首页 |  法律咨询 |  找律师 |  做访谈
刘颖
第161期

刘颖律师,北京济和律师事务所律师,中华全国律师协会会员,北京市律师协会会员, 法学理论功底扎实,知识全面,工作责任心强,认真负责。法庭上冷静沉着,应对自如,谈判中亲切、灵活,在诉讼和非诉讼方面都具备丰富的实务经验,尤为擅长经济纠纷诉讼与...详细>>

刘颖律师尤为擅长经济纠纷诉讼与仲裁、劳动仲裁、知识产权战略制定和维权、企业风险法律顾问等专业领域,曾先后为多家民营及国有高新技术企业、软件企业提供专业法律服务。

刘颖律师电话:18910275859 在线咨询个人网站

中顾高端访谈

本期导读

企业在发展壮大的过程中,会遇到很多法律问题,在经营过程中更是会存在过很多的法律风险,频频发生员工权益、合同纠纷、知识产权等问题。想要稳健的发展离不开一个靠谱的法律顾问,但是法律顾问也不是好当的,常年法律顾问专家,北京济和律师事务所的刘颖律师,在为企业保驾护航方面颇有建树,能够运用实务技巧,结合企业自身的经营模式、财务状况等具体情况,透彻的分析问题并帮助企业防范法律风险...

访谈实录

■本期材料

企业在发展壮大的过程中,会遇到很多法律问题,在经营过程中更是会存在过很多的法律风险,频频发生员工权益、合同纠纷、知识产权等问题。想要稳健的发展离不开一个靠谱的法律顾问,但是法律顾问也不是好当的,常年法律顾问专家,北京济和律师事务所的刘颖律师,在为企业保驾护航方面颇有建树,能够运用实务技巧,结合企业自身的经营模式、财务状况等具体情况,透彻的分析问题并帮助企业防范法律风险,降低企业法律风险和纠纷处理的成本。今天主持人有幸邀请到刘律师做客中顾对话,让我们来听一听刘律师的经验之谈。

■访谈主题:刘颖律师谈法律顾问实务的经验和技巧

■律师访谈

中顾法律网沈青:

非常欢迎您的到来,刘律师巾帼不让须眉,在法律的战场上擅长公司法、合同法、知识产权,首先我们请刘律师介绍一下自己在公司法领域的特长。

刘律师:

谢谢主持人,我担任过很多家企业的法律顾问,主要是为企业提供日常法律咨询服务,出具法律意见,协助企业同政府部门进行法律事务交涉;协助企业进行合同起草、审核,代理民商事纠纷、劳动仲裁;出具公司对外投融资、股权变更法律意见;参与企业重大商业谈判,为企业提供全方位的法律风险防控。服务的企业涉及了能源、传媒、商贸、互联网金融、科技、电商平台等多个领域。

中顾法律网沈青:

企业都愿意聘请您当法律顾问一定是有原因的,您跟大家分享下干货吧,能提供企业法律顾问服务多是综合性人才,作为一名合格的公司法律顾问,需要为企业在哪些方面筹谋?

刘律师:

为公司起草、制订、审查或修改合同或其它法律文书,同时逐步建立完善公司合同管理制度,预防合同纠纷;帮助建立和完善企业的人力、行政、经营、财务等规章制度;就公司在日常经营中所发生的法律问题咨询解答或出具法律意见书;应公司要求为员工开展法律培训;当公司可能面临法律纠纷时,提出解决方案,出具律师函,或参与相关纠纷的调解;代理公司参加诉讼、仲裁、依法维护公司合法权益;应公司要求参加各类商务谈判;办理公司委托的其它事务。

中顾法律网沈青:

理论扎实是必修课,同时还要实干出真知,您在法律顾问的实务操作中有哪些经验和技巧,能跟大家分享下吗?

刘律师:

1、积极参与企业管理,帮助引导企业建立和完善现代企业制度,寻找适合企业发展的管理框架模式,使其依法运作,并依法规范企业的管理行为,将企业的管理活动纳入法制轨道。2、帮助企业建立、健全各项规章制度,全力维护企业的财产权益及各项利益,定期代表企业检查、监督各部门合同履行情况并及时向企业领导反映汇报情况,提出法律意见。

3、为企业的重大经济活动提供法律意见,及时撰写法律意见书,可行性分析报告,供企业领导决策时参考,必要时参与论证和协商。

4、积极参与重大合同的谈判与审查。合同意向的谈判;违约责任与风险防范;合同条款利弊权衡和制定完善;合同形式的严格把关;争议解决的最佳途径等。

5、协助企业建立、健全合同管理制度。

中顾法律网沈青:

一个合格的法律顾问必须要非常了解该公司的情况,同时,职业操守也很重要,要注意对公司信息的保密,刘律师您是怎么看的?

律师

作为企业的法律顾问要有强烈的保密意识,是绝对要保守公司的商业秘密的,还要避免更多的同事介入到一家公司的业务,更不要因为担任了知名企业的法律顾问就炫耀,以免无意识泄露公司商业机密。

中顾法律网沈青:

现在很多的企业已经意识到法律顾问的重要性了,律师越来越多的介入到公司的事务当中,成为公司重要且不可或缺的角色,对此,刘律师您认为法律顾问的作用在哪里?

刘律师:

企业聘请律师担任法律顾问,有以下四大好处:

1、防患于未然。预防作用是法律顾问的首要的、基本的作用。法律顾问可以凭借自己丰富的法律知识和实践经验对企业的经营决策、经营管理活动,提供法律意见,预见可能出现的风险或者为企业建章立制,处理经济活动中的法律问题,堵塞漏洞,从而避免和减少聘请方不必要的经济损失。

2、处理已然的法律问题。尽管顾问律师对防患未然具有重要作用,但代理聘请方参加各类纠纷争议的诉讼、调解和仲裁仍是他们不可避免的一项工作。法律顾问较之发生争议后聘请的其他律师在处理法律争端问题上的优势在于,法律顾问更熟悉企业情况、了解业务机制,既能迅速胜任工作,又能站在企业全局的角度来考虑问题。

3、促进企业管理工作的规范化。律师接受过法律专业训练,有客观、公正、逻辑严密的处理问题能力和较高的政策理论修养和语言文字水平。法律顾问一方面可以协助企业建立健全内部工作制度;另一方面可以通过法律培训、法律宣传,增强企业有关人员的法律观念,为聘请企业工作的规范化打下良好的基础。

4、节省费用。一般情况下,聘请律师担任法律顾问,比在单位内部设立专门性法律部门节省费用。

中顾法律网沈青:

关于本期访谈您还有什么需要补充的吗?

刘律师:

作为律师,要有职业敏感度,善于发现与法律有关的问题,并将其在法律上的意义讲出来,让企业意识到这些工作和法律有关,是应该咨询律师的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。

版权所有:济南中顾法商网络科技股份有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】

公司地址:山东省济南市高新区新泺大街1166号奥盛大厦3号楼16层