首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
漆红秀
第159期

漆红秀律师,毕业于中山大学法律系,现任四川川胜律师事务所主任、高级合伙人。于2010年创办成都交通事故律师网(网址:ww.cd122.com),并带领团队办理了大量重大、复杂交通事故案件,精通与交通事故有关的各类法律、法规和地方规定,可以全权代理事故责...详细>>

本律师秉承服务高效、不畏强权、诚实守信、坦荡敬业的执业理念,带领团队律师对每个经手的案件都充分准备,尽心尽力。本律师正是以这种饱满的热情、十足的精力、严谨的态度在法律服务市场中崭露头角,赢得了客户的一致好评。

漆红秀律师电话:18080022000 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

■本期材料在我国,每年由于酒后驾车引发的交通事故达数万起,造成死亡的事故一半以上都与酒后驾车有关。世界上每33分钟就会有一人死于与饮 ...

访谈实录

■本期材料

在我国,每年由于酒后驾车引发的交通事故达数万起,造成死亡的事故一半以上都与酒后驾车有关。世界上每33分钟就会有一人死于与饮酒有关的交通事故。饮酒后,司机视觉能力变差,喝越多,就越无法看清旁边的景物,抓不准目标,看不清楚车道线,对光的适应也变差;运动反射神经迟钝,驾驶人以为脚提起来要踩煞车,其实已慢了一两秒;触觉能力降低,中枢神经被麻醉,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,车辆容易失控;判断能力降低,无法正确判断距离和速度。酒驾十分的危险,那么酒驾怎么处理呢?处罚标准是怎样的呢,今天我们请来了四川川胜律师事务所交通事故专家漆红秀律师,来为我们分析交通事故案件中酒驾的危害和处罚标准

■访谈主题:交通事故案件中酒驾的危害和处罚标准

■律师访谈

中顾法律网沈青:

非常欢迎您的到来,首先我们请漆律师为我们介绍一下酒驾的原因?

漆律师:

有结论显示酒后驾车的主要原因:

从驾驶人角度看,朋友怂恿、侥幸心理、太过相信自己的酒量和驾驶技术、安全意识不强;

从社会监管角度看,现有法律法规处罚力度不大、占29.87%;相关部门监管不力;

从客观因素来看,担心车辆停放在外不安全、担心次日早上需要用车等。

中顾法律网沈青:

酒驾的处罚标准是什么?

漆律师:

饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。

饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

中顾法律网沈青:

您提到了醉驾,醉驾相比酒驾更加危险,您能介绍下醉驾吗?

漆律师:

酒驾是否判刑,关键要看酒驾是否构成犯罪。酒驾不一定都构成犯罪,只有符合刑法规定的犯罪构成时才会构成犯罪。

醉驾是一种行为,“醉驾”这两个字并不是一个罪名。有醉驾行为可能构成三种犯罪:

1、危险驾驶,依据刑法第一百三十三条之规定,只要在道路上行驶时属于醉酒,就构成此罪,无论是否发生了交通事故,都构成此罪。此罪可判处拘役和罚金。此罪的刑罚是很轻的。

2、交通肇事罪酒。违反交通运输管理法规(醉酒驾驶已经违反了交通法规),因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

3、以危险方法危害公共安全罪。酒后行驶发生交通事故后,仍高速行驶驾车逃逸,放任危害结果的发生,其逃逸行为已经危害了不特定人的公共安全,将行人、其他机动车辆或非机动车的安全置于不顾,以涉嫌危害公共安全,应构成以危险方法危害公共安全罪。处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

中顾法律网沈青:

醉驾的处罚标准是什么呢?

漆律师:

醉酒驾驶机动车的,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶的界定标准为:每百毫升血液中的酒精含量高于或等于80(含)毫克。在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

凡是在道路上醉酒驾驶机动车的,一旦被查获,将面临着最高半年拘役的处罚。其性质成为刑事犯罪行为。如果是公务员醉驾,则会被开除,《行政机关公务员处分条例》第17条第二款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。

中顾法律网沈青:

酒驾非常容易发生事故,一旦发生交通事故,处罚标准是什么样的?

漆律师:

酒驾后发生交通事故,酒驾方负事故主要或全部责任的,需要承担交通肇事的刑事责任。如果私了,要根据对方的户籍性质计算有关赔偿金额。

根据《刑法》第133条规定,交通肇事致人死亡的,构成交通肇事罪,处三年以下有期徒刑或拘役。

根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款第一项的规定“酒后驾驶机动车”致一人以上重伤的以“交通事故罪”定罪,处三年以下有期徒刑或拘役。

根据最高人民法院《关于醉酒驾车犯罪法律适用问题的意见》规定,“行为人明知酒后驾车违法、醉酒驾车会危害公共安全,却无视法律醉酒驾车,特别是在肇事后继续驾车冲撞,造成重大伤亡,说明行为人主观上对持续发生的危害结果持放任态度,具有危害公共安全的故意。对此类醉酒驾车造成重大伤亡的,应依法以以危险方法危害公共安全罪定罪。

根据刑法第一百一十五条第一款的规定,醉酒驾车,放任危害结果发生,造成重大伤亡事故,构成以危险方法危害公共安全罪的,应处以十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。”

中顾法律网沈青:

关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

律师

没有了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾法商网络科技股份有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】

公司地址:山东省济南市高新区新泺大街1166号奥盛大厦3号楼16层