50

名律解读民事案件再审的成功密钥

蒲文明 2014-04-18 10:14:42
名律解读民事案件再审的成功密钥



  再审成功的关键。找准切入点,突出关键点、紧扣法律点,制定一套严谨完善的再审解决方案,“三点一”并行是民事再审案件成功的有力武器。

经过多年的执业经验,我认为,“三点一”是启动再审程序,有力保证再审成功的关键因素,之所以将关键因素确定为三点一,是基于自己多年代理此类案件的经验的总结,多年的实践证明,如果在启动再审程序时把握好三点一,将大大提高再审的成功率。能否把握好,是检验与考验律师智慧与水平的重要标志,也是律师间执业经验、专业水平与业务技能的重大区别。现针对“三点一”简要谈一下自己的观点与方法。

找准切入点 打好再审成功的基础

关于切入点,大部分再审的案件,一般都会经历过一二审程序,已经有了终审判决或裁定,也有少部分案件是一审生效后选择启动再审。这些案件经过一二审程序之后,主要的案件事实、证据、当事人双方争议的焦点等问题基本上都会在庭审中得以体现。

因此,当事人委托律师启动再审后,受托律师首先要在全面研究案件事实与证据的基础上,找准切入点,即能够有力地启动法院进行再审审查程序的切入点。这个切入点绝不能局限于原有的一二审程序中双方争议的焦点,而是受托律师重新对案件梳理后对案件主体、法律管辖、案件事实、主要证据、法律关系、争议焦点、法律程序等重新掌握与整理后,从整理后的案件中重新确定焦点,这个焦点可能有一个或几个,对这些焦点反复考虑后,确定的点就是切入点,比如程序问题、证据问题等等。在提起再审时,如能在草拟和制定再审申请书时准确地找好切入点,将对成功提起再审奠定坚实的基础。

突出关键点 快速吸引法官眼球

关于关键点,很显然,在找好切入点后,一定要从已确定的切入点中找到最有力的点,即一二审裁决中错误最明显的点,将其作为再审的主要理由提出并突出。比如在一个再审案件中,可能一、二审同时存在多个切入点,有程序问题、事实问题、也有证据等问题,在遇到此种情况时,一定要综合案件的实际情况,确定将哪个点作为关键点予以突出。主次分明、重点突出,这在提起再审过程中是至关重要的。

当前,再审案件数量正在逐步上升,再案案件量、法官工作量越来越大,法官在再审审查过程中,短时间内不可能将案件全部情况都能深入了解,因此,如果能在申请再审时和法院再审审查程序中有力地突出关键点以快速吸引法官眼球并引起法官的重视,将显得格外重要。如果能在提起再审时,在再审申请书中巧妙和恰当地突出案件的关键点,将在一定程度上大大提高再审的成功率。

紧扣法律点 准确适用法律规定

关于法律点的问题,在确定好上面两个点后,必须要在以上两点的基础上紧扣法律点,这个法律点也就是法律依据,即启动再审的依据。启动再审的法律依据具体到法律规定应当是民诉法第二百条的规定,根据此规定,当事人的申请符合相关情形之一的,法院应当受理。适用法律规定时一定要特别注意,例如不要自己想当然认为原审事实不清,证据不足,而实际上事实已经清楚,证据也已充分;还有不要自认为审判人员存在枉法裁判、贪污受贿、徇私舞弊,提出此项理由时要有相关的证据材料,如法院的刑事判决或者纪委、监察部门的纪律处分决定等才能更好地提高再审成功机率。

因此,以上三个点必须是相辅相成,缺一不可的,切入点和关键点确定的再好,如果法律点确定不好或确定不准,会直接影响法院对再审程序的启动。同时,对原一二审裁判的法律依据与再审相关法律关系等所适用的新的法律依据,也应当包括在法律点中一并予以准备。

一套方案,提升再审成功率

一套根据个案订制的再审解决方案,是再审成功的重中之重。在准备好以上三个点后,笔者认为,整个案件基本上已经做到胸有成竹了,最起码整个案件的事实与证据等都会了然于胸,但这仍然仅仅是准备工作,武器弹药准备好了,还要考虑下一步的仗如何打,怎么打,从哪方面打才会赢。武器精良,战士多勇,不一定能打胜仗,要不怎么会有那么多以少胜多的战役呢!作为受托律师,接受委托后,目标只有一个,那就是与委托人一起最终实现赢!所以,最后的一环就是律师根据上面的三个点并结合案件的具体情况,制定完善的、严谨的、可操作性强的再审诉讼方案,方案的优劣与否,将在一定程度上直接决定和影响再审是否成功。\




  方案的制定过程确实需要律师较强的专业水平与经验,更需要律师多年的积累与摸索,笔者认为,方案一定是在反复评估、反复考虑、反复推敲后才能最终确定的,案件不同,方案不同,需要根据案件的具体情况灵活制定。“三点一”全面准备好后,笔者认为,再审成功之路就不会再远了……
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
蒲文明律师
北京市振邦律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:1110200010186093
办公电话:18810189559
业务手机:18810189559
  蒲文明律师,资深律师、高级合伙人,首届中国百强大律师,中华全国律师协会会员,北京市律师协会会员,北京市工商业联合会会员。从业以来,蒲文明一直坚持以自己的勤勉、敬业、专注与拼搏,以“诚心、专心、细心、热心”作为自己的执业准则,以“高诚信度、高专业度、高胜诉率、高满意度”作为自己的执业目标。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】