首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
徐险峰
第148期

徐险峰律师,四川大凡律师事务所律师、合伙人、副主任;现为四川省律师协会建设工程与房地产专业委员会委员;成都市律 师协会城乡统筹法律专业委员会委员。1989年7月四川师范学院中文系中文专科毕业,四川省资中县三河学校任教;1992年7月四川师范学院中文系...详细>>

四川省优秀律师

徐险峰律师电话:15902804820 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

瞬息万变的市场环境下,建筑企业也不可避免的面临着越来越多的风险。包括且不限于项目实施各环节如招投标、合同、施工、工程结算等等建设工程领域方面的法律风险。今天我们请来了四川省优秀律师,四川大凡律师事务所合伙人、副主任徐险峰律师从建设工程领域主要的法律风险着手,浅析法律风险的成因危害和防范措施。...

访谈实录

■本期材料

瞬息万变的市场环境下,建筑企业也不可避免的面临着越来越多的风险。包括且不限于项目实施各环节如招投标、合同、施工、工程结算等等建设工程领域方面的法律风险。今天我们请来了四川省优秀律师,四川大凡律师事务所合伙人、副主任徐险峰律师从建设工程领域主要的法律风险着手,浅析法律风险的成因危害和防范措施。

■访谈主题:

律师浅析建设工程领域法律风险的防范

■律师访谈

中顾法律网沈青:

非常欢迎您的到来,首先我们请徐律师为我们介绍一下今天您将与我们分享哪些建设工程领域的风险?

徐律师:

黑白合同、挂靠风险、招投标诈骗、工程款拖欠等。

中顾法律网沈青:

单单听黑白合同,就能感受到合同的阴奉阳违。什么样的合同属于黑白合同呢?它会带来什么样的风险和危害?

徐律师:

衡量黑白合同要有三方面的依据:①针对必须经招投标的项目。②投标人已经签订了白合同并备案。③补充的合同改变了白合同的实质内容

签订和合同会带来的风险和危害有:①容易滋生腐败行为;②严重扰乱建筑市场的秩序;③损害承包方的合法利益。

中顾法律网沈青:

如何防范黑白合同带来的风险呢?

徐律师:

①有理有据有节的拒绝黑合同;②可以在起草的合同文本中做出特别的约定,比如:经备案的合同是双方真实意思表示,双方承诺不再另行签订与备案合同实质性内容(合同的工期质量以及造价的计价方式、支付、结算条款)不一致的其他合同或者协议;经备案的合同如实质性内容发生改变必须重新备案,否则不发生合同效力。

中顾法律网沈青:

挂靠这一行为,会遇到哪些风险及危害?

徐律师:

①挂靠人民事责任由被挂靠人连带承担。②导致施工合同无效,施工企业合法利益不受保护。③被挂靠企业承担非法用工风险。④管理费用被收缴,存在降低资质的风险。

中顾法律网沈青:

如何防范挂靠带来的风险?

徐律师:

①拒绝挂靠或与直接项目经理确立劳动关系。②工程款统一进入公司账户。③加强印章管理,尤其是不要制作项目部章。④加强对项目经理的管理。

中顾法律网沈青:

项目招投标过程中的风险有哪些?

徐律师:

主要是企业遭遇招标诈骗。招投标的形式下很容易遭遇诈骗,比如,真项目假招标、假项目真招标、假项目假招标等等,花样之多以致于企业防不胜防。

中顾法律网沈青:

对于招标时会遇到的法律风险,您有哪些建议?

徐律师:

①施工企业需要实地考察发包方情况,审查项目的真实性、合法性,并查询招标备案情况。可以去当地招投标官网查看有无信息发布,或者注意住房与城乡建设厅官网的信息。

②深入建设、招投标、工商行政管理等各主管部门了解发包方的资质、企业情况。如果不是必须进行招投标的项目更需要做好项目合法性、可行性的调查分析,避免企业被诈骗。

中顾法律网沈青:

像我们中顾法律网,有很多建设工程这一块的法律咨询都是拖欠工程款的问题,施工方向发包方追讨工程款之类的咨询,那么徐律师,依您之见,如何避免工程款拖欠的问题呢?

徐律师:

①做好工程竣工验收。施工方完成后,应在合同约定期限内向发包人提交完整的竣工资料与竣工验收报告,并按约定份数提供竣工图,以在竣工时间的确定上最大限度地保护自己的利益。

②做好工程结算书及相关资料的签收。1)施工企业须及时提交竣工结算报告及结算资料;2)递交的竣工结算报告及结算资料须完整、齐全,并应严格按照各地的相关规定来递交;3)送审资料必须有发包人的签收,而且必须是发包人中有签收资格的人签收;4)签收单上要能够反映出总造价,并在签收簿上写明总造价。

③发包人逾期审价的,施工企业应及时发函要求以送审价为准作为结算造价。一旦发包人逾期审价,又要求施工方进行工作量核对要求的,施工方不应予以同意,而应当直接发函要求发包人按照施工企业提交的送审价为准进行结算。

中顾法律网沈青:

关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

徐律师:

在建设工程企业管理制度下,风险防范能够及时预防问题,防微杜渐。欢迎建设工程领域的企业前来咨询法律问题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】