76

李东宏律师:公证瑕疵使她失去将军楼

李东宏 2014-04-26 10:14:05
李东宏律师:公证瑕疵使她失去将军楼



作为普通人,把遗嘱拿去公证处公证就会让我们认为,这份遗嘱是合法有效的。其实这其中存在误解,经过公证处公证过的遗嘱也不一定是合法有效的。

许父是少将,早年去世。2001年房改时许母以自己的名义购买了自住的将军楼。2013年许母去世后,许弟拿着许母于2002年立的公证遗嘱起诉许姐,请求法院判令许姐协助其把将军楼过户到自己名下。许姐针锋相对,凭着许母于2004年立的公证遗嘱提起反诉,请求法院判令许弟协助其过户到自己名下。原来,许母前一个公证遗嘱把将军楼留给许弟,后一个则留给许姐。也许你会说“我知道结局了。房子最后判给了许姐。”

错了!因为许弟在法庭上证明了许姐的遗嘱无效。

许姐持有的遗嘱在公证时,许母向公证处提交了事先由一位法律工作者杨小姐代书的手写遗嘱,上面只有遗嘱人许母和代书人杨小姐的签名,而且许母不能写字,名字是由代书人杨小姐代签然后许母按的手印。公证人员一字不改地将遗嘱打印出来,做为遗嘱原件,然后按照遗嘱的内容询问许母几个相关的问题,并由代书人代签遗嘱人姓名,由遗嘱人摁手印,当天就出了公证。

庭审时,许弟的律师主张许姐持有的遗嘱无效,公证书违法。他说,接待笔录中公证员问:“你能提供遗嘱原件吗?”立遗嘱人答:“我的遗嘱是由法律工作者杨小姐帮我代书的。”公证书中也说“在我的面前,在前面其本人所立的《遗嘱》上按手印。”。这说明,立遗嘱人提供的是遗嘱原件,而且是代书遗嘱。

继承法第17条规定,“代书遗嘱应当由两个以上的见证人在场见证,由其中一人代书,注明年月日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。”。违反该条的后果是遗嘱无效。因此,立遗嘱人提供的代书遗嘱因违反遗嘱的形式要件而无效。

虽然公证的遗嘱是公证员比照代书遗嘱打印而成,但由于两者内容完全一致,而且代书人杨小姐在公证遗嘱上代签遗嘱人姓名,公证的遗嘱在法律性质上仍然是杨小姐代书的代书遗嘱,不同只在于它是在两个公证员面前立的代书遗嘱,因为不符合代书遗嘱的形式要件,仍然是无效的。

关于公证书违法,公证暂行条例第二十五条规定,“公证处对不真实、不合法的事实与文书应拒绝公证。……”。因此,这种无效的代书遗嘱,不能作为公证书的组成部分,也不能作为公证遗嘱使用。

遗嘱公证细则第十四条规定,“遗嘱人提供的遗嘱,无修改、补充的,遗嘱人应当在公证人员面前确认遗嘱内容、签名及签署日期属实。遗嘱人提供的遗嘱或者遗嘱草稿,有修改、补充的,经整理、誊清后,应当交遗嘱人核对,并由其签名。遗嘱人未提供遗嘱或者遗嘱草稿的,公证人员可以根据遗嘱人的意思表示代为起草遗嘱。公证人员代拟的遗嘱,应当交遗嘱人核对,并由其签名。”

因此,面对无效的代书遗嘱,公证员应该拒绝公证,也可以拒绝作为遗嘱或遗嘱草稿使用,然后按照遗嘱人未提供遗嘱的情况处理:经过询问,由公证员代拟遗嘱,让遗嘱人签章或如无印章由公证员代签姓名,让遗嘱人按手印。遗憾的是,公证员没有拒绝公证的意思表示,也没有按照遗嘱人未提供遗嘱的情况处理的行为。这两点不仅使代书遗嘱没有变为公证遗嘱,也使公证书因违反公证法规而无效。因此,即使不考虑代书人代替遗嘱人在遗嘱上代签遗嘱人姓名,该遗嘱仍然是代书遗嘱,而且是无效遗嘱。

最后,法庭支持了许弟律师的主张,许弟胜诉了。

现实中,公证员对待遗嘱人提供的遗嘱或遗嘱草稿一般并不进行形式审查,而是照单全收,一律按遗嘱或遗嘱草稿使用。究其根源是公证人员普遍对遗嘱公证细则十四条理解错误,以为该条只要求是遗嘱或遗嘱草稿,而不要求遗嘱或遗嘱草稿必须合法。其实,第十四条所说的“遗嘱”是指合法遗嘱,其前面省略了“合法”这个定语,并非不要求合法,而是立法技术使然。




面对无效的代书遗嘱,公证员应该拒绝公证,或者拒绝作为遗嘱或遗嘱草稿使用,按照遗嘱人未提供遗嘱的情况处理。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
李东宏律师
山东泰诚律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:13709201010146726
办公电话:0538-8336689
业务手机:13884757107
李东宏律师,法律硕士,《泰山晚报》特约便民服务律师,作家,经济学家。师承郭明瑞(教育部统编教材民法学的主编)、房绍坤、王吉法教授,在学术界、司法界以及社会上有着广泛而良好的交流和人脉,善于攻克法律难关,担任多家单位的法律顾问,经验丰富,良心负责,成功处理了大量疑难、复杂案件。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
联系方式:0531-68621010
责编邮箱:bianji02@9ask.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】