53

国有土地上房屋征收与补偿条例之思考

王树民 2014-04-18 17:32:09
国有土地上房屋征收与补偿条例之思考



  在我国,为“公共利益”需要是不动产征收的唯一前提条件,但《宪法》、《土地管理法》、《城市房地产管理法》和《物权法》都未对“公共利益”给出定义和具体范围。

在《国有土地上房屋征收与补偿条例》第八条对“公共利益”的范围给予了界定,但其合法性值得探讨商榷。

  《国有土地上房屋征收与补偿条例》第八条规定:“为了保障国家安全、促进国民经济和社会发展等公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收房屋的,由市、县级人民政府作出房屋征收决定:(一)国防和外交的需要;(二)由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要;(三)由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;(四)由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要;(五)由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要;(六)法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。”从字面上看,此条内容并无不妥。但是,分析《宪法》第十条第三款“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”、第十三条第三款“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”的规定,笔者认为:

“公共利益”范围应由法律规定

  《国有土地上房屋征收与补偿条例》属于行政法规,规定的“公共利益”范围无法律授权。而现实生活中,随着工业化、城镇化的高速发展,地方政府在不动产征收中对“公共利益”的内涵和外延的理解又千差万别,使“公共利益”的范围因个案不同而不断变化,集体土地所有权和公民房屋所有权时刻处在风口浪尖,生产生活秩序出现了不同程度的波动。

不动产征收程序、补偿安置标准应由法律规定

  《城市房地产管理法》第六条将国有土地上房屋征收程序、补偿标准制定权授权给国务院;《土地管理法》第四十七条将耕地以外其他土地的征地补偿安置标准的制定权授权给省级政府,五十一条将大中型水利、水电工程建设征地补偿安置标准的制定权授权给国务院,但未将土地征收程序的制定权授权给任何机关。《物权法》第四十二条在《宪法》第十、十三条的框架下,进一步规定了“为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。”目前,我国的不动产征收程序和补偿安置标准没有法律的统一规定,在现实生活中,各地方政府征收程序违法、补偿安置标准不符合实际的现象较为普遍。严重侵害了不动产所有人的合法权益。




  因此,只有制定统一的不动产征收法律,才能按照《宪法》的规定,对“公共利益”定义及范围、不动产征收程序、补偿安置标准做出统一规定,从源头上遏制假“公共利益”之名滥用行政征收权的违法行为,切实维护不动产所有权人的合法权益,为经济社会健康发展创造良好条件。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
王树民律师
河北冀港律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:11301201110994590
办公电话:15931108505
业务手机:031185516060
  王树民,中共党员,河北冀港律师事务所专职律师。 王律师主要代理建筑房地产领域法律事务,擅长征地拆迁、建设工程、房地产项目并购。自从业以来成功代理了大量群体性征地拆迁案件,维护了被征地拆迁户的合法权益。担任多家政府、房地产企业的常年法律顾问和房地产专项顾问。办案过程中不畏强权、注重细节,深得当事人赞誉。 王律师还热心公益事业,积极参加律师进社区活动,义务为广大居民提供优质法律服务。被司法行政机关表彰为优秀共产党员。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
联系方式:0531-68621010
责编邮箱:bianji02@9ask.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】