02

发挥“两会”作用 推动法治进程

岳成 2014-03-06 09:50:00
发挥“两会”作用 推动法治进程



  随着我国法治进程的不断加快和依法治国理念的不断深入,“两会”制度日渐成熟,对于我国民主法治建设的积极作用也日益凸显。律师作为中国特色社会主义的法律工作者,其法律服务渗透于社会生活的各个方面,政府、社会团体、公司法人、公民都需要律师的法律服务。

党的十八大三中全会将“推进法治中国建设”作为我国新时期法治建设的新目标和新要求,这就要求我们充分发挥“两会”在社会主义法治建设中的作用,进一步推动法治进程。

充分发挥全国人大作为立法机关在法治建设中的主导作用

从历史经验上看,解决我国当前发展的许多问题,靠传统的人治是不行的,以往的政策性治国也不符合时代要求,根本的解决方式还是要靠法治思维和法治方式。而要建设法治国家,首先要做到的就是“有法可依”。

作为《宪法》所规定的行使国家立法权的机关——全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会必须在立法环节发挥主导作用。通过接收代表们的提案,制定符合社会发展需求的立法规划,进行充分的理论研讨和调研工作,最终通过法定程序使之成为法律。对于已经不适应时代特征和社会发展实际情况的法律,立法机构应当及时地对其进行调整、修订;对于法律在适用过程中发现的问题,及时地予以解释。

总之,通过发挥立法在法治建设中的主导作用,为执法、司法和守法创造良好的条件,推动法治建设不断前进。

充分发挥两会在法治建设实施过程中的监督作用

监督,是法治建设中的重要一环,也是保证法治建设始终朝着正确方向前进的必要手段。我国《宪法》规定,全国人民代表大会有权监督宪法的实施,全国人大常委会有权监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作。而每一次“两会”召开,代表们审议并表决政府工作报告、最高人民法院和最高人民检察院工作报告都是最重要也是最受瞩目的一项会议议程。这些都体现了“两会”对于“一府两院”的监督,体现了“两会”对法治建设过程中执法和司法的监督。

实际上,除此之外,“两会”代表还可以通过询问、质询、特定问题调查、备案审查等监督方式积极行使代表权利、回应社会关切、提升各国家机关尤其是各级领导干部遵纪守法的自觉性。相信随着我国社会主义法治建设的不断进步,“两会”的监督作用会越来越明显、越来越重要,而充分发挥“两会”的监督作用,对于社会主义法治的进一步发展完善具有决定性的意义,应当将监督做到实处。

充分发挥两会对普及法律知识  提升法律意识的导向作用

如今,随着法治理念的不断深入和公众权利意识的不断加深,“两会”的每一次召开都已经成为了全社会关注的热点。从政府工作报告、到代表们的提案和观点,都受到了全社会的关注。而这对于公众了解法律知识、运用法律所赋予的各项权利都有着十分积极的意义,它使得公众的权利意识进一步觉醒,法律思维和法律理念得以更加地深入人心,其所涉及的范围之广和力度之深,都是一般的普法活动所难以企及的。充分发挥“两会”对于普及法律知识、运用法律能力的宣传和导向作用,可以进一步创造有利于法治建设的社会环境,从更加宏观的角度上推进法治建设不断前进。

充分发挥政治协商制度在社会主义法治建设中的促进作用

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。中国人民政治协商会议作为最广泛的爱国统一战线组织,作为不同党派参政议政的重要机构,在社会主义法治建设中一直都发挥着积极的促进作用。作为不同社会群体的组织和代表,政协在团结群众、增进共识、疏导关系、化解矛盾方面有着独特的优势。

近年来,政协及各民主党派针对社会热点和百姓关注的焦点问题,组织了很多调研活动,提出了很多建设性的意见,在广泛反映民意的同时,充分发挥了自身的行业优势,促进了法治建设的科学性、民主性和时效性。此外,政协和各民主党派还对如何在法律框架下运用多种形式化解社会矛盾的方式进行了积极的探索,促进了法律的运用和实施,进一步维护了社会的和谐。

我们应当进一步支持和鼓励各民主党派参政议政的热情,充分发挥政治协商制度在社会主义法治建设中积极的促进作用。

充分发挥律师在推动法治进程  普及法律知识的重要作用

中国律师业在社会现代化的总体背景下所呈现的发展变化及其趋势进一步表明,律师是中国特色社会主义的法律工作者、经济社会又好又快发展的服务者、当事人合法权益的维护者、社会公平正义的保障者、社会和谐稳定的促进者。律师所拥有的法律知识,为政府实现公共治理、公民有序解决争议提供了帮助。

律师的业务领域涉及社会治理的各个环节,律师的法律服务渗透于社会生活的各个方面,政府、社会团体、公司法人、公民都需要律师的法律服务。在规范行政权力、保障经济秩序、彰显社会正义的方方面面,都可以充分发挥律师的作用。律师所具有的独立地位、中介功能,也决定了律师在协调社会关系,疏导群众的情绪,化解社会的矛盾中必然大有作为。

律师制度,为推进我国的法治进程、弘扬法治精神、促进和谐社会的发展起到了重要的作用。并且随着律师队伍的壮大,律师将会为中国的法治化进程将做出更多的贡献。




  随着改革的不断深入,“两会”在社会主义法治建设中的作用还会不断增大,我们应当继续坚持并完善人民代表大会制度与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把社会主义法治国家建设继续向前推进,从法律上、制度上为中华民族的伟大复兴提供坚实的保障!
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
岳成律师
北京岳成律师事务所创办人
扫微信一对一咨询
执业证号:11101198110529502
办公电话:010-84417799
业务手机:13901148063
  岳成律师,北京岳成律师事务所创办人,中国共产党员,毕业于中国政法大学,现为国家一级律师。1980年从事律师工作,执业三十余年,办案逾千件。岳成律师要求全所律师坚持“法律至上,客户至上”的原则,依法办案,对当事人负责,提高服务质量。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
联系方式:0531-68621010
责编邮箱:bianji02@9ask.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】