首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
李媛
第158期

李媛律师,毕业于西北政法大学。 中华全国律师协会会员律师,陕西明萌律师事务所专职律师,西安市碑林区政协委员律师服务团成员律师,碑林区军工社区公益律师。执业以来先后办理参与多起民商事案件,被西安电视台、华商报、西安晚报等多家媒体报道,积累...详细>>

李媛律师非常注重法学理论与律师业务实践的结合,办理的许多大案要案并取得了良好法律效果,为您提供优质的法律服务是李媛律师的最大心愿,您的信任与支持是对他的工作最积极的肯定。

李媛律师电话:13629200223 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

由于用工体制的不完善,有很多企业的劳动者都会遇到讨薪难题,有很多民营企业大多与劳动者达成口头约定,而不是采取书面劳动合同的形式,劳动者法律意识的薄弱,对于如何保护自己的合法权益了解的也不够,使得企业拖欠工资时,劳动者拿不出实质的证据来证明。今天,我们中顾法律网请来了陕西明萌律师事务所的李媛律师,做客访谈间,为公众解答讨薪追债的相关法律问题。...

访谈实录

■本期材料

由于用工体制的不完善,有很多企业的劳动者都会遇到讨薪难题,有很多民营企业大多与劳动者达成口头约定,而不是采取书面劳动合同的形式,劳动者法律意识的薄弱,对于如何保护自己的合法权益了解的也不够,使得企业拖欠工资时,劳动者拿不出实质的证据来证明。今天,我们中顾法律网请来了陕西明萌律师事务所的李媛律师,做客访谈间,为公众解答讨薪追债的相关法律问题。

■访谈主题:李媛律师分析讨薪追债的相关法律问题

■律师访谈

中顾法律网沈青:

非常欢迎您的到来,首先我们请李律师为我们介绍一下劳动法对企业无故拖欠工资的认定有无相关的规定?

李律师:

《劳动法》规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。对于企业无故拖欠工资的认定,我们认为一般应当从两个方面来考虑:

一是“拖”的行为,也就是未按照法律规定或者双方约定的时间按时支付工资的行为;

二是“欠”的行为,是指单位虽然按时发放了工资,但是未足额发放的行为。

中顾法律网沈青:

我国劳动法对无故拖欠工资的用人单位,有没有规定什么惩罚措施呢?

李律师:

根据我国的法律规定,对于无故拖欠工资的用人单位,主要承担以下责任:

(1)单位应当在规定的时间内足额支付支付工资,并承担补偿或者赔偿责任。《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第三条规定“用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的,以及拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的,除在规定的时间内全额支付劳动者工资报酬外,还需加发相当于工资报酬百分之二十五的经济补偿金。"

(2) 劳动者可以用人单位拖欠工资为由解除劳动合同并要求单位支付经济补偿金。《劳动合同法》第三十八条规定“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(二)未及时足额支付劳动报酬的;"第四十六条规定“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;’

(3)单位应当承担相应的刑事责任。《刑法》第二百七十六条之一规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

中顾法律网沈青:

实践中,有单位会给欠工资的劳动者写一张欠条,但欠条的内容和格式各式各样,劳动者很担心这样的欠条如果起诉能否得到法律支持,请李律师给大家讲解一下,劳动者在和单位签订这些欠条时需要注意哪些问题?规范的欠条应该包含些什么内容?

李律师:

《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第三条规定“劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,按照普通民事纠纷受理。"

根据该解释的规定,我们可以认为单位给劳动者书写的欠条是具有法律效力的,可以作为追讨拖欠工资的证据。

劳动者在与单位签订拖欠工资的欠条时应当注意以下几个方面:

一是明确双方劳动关系,特别是劳动者与单位未签订书面劳动合同的情况下,更需要注意此点;二是明确欠薪的起止时间;三是明确拖欠工资的计算方式,这样是避免以现金方式领取工资的劳动者没有证据来主张自己的月工资标准;四是明确欠薪支付的时间,最好明确为年月日。五是欠条落款应当加盖公司的公章,切忌书写单位法定代表人或者其他负责人的个人姓名。

综上,对于规范的欠条,一般主要包括双方的具体信息,欠薪的计算方式以及具体数额,欠薪的起止时间和欠薪支付的时间。其他的内容可以由劳动者和单位具体协商。

中顾法律网沈青:

很多人由于缺乏法律常识,被拖欠工资后往往会采取一些过激的方式,进而引发一系列的冲突,这样不仅仅无法拿到自己的血汗钱,反而让自己陷入被动的局面,那么李律师,您给广大劳动者来分析一些讨薪的合法途径吧。

李律师:

劳动者可以通过以下的五个合法途径来讨薪:

一是通过工会与用人单位协商解决;

二是可以向劳动保障监察部门投诉举报,由其责令用人单位来解决;

三是有争议的可以向劳动仲裁委员会申请仲裁、调解来解决;

四是可以向人民法院起诉;

五是求助社会、媒体的力量。

中顾法律网沈青:

您认为律师在讨薪这件事上可以在哪些方面帮助劳动者?

李律师:

律师在讨薪过程中起到的作用有:

①指导劳动争议收集保存相关证据,或者律师直接收集相关证据;

②代理劳动者找用人单位协调解决,协商不成的可以代理劳动者向当地劳动部门投诉或申请调解,或者向劳动争议仲裁部门提出劳动仲裁申请;

③需要诉讼法院的,律师可代理出庭诉讼;

④单位不主动履行生效裁判结果的,律师可代理申请法院强制执行等;

⑤单位欠薪证据确凿,劳动者又确实生活困难的,律师可以在申请劳动仲裁时直接申请用人⑥单位先行给付或申请诉讼保全,以充分保障劳动者的合法权益能够得到实现。

中顾法律网沈青:

关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

李律师:

不论是调解仲裁还是起诉,维权的过程都少不了证据,劳动者都应该注意留存与用人单位存在劳动关系的全部相关证据,比如:劳动合同、工作证(工卡、厂牌、出入证等)、收入证明如工资条、欠条、工作证明如考勤表或签到表、派工单等能够证明与用人单位有劳动关系及收入和工作时间等的相关证据。祝广大的劳动者在讨薪维权路上能够顺利,如果有需要可以和我联系。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾法商网络科技股份有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】

公司地址:山东省济南市高新区新泺大街1166号奥盛大厦3号楼16层