首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
余联刚
第143期

余联刚律师毕业于南京大学,从事法律工作十年以来成功办理了上百起各类诉讼与非诉讼业务,是多家企事业单位的常年法律顾问,在长期的执业过程中积累了丰富的办案经验和娴熟的办案技巧,余联刚律师能细致研究当事人的不同事实情况和利益需求,为当事人设计...详细>>

法学理论功底深厚,把“忠于当事人,为当事人争取最大利益”作为执业理念。

余联刚律师电话:13905192708 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

我国现在是世界上离婚最容易、成本最低的国家之一。离婚率在我国各地快速上升,据了解,超过一半的离婚时妇女主动提出的,妇女在婚姻中的权益受损后,她们不再受困于传统的价值观,不再苦苦支撑和维持已死的婚姻。但是不可改变的是,在一场失败的婚姻里,最无辜的是孩子。小编整理了近段时间女方咨询离婚时孩子的抚养权和抚养费的问题,并请来了北京市惠诚律师事务所南京分所的婚姻家庭专家余联刚...

访谈实录

■本期材料

我国现在是世界上离婚最容易、成本最低的国家之一。离婚率在我国各地快速上升,据了解,超过一半的离婚时妇女主动提出的,妇女在婚姻中的权益受损后,她们不再受困于传统的价值观,不再苦苦支撑和维持已死的婚姻。但是不可改变的是,在一场失败的婚姻里,最无辜的是孩子。小编整理了近段时间以来,女方咨询离婚时孩子的抚养权和抚养费的问题,并请来了北京市惠诚律师事务所南京分所的婚姻家庭专家余联刚律师,一起解决女性在离婚时遇到的孩子抚养权和抚养费的问题。

访谈主题:女性离婚时常见的孩子抚养权纠纷问题

■律师访谈

中顾法律网沈青:

非常欢迎您的到来,首先请问余律师,结婚有一孩子,一家三口和爷爷奶奶一起生活,现在夫妻双方因为感情破裂协议离婚,都想争取孩子的抚养权,女方该怎么办?

余律师:

首先,两周岁以下的子女一般情况下都会把抚养权判给女方;两周岁以上的子女,会把抚养权给女方的情况有以下六种情况:

①已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;②子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;③无其他子女,而父方有其他子女的;④子女随其生活,对子女成长有利,而父方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。⑤父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随外祖父母共同生活多年,且外祖父母要求并且有能力帮助母方照顾外孙子女的;⑥十周岁以上的子女,自己选择随母生活的。

其次,即使不具备以上优势,女方想要争取孩子的抚养权,需要收集相应的证据,比如以下:

1、母方优越于男方的基本条件。夫妻双方的基本条件如工资收入、教育程度等差异不大可以从一方的思想品质着手,直接抚养方的思想品质,会直接影响下一代的健康成长。

2、母方父母优于男方父母的基本条件。子女多由一方的父母带,与一方父母亲近,且长期带孩子的一方父母的意见及身体情况,也会成为争取孩子抚养权的一个重要优势。

3、母方能提供的有利于孩子成长的生活环境。离婚案件中孩子抚养问题的处理原则,是不影响孩子的健康成长。夫妻双方离婚,一方距离学校较近,或生活小区成熟,对孩子入学、生活最为有利,得到孩子抚养权的可能性也就会更大。

4、孩子偏向于跟随母方的意见。法院在处理抚养问题上,会认真听取十周岁以上孩子的意见,并做笔录入卷。在离婚前或离婚过程中,做好孩子的思想工作,使孩子愿意随自己生活是尤为重要的。

中顾法律网沈青:

离婚的时候协议孩子由前夫抚养,但是离婚后想要变更孩子的抚养权,该怎么做?

余律师:

变更孩子的抚养权需要经过法院的认可。可以通过协议变更,也可以通过起诉变更。

父母双方可以私下协商变更孩子的抚养权,并请求法院予以变更,只要是有利于子女身心健康就应予以变更。如果协商不成,可以起诉要求变更。

中顾法律网沈青:

怎样收集孩子监护人没有尽到抚养义务的证据?

余律师:

可以从影响子女生活、学习和健康成长的因素进行证据的搜集:

1、有影响子女身心健康的情况,比如对子女有一定的体罚,对子女造成身体的直接伤害;

2、有影响子女精神健康的因素,比如由于教育方式不当,给子女造成心理上难以愈合的创伤,甚至造成较为严重的精神疾病等;

3、有不履行抚养职责,导致子女生活无人照料、学习无人监管的情况等。

中顾法律网沈青:

离婚协议书中不需要对方支付孩子的抚养费,离婚后是否可以再起诉要求对方支付抚养费?

余律师:

可以。

婚姻法第二十九条规定,父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父方或母方抚养,仍是父母双方的子女。

离婚后,父母对子女仍有抚养和教育的权利和义务。

第三十条规定,关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

所以,抚养孩子的一方向法院提起要求对方负担抚养费用的诉讼,人民法院应予受理,并根据原告申述的理由,调查了解双方经济情况的变化,子女的生活费和教育费是否确有增加的必要,从而作出变更或维持原协议的判决。

离婚协议作为父母双方自愿达成的对离婚相关事项的约定,属于离婚双方意思自治的范围。法院通常情况下要考虑直接抚养孩子一方的收入无法满足子女的正常学习、生活所需,而另一方又有给付能力时,才能在合理的范围内支持未成年子女增加抚养费的主张。

中顾法律网沈青:

离婚时孩子已经判给了女方,由男方支付抚养费,但是男方只支付了一段时间,就再也没有支付过,该怎么办?

余律师:

男方未履约,违反法律,是可以向法院起诉申请强制执行的。

婚姻法第三十七条规定,离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

中顾法律网沈青:

关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

律师

没有了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】