首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
赵彦清
第157期

赵彦清律师,山东长城长律师事务所律师,党员,具有多年诉讼和非诉法律事务的经历,积累了丰富的诉讼经验及规避企业法律风险等的有效策略;擅长于办理刑事辩护、交通事故纠纷、合同纠纷、借贷纠纷、婚姻继承纠纷以及公司兼并、股权转让、公司改制等公司法...详细>>

赵彦清律师专长领域:刑事辩护,金融借贷纠纷,交通事故纠纷,借贷纠纷、各类经济合同纠纷,婚姻继承纠纷,劳动争议纠纷,拆迁安置等。

赵彦清律师电话:18053306876 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

交通肇事是指车辆行为人在行驶过程中,发生碰撞、碾轧、刮擦、翻车、坠车、爆炸、失火等人身伤亡、财产损失等交通事故,承担事故相应责任的情形。违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,构成交通肇事罪,应依法被追究刑事责任。今天我们请来了交通事故专业维权律师、山东长城长律师事务所的赵彦清律师,深度分析交通肇事及其赔偿问题。...

访谈实录

■本期材料

交通肇事是指车辆行为人在行驶过程中,发生碰撞、碾轧、刮擦、翻车、坠车、爆炸、失火等人身伤亡、财产损失等交通事故,承担事故相应责任的情形。违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,构成交通肇事罪,应依法被追究刑事责任。今天我们请来了交通事故专业维权律师、山东长城长律师事务所的赵彦清律师,深度分析交通肇事及其赔偿问题。

■访谈主题:赵律师深度分析交通肇事及其赔偿问题

■律师访谈

中顾法律网沈青:

非常欢迎您的到来,首先我们请赵律师为我们介绍一下交通肇事罪与非罪的区别,以及交通肇事侵权行为的构成要件有哪些?

赵律师:

大家好!今天,非常荣幸能和大家一起深度探讨学习有关交通肇事案件的法律适用问题。

关于罪与非罪的问题,我个人认为,交通肇事行为是否构成交通肇事罪,其唯一的判断标准是该罪的犯罪构成。

那么,交通肇事罪的构成有什么明显的特征呢?我们从以下四个方面一起来探讨一下:

一、犯罪主体。本罪的主体是一般主体,即年满16周岁具有刑事责任能力的自然人。

二、犯罪客体。交通肇事罪侵犯的客体是交通运输的安全,交通运输安全与人民群众的生命财产安全紧密相连。一旦发生交通事故,就会危及不特定多数人的生命和财产安全,本罪本质上是危害公共安全的犯罪。

三、犯罪主观方面。交通肇事罪的主观方面表现为过失。包括疏忽大意的过失和过于自信的过失。即行为人对自己的违章行为可能造成的后果方面主观上是存在过失的。行为人在违反规章制度方面可能是明知的,如闯红灯、超速、酒后开车等,但对自己的行为造成的后果应当预见因疏忽大意没有预见,或者虽已预见但因技术等轻信能够避免,一直造成了严重后果。

四、犯罪客观方面。交通肇事罪的客观方面表现在交通运输活动中,违反交通输运管理法规,致人重伤、死亡或使公私财物遭受重大损失发生重大交通事故的行为。

对于不符合上述犯罪构成四要件的行为,我个人认为不构成交通肇事罪,但还是可能构成交通肇事侵权行为的,依法可能需要承担交通肇事侵权的行政责任、民事赔偿责任等。

关于第二个问题,刚才在第一个问题的收尾我也简单提了下。接下来,我结合大量办理交通事故案件的经验,谈一下个人看法。

交通肇事侵权行为,它是一类比较常见的、比较典型的侵权行为。交通肇事侵权责任,我们今天主要讲民事方面的责任,它具有一般侵权责任的共性要件。即行为的违法性、损害事实的存在、因果关系、行为人主观过错这四个方面。下面,我们分开来谈

首先,行为的违法性,行为人事实了违法行为是其承担侵权责任的前提要件。具体到交通肇事责任,所谓行为的违法性,是指行为人在参与交通运输活动中,违反交通运输管理法规,比如不按信号灯指示通行、酒后驾车、超载、超速等行为。

第二,损害事实的存在。损害事实,既包括行为人违法行为对公共财产或私人财产的损害,也包括对人身体的损害及对生命的危害。具体到交通肇事责任,无论损害后果能否以货币加以衡量,只要对他人人身或财产利益造成了受损的事实,均构成损害事实。

第三,因果关系。因果关系是侵权行为构成要件的必备环节。具体到交通肇事侵权责任,即特定的损害事实是否是行为人的行为必然引起的后果。只有二者之间存在因果关系,行为人才应承担相应的民事责任。

最后,行为人主观过错。过错是侵权行为构成要件中的主观因素。具体到交通肇事侵权行为,过错是行为人承担侵权责任的必备前提。其中,过错包括故意和过失两种主观因素。

当然,交通肇事侵权责任的确立还存在过错推定和无过错责任原则,它们在个案中是存在的。

中顾法律网沈青:

交通事故发生后,事故认定书的重要性?

赵律师:

刚才前面我们也谈到交通肇事侵权责任的构成要件以及责任的承担。事故发生后,总会涉及交通肇事责任的承担,责任的承担就需要有客观的事实和事故原因的认定和划分的。

事故认定书,是在交警部门调查核实相关事故情况后,依法按照各事故肇事者的违法行为在事故中的作用大小制作的非常重要的书证。

在事故认定书中,一般都会有事故经过、肇事当事人的信息,事故发生的原因,事故造成的损害后果等的记载,这种记载一般都有相应的监控,证人等证据予以支持,一般是客观公正的。事故认定书,一般如无其他反证,是划分交通肇事侵权责任的基本事实证据。

中顾法律网沈青:

交通肇事侵权行为的主体如何认定?责任主体与赔偿主体的区别有哪些?

赵律师:

关于交通事故事故侵权主体的认定

我国现行道路交通事故侵权行为主体的认定,主要是依据三大归责原则确立的,即过错责任原则、过错推定责任原则、无过错责任原则。司法实践中,机动车和机动车之间发生事故,适用过错责任原则;机动车和非机动车或行人之间发生事故,适用过错推定责任原则;在机动车无过错的情况下,承担不超过10%的无过错责任原则。具体到个案交通事故,我们可以通过相应交警部门结合个案的具体事实参照上述三原则出具的事故认定书来确认交通事故侵权责任的主体。

关于责任主体和赔偿主体的区别问题。二者实属不同的法律关系范畴。

交通事故责任主体,是指行为人违反道路交通管理法规,对交通事故的发生负有责任,依法应当受到行政处罚的人。我们可以理解为,责任主体是行政法上的一个概念。

事故赔偿主体,是指应对事故造成的损害承担民事赔偿责任的人(自然人、法人、其他经济组织)。我们可以理解为,事故赔偿主体是民法上的概念。

责任主体和赔偿主体,在某些情况下二者也可能是一致的,如车辆所有人自助驾驶机动车发生责任事故的情形;但在某些情况下,二者是不一致的,如执行公务发生责任事故的情形等。司法实践中,通常根据运行利益和利益归属为标准来确定交通事故损害赔偿的主体。

中顾法律网沈青:

发生交通事故,受害人应该如何向机动车所有人、机动车实际支配人、第三人、保险公司进行索赔?

赵律师:

发生事故后,受害人可以依据交警部门的事故认定书,依法向事故的损害赔偿主体、相应的保险公司提出损害赔偿请求。可以通过交警调解、依法提起民事诉讼、依法提起刑事附带民事诉讼等方式主张。

结合这么多年大量的办理交通事故案件的经验,个人建议,事故发生后,及时准备证据,尽快制作法律文书提起诉讼,可以最大化的保护受害者的合法利益,千万不要因无谓的诉前调解等工作错失保护受害者自己合法权益的主动权。

上面我们也提到事故的责任主体和赔偿主体有时是不一致的,受害人赔偿的项目和金额因每个案件的特殊情况也会有很大不同。发生同一事故,受害者会因索要陪偿的方式、项目等不同,效果可能会有明显不同。因此,如发生事故,建议应该尽快找到专业的律师为其提供专业的索赔服务。

我在此提醒大家,一定要及时报警,并尽可能保全现场。

中顾法律网沈青:

您有多年处理交通事故案件的经验,如果当事人想要委托您,您这边可以接受的交通事故业务范围有哪些?

赵律师:

我及我的团队处理的交通事故案件比较多,积累了一定的经验。我们在交通事故方面主要的业务范围包括但不限于相应的刑事辩护、刑事附带民事诉讼、事故损害赔偿诉讼、民事赔偿调解以及相应伤残的鉴定问题等业务。当然,如大家涉及其他方面的法律咨询,我们也一定利用我们的法律知识尽全力为大家服务,维护大家的合法权益。

中顾法律网沈青:

您是专业的交通事故维权律师,在交通事故发生后,如何谋划最佳的谈判方案呢?

赵律师:

在参与大量交通事故案件的处理过程中,我发现谈判方案的谋划、确立非常重要。有效的谈判方案可以使我们的当事人及时掌握谈判的主动权,最大化的维护我们当事人的合法权益。

当然,谈判方案的谋划、确立和每个案件的实际情况是密切相关的。在确立谈判方案前,作为专业律师我们需要做大量的前期准备工作,以便谋划确立适合个案事故的谈判方案。在这也提醒大家,如有朋友发生事故,请您及时提醒朋友尽早咨询专业的律师,以便专业律师及时保全证据,谋划确立有效的谈判方案。

中顾法律网沈青:

关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

赵律师:

在我大量处理交通事故案件过程中发现,一起交通事故往往都会给受害人的家庭带来巨大的经济损失和精神创伤,甚至可以说是场灾难。伴随经济的发展和社会的不断进步,汽车已成为人们主要的交通工具。同时,与汽车拥有量不断增加相伴的交通事故及损害赔偿案件也大幅上升。

在此,我提醒广大车主、驾驶员朋友平时遵章行车、注意安全。因为一旦发生事故,不仅仅是民事赔偿责任问题,严重的还可能需承担相应的刑事责任,不仅对他人造成损害,还可能对自己和家人造成无法挽回的损害。如有朋友不幸发生事故,请您及时提醒朋友尽早咨询专业的律师,以便专业律师及时保全证据,有效地保护受害人的合法利益。

中顾法律网沈青:

再次感谢赵律师的到来!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾法商网络科技股份有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】

公司地址:山东省济南市高新区新泺大街1166号奥盛大厦3号楼16层