21

苏湖城律师浅析环境权入宪的制度构建

苏湖城 2014-03-26 10:23:00
苏湖城律师浅析环境权入宪的制度构建



  环境权作为人们享有的在安全、健康的环境中生存和排除不当环境退化的权利,自1960年首倡继而成为法学理论以来,即是理论研究和法律实践不可回避的热点。

在我国,环境权研究更是持续升温,成为环境法体系中的“显学”。目前,学界已从不同角度对环境权进行制度化构建,从私法保护到确立以公众参与为主的程序保障,从环境专门诉讼机制到公益诉讼制度的建立,业已取得很大成就,但对于环境权入宪这一“环境权立法遭遇的最大问题”,目前仍着墨甚少。在各界对于环境权入宪呼声日高的背景下,对这一问题进行深入而细致的研究将是非常必要的。

随着环境问题的日益严重,环境危机已经成为影响经济发展、人类生存发展和社会和谐稳定的主要因素,而与之相关的"环境权"的理念亦随之得到了迅速发展。然而我国《宪法》隐含了"环境权"的内容,没有给予"环境权"一席之地。在此背景下,探讨我国《宪法》中对环境权的界定,并提出了应当完善环境权,把可持续发展战略纳入宪法,完善环境诉讼制度。

笔者认为将环境权入宪的制度构建需要从以下几方面研究探讨:

在宪法中明确规定环境权

将环境权纳入宪法,上升到宪法的高度,是与环境权的基本人权性质相适应的。宪法是国家的根本大法,是制定普通法律的基础和依据。

宪法是原则性的规定,将环境权作为宪法的一个保护范围,为制定有关环境方面的法律和将环境权进一步具体化提供条件,在宪法中明确规定环境权有以下好处:

第一,巩固环境权的基本人权性质,为公民寻求救济提供法律保障,公民在意识到自己是权利的主体时,会调动他们的积极性、主动性;

第二,为其他有关环境方面的法律指明正确方向,保障公民各项环境权利切实实施,使公民的环境权从应然权利转化为实然权利具有可能性;

第三,丰富和扩展了公民基本权利的类型,符合国际人权发展的潮流,对公民获得法律保障提供宪法依据与理论支持;

第四,使公民的环境权利意识与环境保护意识得到增强。

在《环境保护法》中将环境权的内容具体化

一项制度如果不能具体化并成为公民可以获得的权利,那么这项权利根本无法得到保障,它仅仅具有形式上的意义而不具有权利的实质内容。《环境保护法》应在宪法确认环境权的基础上,将有关内容具体化,为公众寻求环境侵权救济提供具体依据。环境权不仅是原则性的规范,而且应该具有可操作性与可实现性。另外,环境权的实现同公众的积极参与密切相关。

因此,一方面要确定公众参与的范围与途径,使公众参与环境决策与管理的权利得以实现;另一方面,环境权作为公众参与制度的主要内容,应当以基本法律的形式加以规定。

建立环境权救济制度

第一,完善环境公益诉讼。

环境诉讼的提起应以构成“现实的或可能的损害”为前提,而不仅仅是已经构成的现实损害。只要有损害发生的可能性即可提起环境诉讼,这样可以将环境污染与生态破坏消灭在萌芽阶段,并使损害降低到最低程度。在环境公益诉讼中,一切公民、单位以及人民检察院都可以成为环境诉讼的原告,而被告是负有行政管理职能的行政机关。在实践中,虽然环境公益诉讼的举证较为困难,但可以采用国际上通用的诉讼费用保险与公益诉讼基金等制度,当事人只要证明损害即将或可能发生就可以视为履行了举证责任。

第二,建立宪法诉讼制度。

环境权入宪并不意味着公民实际地享用了这项权利,只是将其作为了一项基本权利加以规定。正所谓“无权利就无救济”,我们仍需将纸上的权利变为现实的权利。在条件成熟时,应建立宪法诉讼机制,环境侵权纠纷在通过民事、刑事、行政途径无法得到救济时,能够在宪法层面上予以补救。此外,完善环境权的民法保护机制,建立环境侵权行为规则以及环境合同制度等都能够成为公民寻求的救济的途径。




  环境问题不容忽视,环境权的入宪仅仅是万里长征第一步,不是将其写入宪法就完成了环境保护的任务。问题不在于一句口号、一种观点是否入宪,成为条款;而在于这些响亮词语背后的价值观念能否融入社会生活,为司法者和执法者所尊重并加以推崇,成为实践性的惯例,成为具体的诉求抗辩与法律解释,甚至成为公共辩论和公共政策的依据。由此,宪法才能显示它的万丈光芒来指引国家走上一条康庄大道,在此意义上,我们应该做的还有很多。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
苏湖城律师
北京中银(福州)律师事务所合伙人
扫微信一对一咨询
执业证号:13501200810448864
办公电话:0591-87385000
业务手机:13950396993
  苏湖城,北京中银(福州)律师事务所专职律师
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】