26

清明三天假期 劳动者加班工资怎么算

张涛 2014-04-09 11:43:13
清明三天假期 劳动者加班工资怎么算



  清明小长假即将来临,出门踏青固然开心,但对于需要加班的人来说,加班工资怎么算,成了关心的话题。对此,上海律师根据我国相关法律法规以及上海市近日关于工资的最新调整,对此问题予以法律上的解答。

根据上海市委、市政府的统一部署,经市政府同意,上海市从4月1日起调整一系列民生保障待遇标准。其中,月最低工资标准从1620元调整到1820元,增加200元。

解读上海市关于工资的最新调整

最低工资制度与广大人民群众的切身利益息息相关,党和政府对此高度重视。为保障低收入职工基本生活,上海市自1993年建立最低工资制度以来,除2009年受国际金融危机影响、按照国家统一部署未作调整外,每年都调整最低工资标准,今年是第21次调整。调整后,本市最低工资标准仍为全国最高。

在此,律师指出月最低工资标准适用于全日制就业的劳动者,在法定工作时间内提供了正常劳动的,用人单位支付的月工资不能低于月最低工资标准。同时,需要说明的是,上海市月最低工资标准不含劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金,此项目应由用人单位另行支付。劳动者延长工作时间的加班费,中班、夜班、高温、低温、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴等也不作为月最低工资标准的组成部分。

2014年清明节放假安排

根据《全国年节及纪念日放假办法(2013修订)》[国务院令第644号]以及《国务院办公厅关于2014年部分节假日安排的通知》[国办发明电〔2013〕28号],今年清明节放假安排为4月5日(星期六,清明节)放假,共3天,4月7日(星期一)补休。

也就是说,放假模式是“1+2”,即1天法定假日及两天公休。我国《劳动法》第四十四条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”同时,《工资支付暂行规定》第十三条规定:“用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:(二)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;(三)用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。”

清明3天加班至少拿585.7元

根据以上法律法规的规定,如果用人单位在4月5日安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资;4月6日、7日用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

律师表示,上海市最低工资从1620元调整到1820元之后,同时意味着,4月5日清明节当天加班的,加班工资至少为251元。如果三天都加班,不调休,加班工资至少为585.7元。




  律师提醒,如果劳动者的加班工资被克扣,可以直接向上海市劳动保障监察部门反映,或通过拨打电话12333进行举报,维护自己的合法权益。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
张涛律师
上海市嘉华律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:09041308111055
办公电话:15001875694
业务手机:15001875694
  张涛律师,毕业于华东政法大学,获法学学士、法学硕士学位;曾在《法商论坛》、《经济与法》、《中国证券期货》、《经济研究导刊》及各大学报上发表多篇论文。主要业务领域为劳动法、合同法、公司法等相关的诉讼与非诉事务。此外,还擅长企业法律风险管理与劳动人事争议服务,尤其在合同与应收帐款法律纠纷等方面积累了丰富的经验,能够最大限度地维护客户的合法权益。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
联系方式:0531-68621010
责编邮箱:bianji02@9ask.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】