首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
何林洪
第139期

何林洪律师曾先后毕业于中国人民公安大学、西华师范大学法律专业,现执业于四川天普律师事务所,现担任南充市嘉陵区人大代表。何林洪律师凭借精辟独到的法律分析、扎实的专业知识、清晰的办案思路、认真负责的办案态度,成功代理了大量经济合同纠纷、房地...详细>>

不信不立,不诚不行;追求真相,信仰法律

何林洪律师电话:18990739570 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

临近五一劳动节放假,市民们都已经早早地做好了出行的计划和准备,自驾游更是成为很热的出行方式,每逢节日路路堵也成为常态,不仅是景点堵,高速更是堵成停车场。这个时候,经常会有市民明知应急车道是生命通道,但却因为无法忍受拥堵或着急回家而走应急车道,有时候,司机还会因为修车或者太困、内急甚至是为了拍个照片而在应急车道停车,因此引发的交通事故已经并不少见。...

访谈实录

本期访谈的主题是:走应急车道罚款是其次 害人害己绝不浅

■本期材料

临近五一劳动节放假,市民们都已经早早地做好了出行的计划和准备,自驾游更是成为很热的出行方式,每逢节日路路堵也成为常态,不仅是景点堵,高速更是堵成停车场。这个时候,经常会有市民明知应急车道是生命通道,但却因为无法忍受拥堵或着急回家而走应急车道,有时候,司机还会因为修车或者太困、内急甚至是为了拍个照片而在应急车道停车,因此引发的交通事故已经并不少见。有一个真实的案例是这样的,一辆货车因为轮胎出现问题需要紧急修理,于是停到了应急车道,而且没有摆放任何的警示标志,导致一辆重型货车直冲着停靠的车辆驶去后三人死亡。占用应急车道罚款扣分是其次,害人害己绝不浅。今天我们就请来了四川天普律师事务所的何林洪律师,一起探讨下应急车道违法行为的危害。

访谈主题:走应急车道罚款是其次 害人害己绝不浅

■律师访谈

中顾法律网沈青:

非常欢迎您的到来,何律师,您是交通事故方面的专家,今天请您来,也是有很多的问题想要咨询您,首先问下应急车道主要的作用是什么呢?

何律师:

主持人好,大家好!我是四川南充的律师,何林洪,很高兴来这里。首先我说下高速公路的应急车道是做什么使的。高速公路应急车道是专供工程救险、消防救援、医疗救护或者是交警执行紧急公务等使用,除此之外,只有在紧急情况下才可以使用应急车道,而且需要开启危险报警闪光灯,并且在150米处摆放警示标志,如果是夜间或者雨雾天气,还应该开启尾灯、雾灯等。

中顾法律网沈青:

好的何律师,大家也都明白了应急车道的用途,那么都有哪些地方是应急车道呢?

何律师:

应急车道主要是在城市的环线、快速路和高速路的两侧。在这些地方,一旦占用应急车道被拍下来,根据道路交通法规,驾驶员将会面临200元的罚款,以及扣六分的处罚。

中顾法律网沈青:

您认为通过罚款和扣分对人们的威慑力有多大,我记得有一个新闻中,一名男子因为“喜好”占用应急车道,已经被罚了69000元、被记138分都还是没有任何的悔改之心。

何律师:

从根本上来讲,如果想要有效的遏制违法还是要提高驾驶员的守法守纪的意识,从根源上去解决,罚款和扣分只能部分遏制,而不能有效的威慑。执法部门应该加大普法力度,并且及时介入违法行为,在同一名驾驶员多次占用应急车道的情况下,就不应该放任其发展了。一次扣分6分,两次后就应该是无法开车上路的状态了,但是你说的这位驾驶员被记了138分,这个就和执法人员有抹不开的关系了,罚款收入增加的同时,却也给行驶在高速上的人们带来了很大的隐患。

中顾法律网沈青:

您刚才说除了救护车、救援车以及施工车辆、交警执行紧急公务的车辆外,只有在紧急情况下可以使用应急车道,您能详细说一下吗?哪些情况是属于紧急情况。

何律师:

车轮爆胎、车辆制动失灵或转向失控、行车遭遇事故导致车辆发生故障无法移动的;或车内乘客突发疾病等紧急情况;或发生火灾、爆炸等意外情况。

中顾法律网沈青:

很多占用应急车道的人他们真的是很急吗?相信很多人都不属于上面咱们提到的紧急情况,那么是什么原因导致他们还是会占用应急车道呢?

律师

一小部分的人是因为不良的开车习惯以及在从众心理。平日里开车就有爱加塞,随意变道等恶习,一堵车就会直接变道到应急车道。

一大部分的人是属于跟风,看到有人从应急车道走,就跟风行事。

中顾法律网沈青:

既有交通法规的约束,又有执法部门的管理,为什么还是会屡禁不止?

律师

1、执法取证难

虽然在部分路段都已经设置了拍摄占用应急车道违法车辆的摄像头,但是很多人都会选择在没有摄像头的路段使用应急车道,甚至还有的人会采取遮挡号牌的形式,如果没有人举报,那么交警根本就无法取证。

2、惩罚力度小

前面已经说到,如果被逮住占用应急车道,会有200元罚款和扣6分的处罚,这个力度用来遏制占用应急车道的行为是远远不够的。

中顾法律网沈青:

关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

何律师:

1、如果前方有交通事故发生,会致使救援等执行紧急任务的车辆受阻,无法及时到达现场处理事故、排险等,导致道路拥堵加剧,伤员、病人因救治延误而死亡的严重后果。

2、当车辆行驶缓慢时,部分驾驶人在应急车道和行车道内来回变道、加塞,干扰正常通行的交通流,增加了交通拥堵程度。

3、车辆故障后没有设置警示标志就随意停靠应急车道的,也极易导致事故的发生。

【编后语】通过何律师给我们讲解的占用应急车道的危害,给广大驾驶员进行了普法宣传,为了避免这些后果的发生,我们一定都要遵守交通法规,做守法守纪的好公民。在这里也祝大家五一出行顺利!再次感谢何律师的精彩回答。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】