首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
于红
第145期

于红律师教育及工作经历:本科毕业于烟台大学法学院法学专业,获得法学学士学位、研究生毕业于中国政法大学研究生院刑法学专业,获得法学硕士学位、2008年至今为北京市英岛律师事务所专职律师(合伙人)、北京市西城区律师协会权保委秘书长、北京市律师协会...详细>>

个人网站:http://www.zwfzlsw.com/中国职务犯罪律师网。

于红律师电话:18910276329 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

2015年中国企业家犯罪报告显示,去年我国国企企业家的犯罪数量大幅增长,在涉法的605例案件中占到了456例,其中,排名前三位的涉案罪名为278例受贿罪、66例贪污罪、21例挪用公款罪。我们今天请来了北京市律协刑事诉讼委员会副秘书长、北京市西城区律协权保委秘书长、北京市英岛律师事务所合伙人于红律师,一起来探讨如何有效遏制企业家刑事犯罪。...

访谈实录

■本期材料

2015年中国企业家犯罪报告显示,去年我国国企企业家的犯罪数量大幅增长,在涉法的605例案件中占到了456例,其中,排名前三位的涉案罪名为278例受贿罪、66例贪污罪、21例挪用公款罪。公司高管触礁犯罪不仅抹黑个人立身立足身败名裂,而且关乎公司和公司员工的生死存亡。去年的中原“皇家一号”案等典型案例,更是说明了公司高管犯罪这道不光彩的风景线,当商业组织有了公权力的庇护,权钱共生,便会有恃无恐、肆无忌惮的践踏法律的权威。企业家如何合法、守法经营?我们今天请来了北京市律协刑事诉讼委员会副秘书长、北京市西城区律协权保委秘书长、北京市英岛律师事务所合伙人于红律师,一起来探讨如何有效遏制企业家刑事犯罪。

■访谈主题:律师谈如何有效遏制企业家刑事犯罪

■律师访谈

中顾法律网沈青:

非常欢迎您的到来,我了解到您在公司、企业刑事法律风险这一块有着深入的研究,针对刚刚新鲜出炉的2015年中国企业家犯罪报告,您怎么看?

于律师:

这份报告收集了605起企业家犯罪案例,均为2015年全年媒体公开报道的案件信息,其中国企企业家犯罪占据了绝对比例,这说明两个问题:第一,公司、企业的刑事法律风险如何有效防范,已经成为关系其生死存亡的问题,值得引起其管理层的充分注意和重视;第二,国有公司、企业对于刑事法律风险的防范机制应更加健全和更加具有针对性。

中顾法律网沈青:

于律师,近些年来公司高管刑事犯罪频发,究其原因有哪些?

于律师:

应该说所有问题的成因都是多方面因素综合作用的结果,公司管理层尤其是高管犯罪频发这种现象也不例外。个人个人主要有以下几点:第一,对于刑事法律风险的观念淡薄甚至是漠视;第二,存在侥幸心理,认为自己的方式和手段可以逃避法律的制裁;第三,公司、企业的刑事法律风险防范机制存在瑕疵和漏洞;第四,甚至公司、企业间经济利益或者其他利益的纷争都可能导致公司高管触犯刑法。无论(具体)原因有多少,究其根本往往和一个“贪”字相关。

中顾法律网沈青:

国有企业家犯罪以贪腐类犯罪为主,在当前全面反腐的大背景下,是否是各路官商权钱勾结的刑事风险集中式爆发?

于律师:

个人认为首先这个问题本身的描述存在一些问题,所谓“官商权钱勾结的刑事法律风险“在现有的刑法中都有具体的罪名予以规制,当然这并不是说现有法律规定是完善的;所谓“刑事风险集中式爆发”如果是指大量的“国有企业家“犯罪将被查处的话,个人认为,即使在环境下被查处的相关犯罪数量会增加,也不是刑事风险的“集中爆发”,而是疏于防范刑事风险后果的“集中爆发”。

中顾法律网沈青:

专家指出,“一名企业家的倒下,往往意味着一个企业的倒闭,甚至影响一个行业的健康发展。”您怎么看企业家刑事犯罪对企业和社会的影响?

于律师:

这句话不是危言耸听。最高人民检察院职务犯罪预防厅宋寒松厅长曾提出:企业家是社会主义市场经济的建设者、创造者,是共和国的脊梁。企业家犯罪对企业的影响是巨大并且可能是深远的,它往往会影响企业的正常、健康发展,可能还会给企业带来灭顶之灾,给整个行业带来灰色风暴,最终给整个社会经济秩序、社会管理秩序带来现实的和潜在的不稳定性。

中顾法律网沈青:

那么常见的企业家刑事犯罪有哪些?企业家应该注意哪些法律法规,来防范刑事犯罪,将犯罪扼杀在萌芽中呢?

于律师:

根据2015年的企业家犯罪报告,贿赂犯罪、侵吞资产类犯罪、融资类犯罪、挪用类犯罪、欺诈类犯罪、渎职类犯罪、证券交易类犯罪这七类犯罪是最常见的,其中,贿赂犯罪案例最多。我曾经在2009年主编过一本《商•戒——公司、企业刑事法律风险防范》(正在改版之中),我们把相关的刑事法律风险归结为四个领域:依法经营、诚实信用、廉洁从业、规范管理,与这几方面相关的刑法规定,对于企业和企业家刑事法律风险的防范,至关重要。

中顾法律网沈青:

有效遏制企业家刑事犯罪,让企业家有法可依,防微杜渐的途径有哪些?

于律师:

其实,企业家刑事犯罪作为一种社会现象,从法律、法规的规制到公司、企业内部制度的完善再到企业家个人法律意识的增强,都是十分必要和重要的。有法可依固然不可少,但个人认为,企业家自身对于刑事法律法规的了解与敬畏,对于金钱和利益的理性与淡泊,才是有效遏制企业家刑事犯罪最关键的那道防线。

中顾法律网沈青:

关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

律师

个人认为,公司、企业的刑事法律风险其他的法律风险比起来,更加具有滞后性和隐蔽性,对于刑事法律风险本身,事前预防比事后补救要重要的多,因此,如何构建适合自身特点的刑事法律风险预防机制,是每一个公司、企业应当认真思考的问题。

再次感谢于律师的精彩点评。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】