37

李顺华律师:管制思维不改的必然

李顺华 2014-04-14 16:32:55
李顺华律师:管制思维不改的必然



  劳教刚被废除,河南多地被称为针对访民的“新式劳教”粉墨登场!上访也是公民常见的社会行为,如果在该活动中有违反我国《治安管理处罚法》甚至《刑法》的明确规定,可以依法处理便是,否则访民的信访行为再“非正常”也不应当限制其人身自由进行所谓的训诫。

法治就是政府的任何行为都必须有法律的依据,否则就是人治管控。专门针对信访建立训诫教育中心,无疑将信访当成了与吸毒一样的不被社会认可的一类行为,本身就是对访民的歧视,甚至带有威胁恐吓的意味,权力的随意性太大。

“我国正处于利益多元化矛盾多发期”,虽然我们不认为这是可以随便侵犯人权的正当理由,但针对访民的“新式劳教”的产生有其必然性。

现代社会,应当成为解决矛盾纠纷的主力—司法体制,由于众所周知的原因不能访民被信任,因此信访仍是访民习惯性的或者不得不吃下去的维权主药,但此主药并非灵丹妙药。所以访民不得已多次服用、过量服用,最终导致副作用很大:访民身心俱疲、甚至倾家当产,地方政府麻烦不断,恨不能把访民葬身大海。劳教制度被废除后,便产生了利用权力“摆平”访民的“新式劳教”训诫中心。




  出路在何方?还在于加强法治,一方面规范政府行使权力,减少矛盾纠纷,另一方面提高司法公信力,成为有效的处理纠纷的主渠道,只有如此,访民自然减少,所谓的访民“训诫中心”自然就消失了。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
李顺华律师
北京在明律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:W0120071119393
办公电话:010-52190888-810
业务手机:13521754005
  李顺华律师,男,汉族,山东人,湖南大学法律硕士,中华全国律师协会会员、北京市律师协会会员。现为北京在明律师事务所专职律师,仍然专门从事征地拆迁维权工作。李顺华律师为人正直,实事求是,恪守律师职业操守,执业以来赢得的客户的广泛赞誉。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】