27

王庭奎律师:也谈律师的使命

王庭奎 2014-04-04 16:23:10
王庭奎律师:也谈律师的使命



  “律师是为富人服务的,为穷人服务那是法律援助的事。”在最近的一次“法律服务市场与业务拓展研讨会”上,一位律师在讲台上慷慨陈辞道,许多律师也表示认同,似乎代表着律师业的一种新潮流。
    律师难道只为富人服务

这两句话在本质上没有区别,也就是他道出了这样的一点:做律师也好,读书也好,最终目的是为了挣钱。一位成名律师,最后当然是有钱,有房、有地位,美女也不在话下。读书有出息,最后也会有这方面的收获,这似乎是条潜规则,人人都懂。那为什么以上这位尹老师的话语却又受到众多的非议呢?受到声讨呢?很显然这位老师没有为学生树立正确的人生观。做事业、做学问、做人是基础。古人语“君子爱财取之有道”,不能不择手段地去挣钱,读书也不单单为了挣钱,旧中国许多仁人志士为了中国革命事业,抛头颅洒热血,英勇就义,读书是为了拯救中华民族于水深火热之中。改革开放以来,我国经济迅速发展,律师队伍从弱到强,从小到大,发展迅速。这是经济发展,民主法制进步的必然趋势。律师业竞争也越来越激烈,在这样的背景之下律师开始思索如何创收,如何开拓案源,如何成名,绞尽脑汁。于是乎像马加爵这样残酷的杀人犯,律师挣着为他去做免费辩护。于是乎律师开始在服务群体上思考。“律师是为富人服务”的口号,就是在这种氛围中出笼了。

为富人服务可以获取相对丰厚的报酬,可以丰衣足食了。但这出发点却与律师的职业使命是格格不入的。律师是法律人,以法为业,以律为师。律师行业本身在操守着规则,律师个是诡辩者、讼师,也个是道具,更小是投机取巧者,而是依法取得律师资格为社会提供法律服务的人员,让人明辨是非,分别善恶,化解矛盾,指点迷津,为当事人合法权益保驾护航,它不是一般的职业,是关乎人与人、人与社会、人与国家法律关系的智慧,是对事实和证据的判断者,是对法律和正义的维护者,没有律师就没有法院、检察院,律师的三足鼎立,就难以扶正江津的天平。律师的作用何其重要啊!律师难道只埋头办案,一心搞创收收吗?律师只为富人服务吗?

律师是谁出钱就替谁讲话

“律师是谁出钱就替谁讲话”社会上有很大一部分人对律师是这样评价的。作为律师我们还在苦口婆心地对当事人解释;律师依据的是事实与法律,律师在办案过程中的地位是独立的,不是当事人的附庸品。可我们律师本身还在宣称:“律师是为富人服务的!”表明我们本身就是见钱眼开的,谁出钱就替谁讲话,这种对律师的评价也就在情理之中。结果怎样?长此以往,律师就会丧失社会的公信力,问为律师职业的要求反映出律师的使命在于保护人权,实现社会的正义。“人权和主义”成为其职业正统性的基础。寻求司法救济是公民维护自己合法权益的关健手段、律师应尽力于制衡法官,防止其公共权力之行使不当或滥用,监控审判程序的正当进行,确保裁判的公正性。律师同其他法律行业群体相比,既无强制力,亦无断定权威性,要实现律师使命必须赢得国家、社会的信赖,除了掌握深厚的法律知识和技能外,另一方面要塑造公正,正义的职业风格并作为自己的职业信仰。律师对于寻求法律帮助的当事人不以性别,贵溅,案件大小而分别,注重的是案情与法律适用,积极维护法律的正确实施,只有这样才能使法律服务市场有序发展,来赢得社会的尊重与信赖,以致让那些富人也离不开律师,如果一味地追求为富人服务,会产生这样的误导:“法律就是为富人服务的”,最终让富人不相信法律,史不信任律师。这样律师就成了他们地地道道的道具了。律师的地位是崇高的,我们不应去做老子,唯我独尊,忽视律师行业的服务性,等着当事人来求我们,但也不应去做人家的孙子,只要爷爷有糖果,就唯唯诺诺。我们应该把当事人当作朋友,对待当事人一视同仁,在开拓业务的同时,遵守律师职业道德与纪律,洛守诚信,牢记律师的神圣使命。

律师应具的使命和职业良心

张思之老前辈说,律师应具有“哲人的智慧,诗人的激情,法学家的素养,政治家的立场,四者统一于科学的使命和职业良心与社会主义之中”。真正的律师应抚弱济危,伸张正义,不能见利忘义,结缘市侩助纣为虐。殊不知,律师在从事职务时还承载着“自由平等”和“公平正义”的政治理想。著名法学家伯尔曼说:“法律必须被信仰,否则它就形同虚设。”作为律师必须建立起法律信仰,是我们得以安身立命的领域,法律不是工具,不是单用惩罚犯罪的工具,更不是律师挣钱的工具,而是一门涵盖伦理道德,社会秩序,经济秩序,国家政治的一门智慧的学说。法律在社会中的命运直接决定着律师个人的命运,律师存在的前提是要有正常的法律秩序,律师都不维护法制还有出路吗?因此,必然捍卫律师赖以安家立命的法律权威。它是我们得以生存并实现白已价值的保证

有的律师为一个含冤入狱的、无钱无势的当事人申诉奔走十几年,还自己贴路费,付出艰难的代价,最终让当事人洗刷不白之冤,恢复自由与名誉,让当事人感动的屈膝下跪,律师地位在当事人的眼里地位是何等的祟高,这位律师的行为非常有利十律师社会名望的提高,这就是津师自己的价值所在。律师自己养活自己,办案收费顺理成章,但不能将它绝对商业化,毕竟律师是与法同行。在金钱面前,律师的社会作用、价值不可弱化。律师的能力、学识水平、因人而异,在肯定他人取的成绩的同时,应正确考量定位自己,不应好高骛远,这山望着哪山高,本极追求为富人服务。我们在涉及不同领域,开拓业务之时,只要给终把维护法律的正确实施,实现社会公平与正义作为自己的职业理念,尽心尽职,就无悔于自己,无愧于当事人,无负于律师的使命。




  律师市场的激烈竞争,不能使律师掉入庸俗的泥坑,律师不但要维护自身形象,还要维护这个职业群体的形象。面对贫穷落魄的内事人来寻来法律邦助,我们能将它打入“不受欢迎人士”的黑名单吗?
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
王庭奎律师
浙江庭奎律师事务所 律师
扫微信一对一咨询
执业证号:110391112435
办公电话:13957777695
业务手机:13957777695
王庭奎律师,大学法律本科学历,研究生学历教育在读。于1990年经律师资格全国统一考试取得了国家律师资格,之前系浙江金克明律师事务所执业律师,个人创办了浙江庭奎律师事务,并与北京门徒知识产权有限公司、北京多名资深律师建立了合作关系。王庭奎律师具有民事、经济、刑事案件多方面法律服务领域办案的丰富的经验,掌握较为专业的法律知识水平。能够快速处理法律文书,分析判断法律问题,反应敏捷,思维缜密,是个成熟、专业实力型的律师。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】