首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
徐忠
第135期

徐忠,迪正律师事务所创始人,主任律师,重庆市律师协会权益保障委员会委员、民事专业委员会委员、第四届及第五届知识产权专业委员会委员,重庆OTC会员。拥有工学和法学复合型专业知识结构,精于法律且知识广博,历经20多年的职业生涯,形成了处理法律事务...详细>>

徐忠律师及律师团队愿为需要法律服务的个人和单位提供优质高效的法律服务

徐忠律师电话:13883198100 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

很长时间之前,被曝光的有问题的街边十大小吃,不知道大家还有没有印象。有麻辣烫、烤面筋、烤鱿鱼、臭豆腐、凉皮、烤肠、烤地瓜、煮玉米、过桥米线、驴肉火烧,这些都是大家耳熟能详的小吃,做出来后色香味均让人垂涎欲滴,其背后制作过程却令人作呕。而且被曝光了那么久,除了人们自制力强的可以不去吃,卖的却是一天比一天多,分分钟致癌的食品为什么如此难监管?...

访谈实录

本期访谈的主题是:徐忠律师谈街边小吃常见食品安全问题

■本期材料

很长时间之前,被曝光的有问题的街边十大小吃,不知道大家还有没有印象。有麻辣烫、烤面筋、烤鱿鱼、臭豆腐、凉皮、烤肠、烤地瓜、煮玉米、过桥米线、驴肉火烧,这些都是大家耳熟能详的小吃,做出来后色香味均让人垂涎欲滴,其背后制作过程却令人作呕。而且被曝光了那么久,除了人们自制力强的可以不去吃,卖的却是一天比一天多,我们无法分辨出哪些小摊是正经的,哪些小摊是黑心的,为了健康,唯一能做的就是远离这十类小吃,分分钟致癌的食品为什么如此难监管?难道什么事情都要像三鹿一样闹出事情来才会被关注到吗?当人们越过道德的最低底线,法律必须站出来!今天我们请来了重庆迪正律师事务所的徐忠律师做客中顾法律网高端访谈,一起探讨常见的街边小吃的食品安全问题。

访谈主题:徐忠律师谈街边小吃常见食品安全问题

■律师访谈

中顾法律网司南:

非常欢迎您的到来,首先我们请徐律师为我们介绍一下目前街边小吃的食品安全现状?

徐律师:

街边小吃食品安全目前面临的很严重的两方面问题:一是卫生指标严重超出国家强制性标准;二是超标使用食品添加剂或使用已经明令禁止使用的食品添加剂。

由于缺乏食品安全行业行为的规范,街边小吃的研发或配方上非常不安全,食品生产者昧下良心,甚至可以在不添加任何原材料的情况下研发出口感好成本低的食品,消费者很难区别食品原料是否正常。

中顾法律网司南:

说到食品添加剂,咱国家不是有食品安全法吗,食品安全法中有没有关于使用食品添加剂的原则规定?

徐律师:

食品添加剂的使用原则有三点,第一,技术上必要,就是你在从食品吃的过程中是属于可有可无的就不应该添加进来。第二,经过风险评估,证明这个是安全的。第三,法律命令禁止的添加剂目录以外的任何化学物质和有害简括的物质添加到食品中来,我觉得对于促进以后的食品安全意义非常重大。因为我们国家现在木品安全很大的问题是添加剂的滥用、是故意的做假。

中顾法律网司南:

街边小贩售卖的食品一直令人忧心,食品添加剂的情况尤为严重,那么什么情况下才可以使用添加剂呢?

徐律师:

①保持或提高食品本身的营养价值;②作为某些特殊膳食用食品的必要配料或成分;③提高食品的质量和稳定性,改进其感官特性;便于食品的生产、加工、包装、运输或贮藏。

即使这些情况是可以使用食品添加剂的,但也不应对人体产生任何健康危害,更不能为了掩盖食品腐败变质,本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的的而使用。

中顾法律网司南:

像小贩、小作坊的食品安全问题,如果是消费者生命健康受损,如何找到律师代理维权?

徐律师:

很多情况下律师并没有办法代理,原因:1、普通的小贩屋里承担赔偿;2、律师代理食品安全案件收费低;3、法律法规不够健全完善,而且多涉地方政策,律师难以代理。

中顾法律网司南:

关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

徐律师:

目前食品安全法对责任人的处罚力度仍然过轻,仍然是收益大于风险,在美国,就没有人敢以身试法,而我国在管治上仍然亟待提升,面对那些泯灭良知的食品生产者,法律如果再不有力,拿什么保证我们安全的未来?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】