44

符向军:对经营“失信”者应猛药恶补

符向军 2014-04-17 10:30:57
符向军:对经营“失信”者应猛药恶补



  人无信不足以立世,商家经营也应以诚信为先,安全与诚信是市场经济的灵魂,也是消费者权益保护工作的永恒话题,更是经营者的首要义务。

有消费者的消费需求,就有商家的经营商机。消费与经营,可谓市场经济中的一对“卵生”兄弟。两者互为因果,对立统一。商家在经营谋利、发展致富的同时,如何保证好消费者的合法权益,是一个永恒的话题,也是一个必须正视的问题。

从市场主体角度和民事法律关系上来说,商家与消费者都是平等主体,但相对于强势的商家,普通消费者往往是弱者,合法权益被侵犯的现象屡有发生。其实,犹如鱼和水的关系,离开了消费大市场的源头活水,商家这条鱼无论多大,都将无存活之本。在商家与消费者关系的利弊权衡上,孰重孰轻,并不难以判别。

人无信不足以立世,商家经营也应以诚信为先,安全与诚信是市场经济的灵魂,也是消费者权益保护工作的永恒话题,更是经营者的首要义务。商家赢利应以不侵犯消费者的合法权益为前提,作为“上帝”的消费者的合法权益因商家的不法经营而被侵害,商家不但会受到道德舆论谴责和国家法律制裁,长久下去,作为经营者的商家势必失去广阔的消费市场,在市场经济中处处碰壁,最终无法牟利,以失败告终。

道理很简单,妇孺皆知。但现实中许多商家、经营者,似乎远没有绷紧消费者权益保护这根弦,他们沾染旧商人“唯利是图”的坏习气,一切以自我、以牟利为中心,所有的经营活动皆因利而为,所谓“无利不起早”,以逐利为最大的经营动力。可谓利之所在,趋之若鹭。在他们的心中,并没有消费者权益保护这杆秤,消费者权益的分量很轻。

商家、经营者不重视消费者权益,表现在经营中自我中心意识严重,比如自创规则,象“禁止自带酒水”、“最低消费”、“打折商品概不退换”、“预付卡消费不开发票”、“本店拥有最终解释权”、超市保安设卡检查顾客付款小票等等,莫不涉嫌霸王条款,有违法律规定,侵犯消费者财产、人身权益。还表现在经营中为逐暴利、黑利而不时冒出坑、蒙、拐、骗等恶劣现象,消费者防不胜防,苦不堪言。这些都有违经营之本、诚信之道。

诚信原则是我国《民法通则》、《合同法》、《公司法》等民商事法律的法律原则之王,市场经济中所有的契约、合同、交易都应建立在法律框架内,遵循诚信原则,商家经营不能脱离诚信之道。将于今年3.15正式实施的新《消法》也规定:“经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。”

经营以诚信为本,既是我国传统道德和法律的要求,也为世界各国所一体倡导。市场经济就是法治经济,商家如想做大做强,一切应依法而为,切勿失去诚信经营之本,否则不但会为国内市场所淘汰抛弃,也会为全球市场所不容。可见,诚信经营不但是为商之道,更是一切经营者、商家的生存之本。




  面对屡见不鲜的经营失信现象,需从道德、法律两方面加强对失信者的“诚信”补课教育,健全完善法律法规和法律制裁手段,加大对经营失信、侵犯消费者合法权益行为的法律处罚力度,并将失信者打入失信“黑名单”,从道德上和法律两方面下猛药加以“恶补”,如此才能真正“让消费更有尊严”。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
符向军律师
法学硕士、法律工作者
扫微信一对一咨询
执业证号:
办公电话:
业务手机:
本博主学者一枚非律师。一个不求热闹喧哗与点击数,只图默默耕耘的法律博客,记载一个普通法律人的平凡视角。关注与思考民生法治,针砭时弊,自由表达,不喜无病呻吟,不作风花雪月,不必你吹我捧,不以博文被推荐而昭告天下,有客来清茶一杯,无客来不嫌寂寞,逍遥自在我心,不亦乐乎。(注:符老师是一名法律工作者,但因页面专为律师设计,缀有“律师”二字,还望见谅)
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】