52

离婚诉讼案中的婚姻破裂和抚养权问题

王琮玮 2014-04-18 14:59:41
离婚诉讼案中的婚姻破裂和抚养权问题



  我国婚姻法规定,夫妻感情确已破裂,是准予离婚的法定条件。只要原、被告做到正确处理婚姻、家庭关系,相互之间加强联系、沟通,其夫妻关系是有和好的可能.

2001年1月,小张和小李两人经人介绍认识了,因为性格合适,两人都陷入了恋爱,过了一年,两人开始同居,生活幸福,并于婚前生下长子。经双方家长认可,于2004年3月,两人办理了结婚登记,得到了双方亲朋好友的祝福。2008年,两人又生下次子。可是之后,不知出于何因,丈夫小李经常怀疑小张有不正当的男女关系,夫妻常常因此吵架,并伴随着打架,给两个孩子造成了很大的心理影响。后来,小张实在受不了整日争吵,提出了分居,现在两人已经分居了一年多,小张又提出了离婚,希望孩子由小李抚养,自己通过放弃夫妻共同财产,不再支付孩子的抚养费用。但是小李不同意,他希望还是能够和小张一起生活,两人结婚也有十年了,为了孩子的考虑,希望小张能回家。

一审法院审理了本案,认为只要原、被告做到正确处理婚姻、家庭关系,相互之间加强联系、沟通,其夫妻关系是有和好的可能,因此驳回了小张的离婚诉讼请求。

法律问题:

小张和小李已经分居了一年多,感情是否破裂?如何确认感情破裂?

我国婚姻法规定,夫妻感情确已破裂,是准予离婚的法定条件。可认定为感情确已破裂的五种具体情形:1)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员。2)重婚或有配偶者与他人同居的。3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。4)因感情不和分居满2年的。夫妻因感情不和长期分居,双方没有共同的生活,互不履行夫妻之间的义务,使得夫妻关系实际上名存实亡,因此夫妻分居2年标志着夫妻关系破裂。5)一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的。

此外:最高人民法院于1989年11月21日颁布的《关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》中所列举的14种可视为夫妻感情确已破裂的情形,凡与《婚姻法》(修正案)没有冲突的,依然有参考价值。即:

1.一方患有法定禁止结婚的疾病,或一方有生理缺陷及其他原因不能发生性行为,且难以治愈的。2.婚前缺乏了解,草率结婚,婚后未建立起夫妻感情,难以共同生活的。3.婚前隐瞒了精神病,婚后经治不愈,或者婚前知道对方患有精神病而与其结婚,或一方在夫妻共同生活期间患精神病,久治不愈的。4.一方欺骗对方,或者在结婚登记时弄虚作假,骗取《结婚证》的。5.双方办理结婚登记后,未同居生活,无和好可能的。6.包办、买卖婚姻,婚后一方随即提出离婚,或者虽共同生活多年,但确未建立起夫妻感情的。7.因感情不和分居已满三年,确无和好可能的,或者经人民法院判决不准离婚后又分居满一年,互不履行夫妻义务的。8.一方与他人通奸、非法同居,经教育仍无悔改表现,无过错一方起诉离婚,或者过错方起诉离婚,对方不同意离婚,经批评教育、处分,或在人民法院判决不准离婚后,过错方又起诉离婚,确无和好可能的。9.一方重婚,对方提出离婚的。10.一方好逸恶劳、有赌博等恶习,不履行家庭义务,屡教不改,夫妻难以共同生活的。11.一方被依法判处长期徒刑,或其违法,犯罪行为严重伤害夫妻感情的。12.一方下落不明满二年,对方起诉离婚,经公告查找确无下落的。13.受对方的虐待、遗弃,或者受对方亲属虐待,或虐待对方亲属,经教育不改,另一方不谅解的。14.因其他原因导致夫妻感情确已破裂的。

法院如何确认孩子的抚养权问题?父母的抚养责任?

最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》(以下简称《子女抚养意见》)中对离婚后子女抚养问题作了具体规定。根据这些有关规定,父母离婚时,子女的抚养归属问题区分以下情况分别处理:

1 .哺乳期内的子女

虽然在实际生活中婴儿哺乳期因人而异,由于《子女抚养意见》规定“两周岁以下的子女一般随母方生活”,司法实践中通常将“哺乳期内的子女”理解为两周岁以下的婴幼儿。父母离婚时,哺乳期内的子女一般随母方生活,但是母方有下列情形之一的,可以随父方生活:

母方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活。

母方有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的。

因其他原因,子女确无法随母方生活的。如母亲的生活环境明显对子女抚养不利;母亲工作性质特殊,不便于抚养子女;或者母亲违法犯罪,不利于抚养子女等。

父母双方协议两周岁以下的子女随父方生活,并对子女健康成长无不利影响的。

2.哺乳期后的子女 即两周岁以上的未成年子女

对这个年龄段的未成年子女的抚养归属问题,如果父母双方协商无效,则由人民法院综合子女的权益、双方的抚养能力、抚养条件等各方面因素作出判决。实践中应当注意以下方面:

(1)绝对优先直接抚养条件

父母双方均要求子女随其生活的,父母一方有下列情形之一的,可优先考虑:已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;无其他子女,而另一方有其他子女的;子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。

(2)相对优先直接抚养条件

子女抚养意见》第4条规定,父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或母生活的优先条件予以考虑。

(3)考虑子女意见。

由于10周岁以上的未成年人通常有了一定的辨别和判断能力,能够表达自己的意愿,因此,《子女抚养意见》第5条规定,父母双方对10周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。

(4)协议轮流直接抚养子女。

未成年人除了归父母一方直接抚养外,也可以考虑由父母双方轮流抚养。《子女抚养意见》第6条规定,在有利于保护子女利益的前提下,父母双方协议轮流抚养子女的,可以准许。

如果在离婚时夫妻双方都拒绝直接抚养子女或者争抢直接抚养子女,根据《子女抚养意见》第20条的规定,在离婚诉讼期间,可以先行裁定暂由一方直接抚养,以保障离婚诉讼的顺利进行。




  夫妻无论哪一方不直接抚养孩子,都需要承担抚养责任,不能因为放弃夫妻共同财产的分配,而不支付孩子抚养费用。对孩子,是父爱与母爱的共同付出,才能让孩子健康成长。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
王琮玮律师
北京市盈科律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:110152009354587152
办公电话:18911105771
业务手机:18911105771
  王琮玮律师,全国律师协会会员,中国法学会会员,中国首批注册安全工程师。多次就征地(拆迁)安置补偿、房屋买卖纠纷等内容接受《法制日报》、《法制网》。辽宁《半岛晨报》、中国房地产业协会城市开发专业委员会《城市开发》杂志等多家媒体采访。还曾担任凤凰卫视《一虎一席谈》、法邦网《法制时评》、北京“安居客”房产网房产栏目等电视、网络、报纸的点评律师。目前是北京《与法同行》电视栏目常年特邀点评律师。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】