首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
刘辉
第154期

刘辉律师,北京隆安律师事务所的律师,现在也任北京律协婚姻家庭委员会委员,律协阳光班导师,政法点睛学校培训师,多次参加电台和电视台的普法节目,长期任中央、北京电台普法嘉宾,搜狐网、凤凰网普法律师。主办婚姻、继承、析产、拆迁、房产纠纷等家事...详细>>

执业期间于法律出版社出版两本专业书籍——《婚姻家庭纠纷及法律操作指引》、《婚姻家庭纠纷典型案例剖析与胜诉指引》。

刘辉律师电话:13366390049 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

结婚前的甜言蜜语海誓山盟,结婚后的言语撕扯财产分割。这个时候,为了结婚,在结婚前就买房子的,纠纷来了。如果只有一方出钱,房产证登记另一方名字的,离婚时如何分割房产?恰好遇到拆迁安置的,离婚时如何分割房产?夫妻借名买房的,离婚时如何分割房产? 针对夫妻离婚分割财产时出现的各种奇葩情形,中顾法律网请来了北京市隆安律师事务所、资深婚姻家事律师刘辉律师为大家分析...

访谈实录

■本期材料

从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人;现在的人们变得快,情、爱、财产都变,一言不合就闹离婚。结婚前的甜言蜜语海誓山盟,结婚后的言语撕扯财产分割。这个时候,为了结婚,在结婚前就买房子的,纠纷来了。如果只有一方出钱,房产证登记另一方名字的,离婚时如何分割房产?恰好遇到拆迁安置的,离婚时如何分割房产?夫妻借名买房的,离婚时如何分割房产?......针对夫妻离婚分割财产时出现的各种奇葩情形,中顾法律网请来了北京市隆安律师事务所、资深婚姻家事律师刘辉律师为大家分析,刘辉律师具有十几年的诉讼经验,办理过多起重大财产纠纷的案件,主办婚姻、继承、析产、拆迁、房产纠纷等家事业务。

■访谈主题:谈夫妻离婚时分割房产的那些奇葩情形

■律师访谈

中顾法律网沈青:

非常欢迎您的到来,关于离婚房产的争夺一直是离婚诉讼中无休无止的战争,今天非常高兴请到了您,首先您先来介绍下您自己吧。

刘律师:

主持人好,大家好,我是北京隆安律师事务所的律师,现在也任北京律协婚姻家庭委员会委员,律协阳光班导师,政法点睛学校培训师,多次参加电台和电视台的普法节目,长期任中央、北京电台普法嘉宾,搜狐网、凤凰网普法律师。主办婚姻、继承、析产、拆迁、房产纠纷等家事业务。执业十多年,办理过多起重大财产纠纷案件,深谙心理学,擅长家事调解,比较有自己独特的办案技巧。执业期间于法律出版社出版两本专业书籍——《婚姻家庭纠纷及法律操作指引》、《婚姻家庭纠纷典型案例剖析与胜诉指引》。

中顾法律网沈青:

刘律师您在婚姻家事方面可谓是满腹经验,那么我们今天就一起来分析下各种奇葩的离婚财产分割,先来看下,只有一方出钱,房产证登记另一方名字的,分手时如何分割房产?

刘律师:

首先,依据不动产登记的推定力判定房屋的所有权人。

物权法规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。不动产的登记具有推定力,房屋进行有效登记的,经合法登记的不动产权利人在法律上被推定为所有权人。

在符合规定的条件下,人民法院可以依据查明的事实对现有的权属登记予以否定。即使登记的名字是他人的,在能够证明赠与行为无效的情况下,可以请求法院撤销该登记,主张自己的合法权益。

其次,判定双方是否是共有关系。

共同共有发生在法律所确认的特定亲属关系中,如夫妻、同住的家庭成员及继承开始后遗产尚未分割前这一期间;按份共有,是指两个或两上以上的共有人按照各自的份额分别对共有财产享有权利和承担义务的一种共有关系。按份共有产生的原因,主要有出资和约定,以劳务作为共有原因的应该明确约定或以其作用程度酌情享有共有份额。

办理购房手续时登记没有参与出资的一方的名字,且双方没有约定共有份额的,不构成按份共有关系,出资的一方可以出具出资证据,主张自己的合法权益。

最后,判定房屋购买情况是否属于附条件赠与。

合同法明确规定附负担赠与合同,赠与附义务的,受赠人应当按照约定履行义务。

在附条件赠与合同的情况下,只有满足所附条件,赠与合同才正式生效。结合审判实践及赠与的构成要件,可以推定在具有个人使用性质的财物交付给对方占有或按照法律要求登记在对方名下的构成赠与;依据常理可以推断出一方筹资购房并登记另一方名字的行为应该以双方结婚为条件。没有进行婚姻登记的,所以认定该赠与不生效,可以申请法院变更登记。

如果是以结婚为目的而购置房屋,并登记另一方的名字,具有以附结婚为条件赠与合同的性质,没有缔结婚姻的可以要求撤销赠与,依据出资证明维护自己的财产权益。

中顾法律网沈青:

法律讲求证据,据您所言,如何出具证据呢?

刘律师:

书证:书信、文件、房产证、还款对账单、遗嘱、判决书等;物证:当事人之间馈赠的物品、夫妻之间争吵时砸碎的物品等;视听资料:用录音机录制的当事人的谈话,用录像机录制的人物形象及其活动,用电子计算机储存的数据和资料,QQ聊天记录、MSN聊天记录、电子邮件等;鉴定结论:医学鉴定、伤残鉴定、房价评估报告等;其他可以证明案件事实的材料。

收集书证、物证应收集原件、原物。收集原件。原物有困难的,可以复制拍照,或者收集副本、节录本,但对复制件、照片、节录本应附证词或说明,视听材料的收集,应明确其来源。为需要进行鉴定的证据,应及时向有关鉴定部门提出书面申请,并在质证中提出意见。请求人民法院委托或依法鉴定。

中顾法律网沈青:

男方婚前买房,婚后一起还贷款的,离婚时如何分割房产?

刘律师:

婚前首付,婚后以共同财产还贷,房屋登记在一方名下,如双方不能达成协议,法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应由产权登记一方对另一方进行补偿。

婚前首付,婚后以共同财产还贷,房屋登记在双方名下,应当认定为夫妻共同共有。

中顾法律网沈青:

婚后全额购房,且登记在一方名下的,离婚时如何分割房产?

刘律师:

婚后全额购房登记在一方名下,仍属于夫妻的共同财产。双方共同出资房屋登记在一方名下,产权证上无名的一方在不能证实自己有出资或是另一方赠与自己的前提下,主张是共同财产,将很难得到法院的支持。双方共同出资,房屋登记在双方名下,如果房产证上没有约定双方的房产份额,则对该房产可按照共同共有由每人一半进行分割。

中顾法律网沈青:

拆迁安置房,离婚时如何分割房产?

刘律师:

如果是婚前个人所有的房屋,是以被拆迁房屋市场评估价为基础,增加一定的价格补贴和套型面积补贴,拆迁补偿=房屋评估价格+(价格补贴+套型面积)。很显然,所得安置的房屋或补偿款均应属于原所有人个人所有。该房屋或补偿款虽系双方在婚姻关系存续期间所得,但其实是该所有人个人房屋产权的权利转换形式。该房屋或补偿款的取得是以夫或妻一方个人所有房屋的拆迁为前提的,以夫或妻一方所享有的所有权为基础。

如果是婚后共有的房屋,无论拆迁安置后是主要根据户口来补贴(数人数)还是根据房屋的实际价值(数砖头)来补贴,均属于共有财产的权利转换形式,因此新的房屋或补偿款,都属于夫妻共有。

中顾法律网沈青:

夫妻借名买房的,离婚时如何分割房产?

刘律师:

因为房屋限购政策,部分有购房需求的人失去了购房资格,即便能签买卖合同,也无法在房地产中心进行交易过户。在此情况下,一些购房者采用了借名买房的方式,即以父母、子女或者其他人的名义购房,而购房款项却由购房者自己支付。

不管借用谁的名字购房都有风险,借名买房,不管谁出的钱,如果该房产发生产权归属方面的纠纷,那么以房产证上的名字为准。

对于出名人来说,允许他人用自己名义购房或按揭贷款,不但在房屋产权登记部门有了房产记录,在金融机构也会有按揭贷款的征信记录,即便日后将房屋过户给出资人,但这些记录不会消除,并会成为日后审核各种资格的依据,总之,借名买房不可取。

中顾法律网沈青:

关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

律师

没有了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾法商网络科技股份有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】

公司地址:山东省济南市高新区新泺大街1166号奥盛大厦3号楼16层