93

离婚后监护人侵犯未成年子女财产问题

吴小燕 2014-05-06 15:05:50
离婚后监护人侵犯未成年子女财产问题



2010年8月,王先生与李女士经法官调解离婚,双方和平分手,并达成协议: 11岁的儿子跟着李女士生活;王先生将自己应分得的一套房产以及10万余元存款留给儿子。

几年后,王先生无意间发现自己送给儿子的房产于2011年12月便转到了李女士名下,且李女士还用该房屋办理了抵押贷款。

经调查,李女士是以签订房屋买卖合同的方式,将孩子的房屋产权转移到自己名下。而相关部门在房产买卖登记审核时竟然忽视了另一个法定监护人王先生。王先生立即向李女士进行交涉,李女士辩称自己带着孩子找工作有困难,不得已将房产抵押。王先生遂向法院起诉,要求宣告该项名为买卖、实则侵犯未成年人财产权益的房产买卖无效,并撤销相关房屋所有权转移登记,终得到法院支持。

相关法律

《未成年人保护法》第5条 国家保障未成年人的人身、财产和其他合法权益不受侵犯。

《未成年人保护法》第47条 侵害未成年人的合法权益,对其造成财产损失或者其他损失、损害的,应当依法赔偿或者承担其他民事责任。

《婚姻法》第21条,父母对子女有抚养教育的义务;

《婚姻法》第23条,父母有保护和教育未成年子女的权利和义务。

吴小燕律师说法

离婚时夫妻相约将共同房产登记于未成年子女名下,这种情况也比较常见。离婚后,与孩子共同生活的一方只能作出有利于被监护人权益的行为,而不得凭借自己监护人的地位作出有害于被监护人合法权益的行为,即不得随意处置未成年子女名下的房产。本案中,李女士以抚养儿子为由过户抵押均不合法,即使其确有不得已之处,也不得擅自过户、买卖、抵押未成年子女名下的财产。

王先生与李女士的儿子系10周岁以上不满18周岁的未成年人,是限制民事行为能力人,只能进行与其年龄、智力相适应的民事活动。房屋产权申请登记,不属于限制民事行为能力人与其年龄、智力相适应的民事活动。

根据建设部《房屋登记办法》第14条规定:“未成年人的房屋,应当由其监护人代为申请登记。监护人代为申请未成年人房屋登记的,应当提交证明监护人身份的材料;因处分未成年人房屋申请登记的,还应当提供为未成年人利益的书面保证。”处分未成年人的房屋产权,应当由其监护人同意并代为办理。




本案中,李女士虽与儿子共同生活,但王先生也是法定监护人。在本案这种情况下,未与子女共同生活的一方的法定监护人王先生,得以向法院提起确认房屋买卖合同无效诉讼,进而撤销相关房屋所有权转移登记。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
吴小燕律师
浙江楷立律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:13301201311899939
办公电话:057128175122
业务手机:13958024008
  吴小燕律师,浙江楷立律师事务所律师,南京大学法学院法学学士,中国家事法苑华东地区成员律师。专业致力于中国私人法律顾问,探索中国民营企业家私人企业法律事务、婚姻家庭法务及家族产业投融资法律事务。以民商法务为主,兼具民营企业刑事风险防范与相关刑事辩护。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】