。

  ■律师访谈

  中顾法律网司南:

  非常欢迎您的到来,首先我们请严律师为我们介绍一下家庭暴力犯罪,它有哪些类型?

  严律师:

  1、以家庭暴力行为是否构成犯罪为标准,分为一般的家庭暴力与犯罪的家庭暴力。

  一般的家庭暴力达不到刑法规定的犯罪程度,如殴打致使轻微伤、非法限制他人人身自由、公然侮辱他人诽谤他人、虐待后受虐待人要求处理的等等。

  犯罪的家庭暴力行为是违反刑法规定构成犯罪的,如故意杀人、故意伤害、强奸、强制猥亵、侮辱妇女、猥亵儿童、侮辱罪、诽谤罪、暴力干涉婚姻自由、虐待等。需要承担刑事责任。

  2、以暴力行为侵害对象不同为标准,分为侵犯身体的家庭暴力与侵犯精神的家庭暴力。

  侵犯身体的家庭暴力是家庭成员一方对另一方身体的有形伤害行为,包括所有对身体的攻击行为,如殴打、推搡、脚踢、使用工具攻击等。

  侵犯精神的家庭暴力是家庭成员一方对另一方精神的无形伤害行为,如威胁、恫吓、辱骂、当众或私下恶意贬低、挖苦、嘲笑、限制行动自由等。

  3、以造成危害后果的严重程度为标准,分为轻微的家庭暴力、严重的家庭暴力和极严重的家庭暴力

  轻微的家庭暴力并不构成犯罪,属于一般家庭暴力,但这并不意味着就不需要重视,轻微的家庭暴力有可能愈演愈烈发展为严重的家庭暴力。

  严重的家庭暴力是指的致使他人轻伤的家庭暴力行为,按我国刑法规定,故意造成他人轻伤的行为属于犯罪行为。

  极严重的家庭暴力是指的致使他人重伤或死亡的家庭暴力行为。如果受害人当时的伤情并不严重,但发展为重伤的,也应当视为重伤;同样的,当时的伤情比较严重,而后又基本上恢复正常或者只造成轻伤害的,不能以重伤论处。

  中顾法律网司南:

  在什么情形下,可以认定家庭暴力构成故意伤害罪呢?

  严律师:

  故意伤害致人轻伤、重伤、死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,都属于犯罪行为;即使没有造成伤害结果的,有犯罪中止或未遂的情况也属于故意伤害罪中止或未遂。

  中顾法律网司南:

  虐待是经常发生的事情,那么如何区分家庭暴力犯罪中的虐待罪和故意伤害罪?

  严律师:

  家庭暴力犯罪中,虐待罪和故意伤害罪很相似,两者的主体都是家庭成员,而且都是故意犯罪,侵害被害人的人身权益,我从以下三个方面说下他们的区别:

  ①虐待罪侵害的对象是共同生活且彼此之间存在相互抚养义务的家庭成员,故意伤害没有这么窄;②虐待罪是对被害人进行肉体和精神上的折磨和摧残;故意伤害罪是对被害人人身健康的损害;③虐待罪是对被害人长期或连续的打骂折磨和摧残;故意伤害无论多么严重,往往都是一次性的行为。

  中顾法律网司南:

  我之前看到过好几个案例,都是发生在家庭内部的惨案,多是施暴方被判刑。但是也有受虐方因不堪暴力反抗,失手杀死施暴方的案例,此时,又如何认定家庭暴力中正当防卫与故意伤害呢?

  严律师:

  家庭暴力犯罪是发生在家庭成员之间,以及具有监护、抚养、寄养、同居关系的共同生活人员之间的暴力犯罪。司法实践中常见案例就有长期遭受家庭暴力或虐待的妇女杀夫的案例,符合正当防卫条件的,应当认定为正当防卫,不负刑事责任;属于防卫过当的,也应当减轻或者免除处罚。在家庭暴力中,因遭受严重家暴,身体、精神受到重大损害而故意杀害施暴人;或者因不堪忍受长期家庭暴力而故意杀害施暴人,可认定为故意杀人“情节较轻”。

  中顾法律网司南:

  我国刑法中对故意伤害罪是如何量刑的?

  严律师:

  刑法规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。故意伤害罪在量刑时可以根据伤害后果的严重程度在相应的法定刑幅度内确定量刑起点和基准刑:

  1、故意伤害致人轻伤或者重伤的:

  ①犯罪情节一般,故意伤害致一人轻伤的,量刑起点为六个月至一年半有期徒刑。可根据犯罪情节的恶劣程度、轻伤伤残等级增加或减少刑罚量确定基准刑。

  ②犯罪情节一般,故意伤害致一人重伤的,量刑起点为三年至四年有期徒刑。可根据犯罪情节的恶劣程度、重伤伤残等级增加刑罚量确定基准刑。

  ③以特别残忍手段故意伤害致一人重伤,造成六级严重残疾的,量刑起点为十年至十二年有期徒刑。可根据手段的残忍程度和严重残疾的等级增加刑罚量确定基准刑。

  2、有下列情形之一的,可在量刑起点的基础上相应地增加刑罚量确定基准刑:

  ①每增加一人轻微伤,可增加一个月至二个月刑期;②每增加一人轻伤,可增加三个月至六个月刑期;③每增加一人重伤,可以增加一年至二年刑期;④每增加一级一般残疾的,可增加一个月至三个月刑期;每增加一级严重残疾的,可增加六个月至一年刑期;每增加一级特别严重残疾的,可以增加二年至三年刑期。

  3、有下列情节之一的,可以增加基准刑的20%以下:

  ①带有黑社会性质或地方恶势力性质的;②伤害对象为老人、未成年人、残疾人、孕妇等弱势人员的;③持枪支、管制刀具或者其它凶器伤害他人的;④因实施其他违法犯罪活动而故意伤害犯罪的;⑤有赔偿能力而拒不赔偿被害人经济损失的。

  4、有下列情节之一的,可以减少基准刑的10%-30%:①因婚姻家庭、邻里纠纷等民间矛盾激化引发的;②因激情、义愤故意伤害犯罪的。

  中顾法律网司南:

  关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

  严律师:

  夫妻矛盾不可避免,但如何处理矛盾却是门大学问,矛盾纠纷需要化解和解决,而不是靠强硬的态度和暴力,虽然和人的性格也有一定关系,但是冷静分析、互谅互让,比吵架打架更能解决问题。一旦,一方合法权益受非法侵犯时,大家一定不要怯懦 ,要敢于站出来,通过法律的途径,维护自己的权益。也在此提醒有家暴倾向的一方,一不小心,你的施暴就有可能成为犯罪!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】