65

为孩子读名校离婚 定要警惕假戏真做

王如僧 2014-04-23 16:33:48
为孩子读名校离婚 定要警惕假戏真做



  为了让孩子就读心仪名校,家长使出浑身解数,不少家长甚至双双协议离婚,由一方带孩子回迁到名校附近的父母家中。

继为限购令离婚,为拆迁款离婚,为生育指标离婚等一系列中国式假离婚后,南京又现父母为孩子就读名校的离婚潮。原来南京出台新政,规定南京市内小学升初中的学生必须迁回原籍登记,不再允许跨区择校就读。为了让孩子就读心仪名校,家长使出浑身解数,不少家长甚至双双协议离婚,由一方带孩子回迁到名校附近的父母家中。

仔细查看他们的离婚协议书中的财产分割条款及子女抚养条款,你会发现十分离奇:这些夫妻原本共有一套房产,但没有工作的一方,不仅放弃房产静身出户,还要独力抚养孩子。

笔者作为一名专门从事婚姻法务的律师,看到这些协议条款,忧心忡忡。这些夫妻一直恩爱如昔,则没有问题。然而孩子读完初中须三年,在这三年期间或之后,一旦夫妻感情不和,假戏真做,就极其棘手了。

第一,一旦假戏真做,一方不可强迫对方复婚。

离婚后,男女双方自愿恢复夫妻关系的,必须到婚姻登记机关进行复婚登记。假离婚具有暂时性,预期目的一旦达到,双方通常会按照约定,如期复婚。然而我国实行婚姻自由制度,一旦假戏真做,对方拒绝复婚,另一方则不可强迫对方复婚。

第二,一旦假戏真做,一方将不能分到夫妻共同所有财产。

按照司法实践,假如日后离婚一方起诉到人民法院要求分割共同财产及要求对方支付抚养费,由于离婚协议书已经婚姻登记机关登记,依法受到法律保护,协议内容对双方均具有约束力,人民法院极其可能驳回放弃房产、抚养孩子、没有工作一方的诉讼请求,使其欲哭无泪,彻底的一无所有。




  审视这些假离婚现象,觉得国人视婚姻同儿戏的同时,国家是不是也要反思一下,为什么不能在政策制定、实施上更加科学合理一些呢?
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
王如僧律师
广东广强律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:14409201310024927
办公电话:020-37812500
业务手机:13928882432
  金牙大状离婚律师网核心律师、广东广强律师事务所律师。王律师名校法学院毕业、获法学学位至今研习、实践婚姻法务近10年,专注重大婚姻诉讼。王律师承办婚姻诉讼案件200多起,其中不泛重大影响性案件,大部分取得预期效果。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
联系方式:0531-68621010
责编邮箱:bianji02@9ask.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】