19

两会:剥离行政部门法律事务给律师

杨国尧 2014-03-19 08:55:00
两会:剥离行政部门法律事务给律师



  本届“两会”上,有委员慨叹中国人一生要办许多证,“不是在办证就是在办证的路上”。而这些证如果不办,社会就会失去管理;如果办,又“证”出多门,很多重复交叉的,百姓苦不堪言。

由于机构编制、公证员数量的不足,公民办理公证事务需求就无法满足。

为何要剥离行政部门的法律事务给律师
  实践中,公民踏进公证处大门,来办理公证的公民挤满了公证处,公证一件法律事务需排队好几个小时,甚至需提前一周排队。而很多老年人或重病在床的人想办公证遗嘱,需要公证员上门服务,但公证员根本就没时间,无法提供这种服务。若放权给律师事务所办理这类业务,一可减少政府机构编制,二可减少财政支出,三可充分满足市民需求,四可以保障律师的基本业务。

另外,简政放权,减少审批,可以减轻管理相对人和纳税人的负担,提高政府办事效率。但为使社会管理有序,许多事情还是照样得做,有些原来由行政机关办的事情完全可以交由中介机构如律师事务所来做,一来减少公务员编制,二来减少纳税人负担。原来由行政部门垄断的事务,现状是办证的都是政府部门,一家独大,公民别无选择,一项简单的事务即使跑个十回八回也无可奈何,你办或者不办,相关部门都不着急,公众要享受优质服务,全靠公务人员是否自觉。

剥离行政部门的法律事务给律师有哪些优势
  简政放权,最好的办法就是交给律师事务所。交给了律师事务所,公民需要开具证明文件、法律文书,律师事务所依法律程序出具,有了律师事务所的公信力和办事水平,一来相关部门可以放心,因为律师有着专业的法律知识背景,熟悉各类的证明的办理程序;二来百姓办事方便,需要证明就找律师办理,不需要就不用办理,由于律师事务所多可自由选择,充分竞争,百姓可以享受更便捷更好的服务。

香港相对较成熟的律师见证业务
  香港法律对律师授权办理的业务非常广泛,香港的律师办证业务非常发达,公民从出生到死亡,从结婚生子到留学经商,都离不开律师的见证。香港公民要结婚,到律师事务所办理律师见证即可,无需像大陆公民一样非到民政局的婚姻登记中心办理,一般的律师都可做这种业力,有很多律师事务所专门做这业务,由于竞争充分,很多律师事务所不得不改善服务,甚至提供结婚仪式、婚纱摄影一条龙服务。

来办证件的公众享受了服务,律师的业务也有了基本保障。而公民一旦办理单身证明、婚姻证明、离婚或抚养纠纷、继承财产,也只需要找律师就可以了,相关资料查询容易办理方便,律师办理起来轻车熟路。




  类似的原来由行政机关处理的法律事务而实际上完全可以交由律师办理的法律事务,还有很多。其实“简权放权”完全可以剥离出来,只要制定相关配套法规,凭律师们的学识、技能和公信力,律师事务所完全可以比行政机关办得更好,公民也可从中享受到更好的服务!
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
杨国尧律师
湖北君任律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:14205199710819016
办公电话:13872512425
业务手机:13872512425
  杨国尧律师,湖北君任律师事务所创始人,湖北律师网首席律师。1997年3月起执业至今,因执业以来诚信敬业,有深厚的法律理论功底,发表法律类文章近30万字。 近两年来,以杨国尧律师为核心的律师团队,设立了工程建设房地产、刑事、交通事故及人身损害赔偿、劳动工伤、公司合同、企事业单位法律顾问等法律事务部,以满足当事人更高层次的法律需求。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】