43

程林律师:整形美容行业之现状浅析

程林 2014-04-16 16:34:07
程林律师:整形美容行业之现状浅析



  爱美之心人皆有之,不仅现代人爱美甚至可以追溯到唐朝,著名的《长恨歌》有“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”等对美容赞誉的诗词,据说诗中的唐贵妃就是用了著名的“杨太真玉红膏”而保持了容颜击败三千后宫佳丽的。由此可见古人对美容的追求不仅仅限于天生丽质。

对美的追求无一例外已达到了登峰造极的程度,人们不再限于天生丽质也不再限于单单改善皮肤光泽和细腻程度的外用良方。而是追求从生理上甚至解剖学角度改变自己从而达到社会公众对其第一印象的良好评价。针对这一市场需求,整形美容业应运而生,并以超常规的速度快速发展着。

整形美容市场急速扩张 市场主体混乱

有资料证实韩国有超过15%的20-30岁之间的年轻人做过美容手术,希望通过整形美容手术改变自认为有缺陷的该类人群达到70%。据不完全统计自2013年底中国的整形美容机构已达到5万余家,国内市场份额达300亿。如此高额的市场份额,一大批医疗机构,商业精英对该领域趋之若鹜,一时间医疗机构,个人诊所,甚至是美容美发店都开展了整形美容业务,医疗美容乱象丛生。记得90年代,很多效益不好的医院就开展了割双眼皮,隆胸,隆鼻的业务。90年代中期风靡一时的隆胸假体广告英捷尔法腊注射丰乳就像八月的疾风暴雨一般刹那间吹遍了中国的960万平方公里的土地。因为是注射式操作,手术方式相对简单,很多美发店也开展了这项业务。曾经有这样一套广告词“我曾欣赏到一幅让人过目难忘的摄影作品,数以百计的美丽的乳房“生长”在一片沙漠上,温柔的细沙埋没了人体其它部位,只露出一朵朵花蕾一样的乳房。它是实景拍摄还是最终由人工电脑合成我不得而知,纯洁的大漠上开放的乳房在蓝天下跃跃生长,的确让人心灵震撼”,这段极具诱惑的广告语驱赶着无数爱美女性前赴后继。直到98年英捷尔法腊被国内权威部门认定为有损健康的医疗器械,才限定在三甲医院使用。但该项限制性的规定并未得到有效执行,各类主体仍然大肆使用。每年因为丰乳导致人身伤害案件不断。

整形美容行业的出现彻底颠覆了作为救死扶伤的医疗行业的唯一目的

我国最早医书有“四大经典”即“黄帝内经”、“难经”、“伤寒病杂论”、“神农本草经”,为最早的医学经典集成,无不宣扬治病救人的精神。医学科学的发展是以疾病的发生发展为基础而顺应发展的。但整形美容行业不以疾病为基础而是超出人类在胞宫内孕育阶段的生长方向从而阻断或者改变先天外形的一种崭新的学科。这一学科的出现无疑给人类医学科学,伦理学,基因学,社会管理学带来了相当的挑战。简单地举例当一个人想找一位才貌双全的配偶时很难确定第一印象的“对方”外形上的真假。这的确对繁衍优生后代造成了现实的困难;警察办案时也很难一眼看出管理相对人的本来面目,不仅如此,整形美容行业的发展还对社会安全造成了相当大的挑战,大量的恐怖分子通过整形从而逃避追剿。

整形美容业亟需制定一套有别于医疗行业的美容标准

当下的整形美容乱象横生,由于缺乏一套完善的专业标准,各类市场主体我行我素,假手术横行。常见的医疗模式是,求医者希望美容某一部位,医方仅仅出具一份知情同意书让美容者签名,至于受术者追求的造型,标准等一概在施术者的“心中”,即所谓“心中了了,指下难明”,完全是按照临床医学的规范操作。每年都造成大量的医疗纠纷。合肥周女士,因自觉面部左右不对称,鼻梁不挺,胸部不高,求治于江苏省中医院整形美容科,该科主任在一年内为其实施了9次手术,最终周女士不忙医方的无序医疗行为而将该医院告上法庭。

传统医学是以治病救人为目的的,医生为了救治病人的生命健康,可以在治疗的同时对患者造成新的损害而无需承担责任,比如为了救治急腹症患者的需要,医生有权实施剖腹探查术而无需承担任何责任;为治疗感染而是用有可能过敏的药物,在进行了常规皮试后仍发生过敏发应,医方在进行了必要的抢救后对患者后果也无需承担责任。

整形美容面对的是“患者”是健康人群,他们的目的是追求外形的更加完美,追求的是社会公众对其第一印象的良好评价。如果以传统临床医学的标准实施手术,显然对象错误。医“患”双方对结果的追求存在极大的反差。为了规范整形美容,应当制定一套适合整形美容手术适用的临床规范。它要比传统临床外科更加严谨,更加细致,包括手术指征,术前访视,疤痕体质的筛查,术前对整形标准的固定,制作三维动画,改变解剖结构时禁止损害正常器官神经,内分泌腺体等。




  美容医疗纠纷的医学评价体系也应当与时俱进,目前整形美容医疗纠纷的评价体系仍然沿用传统临床医学评价模式,该评价体系同样也存在适用人群错误。制定出整形美容行业医疗标准后,医学评价使用标准也能迎刃而解。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
程林律师
安徽天霖律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:13401200410400882
办公电话:15256096300
业务手机:15256096300
  程林律师 ,九二年毕业于安徽医学院,从事临床治疗,临床医生。九九年毕业于安徽大学法学院,取得律师从业资格,专门从事医疗纠纷案件案件的代理,已成功办理数百件疑难复杂医疗案件。潜心研习法医学,临床医学,擅长内科、普外、产科、儿科、骨科等各科医疗案件,熟悉国内各大司法鉴定机构鉴定思路。在非法行医,医疗过错、医疗事故、医疗美容纠纷、交通事故等领域独具见解。 承接国内重大复杂医疗、药物不良反应,涉及法医学特别是犯人在监狱、看守所、审讯期间无故死亡等案件。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】