74

崔小灵律师讲解阴阳劳动合同案例

崔小灵 2014-04-25 16:15:13
崔小灵律师讲解阴阳劳动合同案例



2010年6月份,小王与A总公司签订了一份关于完成B项目的一份《合作协议》,该协议约定乙方每人每月7000元,薪资均为税后工资,A总公司每年应保障乙方每人年薪不低于15万元及乙方工作地点、工作条件等内容。同时小王与A分公司签订了一份《全日制劳动合同书》,约定每月工资2000元。

协议和劳动合同签订后,小王开始在A总公司工作,每月领到工资7,000元。小王在一年结束时,以自己未足额领到工资报酬为由提出辞职申请。并且提起劳动仲裁,后经过法院审理,A总公司在法庭审理中提出,应该以《全日制劳动合同书》为准,《全日制劳动合同书》的效力大于《合作协议》同时主张小王和A分公司存在劳动关系,和A总公司无任何关系。最后,本案中小王的要求A总公司足额支付另外66000元(150000-70000*12)的诉求得到法院的支持。

本案要点:

1、本案中显然签订了两份劳动合同,在此,劳动合同的判定并不是以形式或者文件的标题进行判定而是以文件的实质内容进行判定,包括是否约定薪资,工作地点,工作待遇等等。

2、在本案中的两份劳动合同中,都对工作时间、薪资报酬、工作地点、工作待遇均有约定。那么,怎么判定应该适用哪一份劳动合同呢?法院在庭审调查中查明,小王实际的上班地点为A总公司,薪资由A分公司代替A总公司发放,金额为7000元等等均证明小王是为A总公司工作的。因此和小王实际上存在劳动关系的是A总公司。

律师以案说法:

本案中A总公司和A分公司非同一法律主体,小王与A总公司签订的合作协议是双方真实意思表示,并不违反法律强制性规定,合法有效,双方理应按约切实履行各自的义务。虽然《合作协议》约定,所签署的劳动合同效力大于该协议。但该《合作协议》签订后,小王并未与A总公司签订劳动合同或其他协议,而是依据合作协议的约定在A总公司开展工作,小王与A分公司存在劳动关系与事实不符,因此法院最后判决A公司需全额支付小王的工资。

目前很多管理不严格的公司为了规避用工方的责任,经常和员工签订一份形式上的《全日制劳动合同书》用于登记备案,缴纳社保。同时,与员工另签订协议或者合同,对员工进行约束。事实上,在具体案件中仍以实际履行的合同为准。

关于阴阳合同的相关法律知识:

知识一:“阴阳合同”是指合同当事人就同一事项订立两份以上的内容不相同的合同,一份对内,一份对外,其中对外的一份并不是双方真实意思表示,而是以逃避国家税收等为目的;对内的一份则是双方真实意思表示,可以是书面或口头。“阴阳合同”是一种为违规行为,在给当事人带来“利益”的同时,也预示着风险。

知识二:法律效力,一般因为“阴阳合同”中的“阳合同”因不体现当事人的真实意思而不发生效力,而“阴合同”是当事人的真实意思表示而认定为有效合同,“阴合同”只要内容合法,同样受到法律保护。然而,如果利用“阴阳合同”实施违法行为,或者以合法的形式掩盖违法的目的,则不仅伪装的“阳合同”无效,被伪装的“阴合同”也因内容违法而无效。因此,对“阴阳合同”要慎之又慎。

实践中,鉴于买卖双方签订“阴阳合同”的行为严重违反了中国税收管理规定,有关部门查实后,如果属于一般偷税行为,行政机关有权给予罚款、拘留等行政处罚;如果偷税数额较大、次数较多,则可能构成犯罪。




那么,对于劳动者来说,如存在用工方和员工另行签订协议的,则需要自己存有协议签订 、协议履行等证据,以保护劳动者的合法权益。本案中小王就是因为保留了相关的证据才得以胜诉。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
崔小灵律师
江苏正文人律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:13205201011980690
办公电话:15312161317
业务手机:15312161317
  崔小灵律师属于江苏正文人律师事务所派驻至昆山分所的专业执业律师。崔小灵律师经过长期执业,积累了丰富的办案经验,先后承办了大量的民商事及行政案、疑难劳资纠纷案、知识产权案,并在昆山地区及周边苏州、太仓、常熟、上海等地方法院和中级法院取得胜诉,赢得了当事人的一致好评。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】