71

儿童当街便溺 大陆游客被扣谁之错

于伟 2014-04-25 09:09:31
儿童当街便溺 大陆游客被扣谁之错



2014年四月大陆游客在香港旅游期间因孩子便溺被扣,消息发出引来许多法学界人士的一致反对,目前香港哪个现行法律中存在儿童因便溺行为违法?

仔细分析不难看出该案是在进行自力救济,可是自力救济从定义上来讲不太正确,因为自力救济是说纠纷主题在没有中立的第三者介入的情形下,依靠自身或其他的力量解决纠纷,以此实现自己的权利,其分类是自觉和和解,当纠纷主题一方凭借自己的力量强行使对方服从,在和解中双方协调解决,依据法律性质又可以认为法定和法外私力救济。

可是我们从整个事件的经过中却没有发现任何有关自力救济的画面,目前香港虽有现行法律《公众洁净和防止防扰规则》虽有针对“大小便”的条文规定,可是消息中明确说明是未满十二周岁的儿童,并且公共厕所已经被围的水泄不通,孩子憋不住只好有孩子的监护人员拿出“尿不湿”为孩子接尿,这样归责应当是政府建设的厕所不够用而造成的,但是一语香港法律禁止大小便,就把事情全过程概括显然有些牵强。

儿童排尿有合理因由属于排除条款,可是那名绿衣青年不但报了警,而且拍了照,并且儿童父母又被扣押,如此简直荒唐,况且不说大陆游客负什么责任,绿衣青年的拍照行为已经造成了侵犯他人隐私权,孩子正处于法律保护期,孩子的隐私就不是隐私了吗?我们往后再想一下绿衣青年所拍的照片被传播到网络上,那么他就是犯罪。至少触犯了“管有儿童猥亵物品罪”,该罪在香港也是比较重的罪,况且不论侵犯他人隐私权。

港人拍女童私处,儿童的监护人与之理论发生争吵,该处的争吵我想应该属于私力救济的范畴,但是在报警之后儿童的母亲为了制止绿衣男的行为却当成了涉嫌袭击他人,最后香港警方就对该名儿童的母亲进行了拘捕,如此这般自力救济的概念就引起了争议。我们从正常人的角度来看待这个案件,儿童的母亲为了维护自己女儿的权益与之争吵属于正当防卫或者是紧急避险,就不应该受到香港警察的拘捕,并且网络上大肆宣扬中国人的素质不高,那么素质何在,当你本人的权益被侵犯的时候你会坐视不管吗?小小的便溺因其如此之大的渲染大波,是大陆法律和香港法律的差异造成的还是某些人的利益造成的,法律是明确的、公正的、公平的,在法律上没有什么差异,那么在处理问题的角度上就存在差异了,香港本来就是中国的领土,分成两种法律来管理就已经是最大的宽容和非常优秀的法律素质了,一贯以来港人治港,该案依据的什么法,如果该名夫妇的行为遭到了香港法律的检控,那么香港的法律就是“恶”法。

人为的管理所带来的是混沌和骚乱,绿衣男的拍摄行为已经造成了对儿童自由的限制,并且依据《香港防止儿童色情物品条例》禁止儿童色情物品的生产、管有和发布,儿童的便溺图片和影像就是儿童色情物品的一种,依据该条例第三条第三款,绿衣男的行为极其败坏理应严惩。可是荒唐的香港警察不去惩罚绿衣男却要惩罚大陆游客,私力救济的法律效力何在?香港法律的威慑力何在?简直是荒唐可笑难以让大陆人士接受。

当我们接到儿童母亲的真实画面回放之后,我们发现该女士并没有打拍照者绿衣男耳光,而是一种邹游自取诬告陷害,那么香港警方又凭什么扣押大陆游客夫妇?如果还是因为便溺被扣押,香港目前的管理模式真的很让人担忧,不论青红皂白不管事实依据,没有可靠证据便随意扣押,香港的警用力量的业务素质、知识层次都存在着很大的缺陷,游客夫妇没有打人、又出于对少年儿童隐私权的保护,被香港警方依据什么来扣押简直是荒唐,如此我们应该做的是什么?




希望香港警方在事实清楚、证据确凿的情况下做出合理的业务决策才是适合两岸交流的正确举措,如此这般有关港澳游的相关案件层出不穷,应该引起我们的重视了!
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
于伟律师
扫微信一对一咨询
执业证号:
办公电话:
业务手机:18210197663
作家,法律研究人员。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】