34

评析1957年德国巴伐利亚党选举案

林影 2014-04-11 14:10:57
评析1957年德国巴伐利亚党选举案



  在德国,政党只有在全国获得5%以上选民选票,方可得到比例代表进入联邦众议院。1957年,巴伐利亚党在本州势力强大,但在全国未能获得5%选票,不能进入联邦众议院。

巴伐利亚党向联邦宪法法院提起宪法诉讼,宣称“5%规则”违反了《基本法》第3(1)、38(1)和第21条对政党的平等保护,且该规则以整个联邦而非以各州为计算单位,违反了《基本法》的联邦主义。这就是德国巴伐利亚党选举案。

平等选举原则是确认各国宪法的基本原则之一

德国《基本法》第三条:“法律面前人人平等”,平等是宪法的基本原则,个人权利义务上,除有合理正当理由,否则不得有差别待遇,相同事件应有相同结果。人们在法律面前受到公平对待,没有特权,人人平等原则已经是世界各地区各国最基本的法律原则,不容动摇。而延伸到选举制度上,就有了平等选举原则,这也是各国宪法纷纷确认的基本原则之一。

平等选举原则是选举权形式的内在要求,只有在平等选举的基础上,选举出来的结果才具有公平性和权威性,才符合现代民主政治的要求。只要公民达到一定年龄,就具有选举权,而不分宗教、种族、职业、性别、区域等,这是对公民政治权利的最基本保障,公民权利行使的基石。

个人平等选举权通过政党平等选举权而实现

德国《基本法》第二十一条:“一、政党应参与人民政见之形成。政党得自由组成。其内部组织须符合民主原则。政党应公开说明其经费与财产之来源与使用;二、政党依其目的及其党员之行为,意图损害或废除自由、民主之基本秩序或意图危害德意志联邦共和国之存在者,为违宪。至是否违宪,由联邦宪法法院决定之;三、其细则由联邦立法规定之。”政党是以执政,或促进和保障特定政治思想、政治利益为目标的团体。

在代议制民主政体里,政党争取执政一般以参选为手段,并有时结成政治联盟,在必要时联合执政,针对国家和社会议题有各自的主张,定立政纲展示愿景。17世纪以后,欧洲国家产生了政党,并在后来逐渐演变为近现代意义上的政党。其中,以英国、美国为代表,形成了两党制;以法国为代表,形成了多党制。

可以说政党是特定群体甚至是大众群体的集中代表者,代表了一部分的选民,自政党出现后,个人的平等选举制度也就延伸到政党选举制度里,部分情况下,个人平等选举权通过政党平等选举权而实现,因此保障政党在选举上的平等权也逐渐成为一项宪法选择,与个人平等选举共同作为宪法平等权的重要内容。

众议院“5%规制”是对政党权利的合理限制

德国《基本法》第38条第一款:“德意志联邦议会(Bundestag)议员依普通、直接、自由、平等及秘密选举法选举之。议员为全体人民之代表,不受命令与训令之拘束,只服从其良心。”。本条宪法规定就是为了保障政党的平等权。但是在“巴伐利亚党选举案”中的“5%规制”并没有违反这一平等选举权,恰恰是通过此规制,保障了政党的平等选举权与公民个人的平等选举权。

德国联邦议会是德国的最高权力机关,拥有设立各种委员会的权力,这些委员会在相应的政府事务上,可以行使基本法所赋予的联邦议会的职权,所以联邦议会所决策之事项关乎整个德国,而非具体联邦下的某一邦。

对进入德国联邦议会的政党资格进行限制是必要的,而且5%的资格限制是在合理范围之内的。如果任由一个政党都有资格进入联邦会议,势必造成联邦会议的臃肿与低效,反而会限制甚至损害到公民个人的平等选举权或其他权利,如此情况,政党的存在意义就不复存在。因此本人认为“5%规制”并没有违反宪法平等权,是对政党权利的合理限制。

至于巴伐利亚党声称“5%规则”是以整个联邦而非以各州为计算单位,违反了《基本法》的联邦主义,本人觉得是有一定道理的。巴伐利亚党在本州势力强大,却因未在全国获得5%的选民投票,而未能进入联邦议会。如此情况,巴伐利亚州的选民因该党未能进入联邦会议,其利益保障势必受到影响,对巴伐利亚州选民是不公平的。




  本人觉得应在“5%规则”外再加上特殊规定,如巴伐利亚党在未通过全国的“5%规则”情况下,但在本州通过较高的选民投票,为了保障该州选民利益,应当准予巴伐利亚党进入联邦会议。这样才能最大程度上保障公民与政党的平等权。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
林影律师
上海国巨律师事务所主任
扫微信一对一咨询
执业证号:0920071103577
办公电话:021-60763228
业务手机:13651877975
  林影律师是上海著名的刑事案件专职辩护律师,上海东方大律师栏目刑事辩护特邀咨询律师,上海国巨律师事务所主任,中国百强大律师,毕业于华东政法学院,法学学士,全国律师协会会员,上海律师协会会员。其事迹被收入法律出版社出版的《中国刑辩大律师》一书,该书对林影等100名中国刑事辩护律师做了详细的专题介绍。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】