首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
王俊
第160期

王俊律师,中华律师协会执业律师。山西隆诚律师事务所.个人咨询联系Q:59924474 执业以来,办理了众多的刑事、民事、民商、行政等诉讼案件,为国家、集体、个人挽回了数百万元的经济损失。王俊律师具有深厚的法律功底和丰富的办案经验,工作作风严谨、责...详细>>

王俊律师办案过程中,重事实、重证据,以详实的证据、合理的言辞、敏捷的思路、规范的服务树立了良好的律师职业形象。能够用自己雄厚的法律理论功底,与熟练的法律实务操作能力帮助当事人很好的维护自己的权益!

王俊律师电话:13803460497 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

中顾法律网一直致力于让10亿人对法律服务触手可及,在此愿景下,我们会常常针对某一法律专业进行详细的分析,今天我们请来了山西隆诚律师事务所的王俊律师,来针对离婚时的财产分割会遇到的一些问题,进行探讨和分析。也希望可以帮助到有这方面疑问的公众朋友们。...

访谈实录

■本期材料

中顾法律网一直致力于让10亿人对法律服务触手可及,在此愿景下,我们会常常针对某一法律专业进行详细的分析,今天我们请来了山西隆诚律师事务所的王俊律师,来针对离婚时的财产分割会遇到的一些问题,进行探讨和分析。也希望可以帮助到有这方面疑问的公众朋友们。

访谈主题:王俊律师谈离婚财产分割相关法律问题

■律师访谈

中顾法律网沈青:

非常欢迎您的到来,首先我们请王律师为我们介绍一下,很多时候单方面提出离婚,对方始终不同意的,怎么解决好一些?

王律师:

如果一方不同意离婚的情况下,只好由想离婚的一方向法院提起离婚的诉讼,并向法院提交起诉书及相关的证据,如身份证,财产清单等,在法院受理后,法院会通知原告缴纳诉讼费,传票通知开庭的时间,在开庭之后,法院会作出离与不离的判决。

中顾法律网沈青:

假如,李女士要和男方张先生离婚,在分割财产时,这位女士前夫孙先生留给李女士的房子,会成为共同财产进行分割吗,张先生进行过装修的话,是否会分割?

王律师:

张先生无权分割孙先生留下来的财产;对于张先生提供的装修,需要看是婚前还是婚后,如果是婚前装修的,是这位张先生的个人财产,如果是婚后装修的,是张先生和李女士的共同财产。

中顾法律网沈青:

怎样确定财产是归夫妻一方所有?

王律师:

《婚姻法》第十九条规定,夫妻可以约定存续期间所得的财产以及归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共有,约定应当采用书面形式。没有约定或者约定不明确的,适用本法第十七、第十八条的规定。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

财产归夫妻一方所有,要经夫妻双方共同协商约定,签定协商协议书(口头约定无效),协议书中所确定的财产即为一方所有的财产,所签定的协议书,从双方签字时生效。对生的协议书也可以进行公证。

婚前财产,在关系明确的前提下,可申请,经公证的财产亦是归夫妻一方所有的财产。

如果认为协议或经公证的财产内容要改变,应重新签定协议书,重新进行公证,或者律师见证,不经过法定程序,改变是无效的。

如果夫妻间未对财产进行书面的约定或公证财产归谁所有,应按《婚姻法》第十七、第十八条规定的内容处理。

中顾法律网沈青:

离婚分割财产时个人财产是哪一些?

律师

对于一方婚前的财产,需要提供购买的发票、合同、完税凭证及其他相关证据加以证实,对于遗嘱或赠与合同中确定的只归一方的财产,需要提交书面证据材料加以证实,最好是能提交经过公证的上述文书。

中顾法律网沈青:

婚后夫妻共有财产都有哪些方面?

王律师:

房产

关于房产信息,需要区分两种情况,一种是房屋属于共同财产,一般需要提交购买合同、房屋所有权证书,如果涉及公房的承租权,还需要提供租赁合同。但如果房屋所有权证书在对方手里,当事人可以自己或者委托律师有管辖权的房产部门调查该房屋的产权档案,由房产部门在相关资料上盖章确认或者向法院申请调查取证。

另一种情况是当事人并不知道其配偶的购房情况,或者只知道另一方购买的楼盘的方位,当事人可以申请法院调查凭借配偶的身份证号到当地的房地产管理部门进行房产信息调查。

如果不知道房屋的位置,房产也不是登记在其配偶的名下,当事人只能通过自己的智慧旁敲侧击,寻找蛛丝马迹,也许会得到线索。

车辆

机动车统一销售发票,机动车的相关登记证书,如果上述证据在对方手里难以取得,应到车辆管理部门调取车辆的相关登记信息。

股票、基金、股权

如果自己手里有相关的书面凭证,则按照证据的形式要求提交即可,如果只知道相关的信息,而无书面凭证,则需要向法院提供股票、基金开户的证券公司、资金帐户等信息提出调查取证申请。

如涉及公司的股权,最好是委托律师到工商行政管理部门调取企业的档案信息。工商登记查询能比较详细地显示公司的注册资金、经营范围、股东的股权比例以及公司股东的变更情况等,将查询结果打印并加盖工商局印章。法院确认股权比例一般以工商登记为准。

工资、奖金

一般提交工资条、工资收入证明、工资卡或者折,如果缺少上述证据,可申请法院调取。

存款

提交书面证明材料,一般需要证明具体的存款数额、在哪家银行存取。如不能提交上述所列证据,则需要提交对方的身份证号、存款银行的名称和地址,申请法院调取。如果对存款的银行、帐户、数额等一概不清,法院就难以帮助查询,也无法支持相关诉求。

需要提醒当事人的是,在诉讼过程中申请法院调查银行存取款的情况时,一定要请法官在调查时打印“存取款明细清单”否则,法官只会查询账户余额。

中顾法律网沈青:

关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

王律师:

没有了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾法商网络科技股份有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】

公司地址:山东省济南市高新区新泺大街1166号奥盛大厦3号楼16层