09

林影律师谈“两会” 改革信号很明显

林影 2014-03-27 14:20:36
林影律师谈“两会” 改革信号很明显



  “两会”政府工作报告谈及去年一年的成绩与新的工作重点,我感觉此次“两会”跟以前不一样,改革信号很明显,政府不再是单纯靠立法来推动依法行政,而是依法制规律,依法制思维,强调具体的社会效果。

今年的“两会”是新一届政府的首次亮相,尤其是李克强总理首作报告,所以关注度也比较高。我也看了今年的政府工作报告,谈到了去年一年的成绩与新的工作重点,感觉还是很有突破的,跟以前不一样,改革信号很明显,可以说是比较符合民众期望的。

政府的思维变了 发出明显的改革信号

以往的政府工作报告里总是有“加强政府立法,努力做到有法可依”这样的字眼,民众看后很兴奋,觉得政府没有“不作为”,政府其实是有一番动作的。实际结果呢,工作报告作完后,民众去找政府办事,与政府打交道过程中存在的问题还是没有解决,有的民众一头雾水,觉得是地方政府的问题,是上下不一的问题。在我看来,没有这么简单,单纯强调“加强政府立法,努力做到有法可依”实际上是违背法制规律的,那就是政府管的太多。政府只是单纯立法,而实际上是没有按照法制思维与法制进程的模式在推进依法行政的。以往的政府立法是对广大民众的立法太多了,对市场立法太多了,对司法干预太多了,已经违背了应有的法制建设原则。相反对自己的立法太少了,当然了,我们不能指望政府给自己立法,这方面需要全国人大,甚至需要更强大的声音出来,既要把权力关进笼子里,又要吸取“牛栏关猫”的教训。

今年的政府工作报告没有再提到“加强政府立法,努力做到有法可依”这样的词语,相反提出“行政体制的改革是进一步简政放权,今年要再取消和下放行政审批事项200项以上,取消或简化前置性审批。”。这是很明显的改革信号,政府不再是单纯靠立法来推动依法行政,而是依法制规律,依法制思维,强调具体的社会效果。另外报告还提到要建立权力清单制度,清单之外的,一律不得实施审批。这在以前是难以想象的,以前是清单上的要审批,清单之外更要审批,很难真正实现依法行政。

改革必先反腐 “动真格”“约法三章”

可以说新一届领导人在反腐上是有点超乎民众想象的,看来是的“动真格”了,老虎苍蝇一起打。这次的报告也提到了要严格执行“约法三章”,公车改革也马上要开始了。这是好事,改革必先反腐,我们国家的人治因素太大,是制度原因,还是那句话,想要自己约束自己是不可能的,必须要监督,而且是力量相匹配的监督,这样才不会给权钱交易太大的空间。

具体来说,2013年最瞩目的莫过于薄熙来案件,可以说确实是立了一个很好的典范,在改革的关键期,对于这种大案要案,实行庭审直播是很有必要的,不仅仅是敲山震虎,警示官员,还有利于化解民众的疑惑。以往这种敏感人物的敏感案件,政府总是藏着掖着,政府自己觉得是为民除害,推进了法治,实际上呢,民众是持怀疑态度的,认为是政治因素多一点,觉得你是人治。实现庭审直播后,详细的案件细节及时向公众发布,大家也看到了被告人的辩护权得到了应有的维护,就会消除疑惑,觉得我们国家确实是依法行事,而不是所谓的“政治迫害”,于是民众的法治观念加强了,真正起到了推进法治进程的效果,这也是新一届领导人思维转变的体现。

司法公开化进程加快 释放积极信号

谈到庭审直播,最后又不得不提到司法公开化。我作为一名执业多年的律师,切实感觉到了两院去年的工作成果,感受到了一些变化,司法公开化的进程确实加快了。据我所知,最高检的新浪微博3月3日已经正式开通,这是一个积极信号,因为检察院相对于法院还是比较封闭的,我做了很多刑事方面的大案要案,跟检察院接触的也比较多,在办理案件中所遇到的困难也是很难想象的,所以对此体会还是比较深的。可以说上海在司法公开化方面做得还是不错的,现在上海律师检察院阅卷等,都是直接在网上操作,也是司法信息化、公开化的一个重要举措。




  整体来说,两会期间,我确实感觉到了很多积极信号,作为一名执业多年,也承办了很多大案要案的律师,我很希望我们国家能越来越好,人民生活越来越好,司法改革进程顺利,律师权利也得到充分维护。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
林影律师
上海国巨律师事务所主任
扫微信一对一咨询
执业证号:0920071103577
办公电话:021-60763228
业务手机:13651877975
  林影律师是上海著名的刑事案件专职辩护律师,上海东方大律师栏目刑事辩护特邀咨询律师,上海国巨律师事务所主任,中国百强大律师,毕业于华东政法学院,法学学士,全国律师协会会员,上海律师协会会员。其事迹被收入法律出版社出版的《中国刑辩大律师》一书,该书对林影等100名中国刑事辩护律师做了详细的专题介绍。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
联系方式:0531-68621010
责编邮箱:bianji02@9ask.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】