99

牟均发律师谈交通事故责任主体的认定

牟均发 2014-05-07 09:55:54
牟均发律师谈交通事故责任主体的认定



市场经济的快速发展,机动车已经日渐融入我们生活的方方面面,机动车所造成的灾害也在迅速上升。每年因交通事故引起的人身、财产损害赔偿纠纷案件也越来越多,并随经济的发展成为社会重要问题。

由于机动车的运行,管理,所有,支配情况复杂,如何公平合理地确定赔偿责任主体,使被害人的合法权益得到最大限度的救济,并对抑制减少交通事故的发生具有重要意义。

对交通事故概念的剖析

1、通常意义上的交通事故的概念有广狭义之别。广义的交通事故是指包括飞行器、船舶、铁路上交通工具造成的致人伤亡,财产损失的事件。但是,在日常生活中我们经常性习惯性谈论的交通事故则是汽车,摩托车等机动车与非机动车、行人在城市交通和公路运输中发生的致人伤亡和财产损失的案件即狭义的道路交通事故。显然,我们在认定交通事故责任主体上探讨的是狭义的道路交通事故。

2、《道路交通安全法》颁布以后,在法律上对交通事故也给了一个明确的概念即:是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。那么,对于该定义是否就完美无瑕?我认为在定义中不应含有责任判断的要素“过错”,过错是责任认定阶段需要解决的问题,在交通事故的定义中即加入责任的要素,会将简单的问题复杂化,对其后的责任判断造成先入为主的被动。作为一种人身侵权损害案件,应当客观的描述交通事故的物理属性。在论及责任负担时,再考虑当事人的主观过错的有无大小,才能做到层次分明,重点突出,更符合我们法律实务界的习惯性思维。

认定交通事故损害赔偿责任主体应当遵循的原则

在实务中,如何确定侵权责任主体,是我们进行司法诉讼的前提。因此,我们无论在遇到多么复杂的案件,在具体操作中通过“运行利益归属”和“运行支配”能够基本确定责任主体。

1、运行利益归属原则,是指享有机动车运行利益者承担运行过程中所产生的责任。首先,机动车的便捷和高效给人们带来了巨大经济效益,但是机动车的使用同时也伴随着一定的风险,机动车运行过程中造成的损害后果应当与机动车的运行利益同归于机动车利益者。这就是现代侵权责任法理中“利益之所归,损害之所属”原则的要求,现代社会不允许任何人在享受机动车技术带来的便捷和利益的同时,而不承担机动车损害赔偿责任。其次,从法律经济学上分析,如果受害人得不到赔偿,机动车运行者的经营成本就呈现出了由受害人承担的不合理局面。因此,法律有必要规定运行利益者通过经济赔偿的方式承担成本支出。最后,责令运行利益归属者承担赔偿责任,不但能解决受害人分摊运行利益者造成的不公平问题,还能有效的促使运行利益者充分履行注意义务,检查、督促直接支配人选择商业保险分散运行中的风险,进而降低整个机动车运行成本。

2、运行支配原则,是指由机动车运行的支配者承担机动车运行所中产生的危险责任,因为机动车运行支配者对机动车的危险性认识最真切,控制、减少危险能力最强。从分散危险上来分析,支配者是最有可能也最有条件通过强制保险、商业保险来分散危险,提高对损害的赔偿能力。从负担法律义务的层面来讲,只能由能够履行义务的人承担义务,如附加给不可能履行义务的人是违有公平原则的。从抑制损害发生的方面来考虑,该原则是能够最大限度地促使运行支配者履行其机动车的管理义务,防范其潜在的危险。

当前司法实践中常见的具体的赔偿责任主体的类型

1、当事人以买卖等方式转让并交付机动车但未办理过户登记的发生交通事故情形下的责任主体问题。实践中,常常遇到登记车主将车辆交付给买受人后,并未按现实法律规定办理过户手续,而发生交通事故。在道交法生效之前,责任主体的确定一直有不同意见。一种意见认为:登记车主应承担赔偿责任,理由是根据《机动车登记管理办法》规定车辆买卖必须办理相应的登记手续,否则不发生效力,一旦违反且过失,应当承担责任。一种意见认为:登记车主不应当承担责任,理由是车辆属于动车,法律并没有规定必须以登记过户作为买卖交付的要件。《机动车登记管理办法》属于行政法规性质,登记车主因交付车辆即丧失了对车辆的支配和运行利益,也无管理上的可能,由他承担责任不公平。而且车辆买卖已形成民事法律行为,未登记过户而买卖是一种违反行政法规的行为,不能因违反行政法规而要求当事人承担民事责任,因此在这种矛盾中,于2001年12月31日最高院在批复江苏省高院时坚持登记车主不承担责任,给今后司法实践诞生了一个新判例。到《道路交通安全法》和《侵权责任法》的出台再次规范了这个问题,先由保险公司在机动车强制保险责任范围内予以赔偿,不足部分,则有受让人承担赔偿责任。所有人有过错的,承担相应的责任。

2、对于租、借车辆发生交通事故责任主体问题

在《侵权责任法》第49条也作了明确的规定,坚持了运行支配与运行利益的原则,由保险公司在交强险范围内予以赔偿,不足部分由机动车使用人承担赔偿责任。但是,将租赁、借用等两种情况并列于同一法条中,对机动车所有人规定相同责任是由不妥之处的。理由是租赁是有偿的关系,借用是无偿的,两者的注意义务是存在明显的差别的。因此,在租赁中应对所有人分配的更重的侵权责任,在借用关系中,以使用人承担责任为原则,所有人对损害发生承担过错责任。

3、对于非法使用机动车的责任主体

机动车被盗、被抢劫、被抢夺状态下发生的交通事故,由于所有人失去了对车辆的控制,其对该车辆所造成的损害后果没有过错,不应承担损害赔偿责任。我国现已实行机动车责任强制保险制度,为避免受害人得不到及时的救治,若此类车辆发生交通事故造成人身损害,可由保险公司在责任限额内垫付抢救费用或由道路交通事故社会救助基金负责垫付,事后向交通事故责任人追偿。

4、挂靠情况下的损害赔偿责任主体

对于挂靠情况下,被挂靠单位收取了相应的挂靠费用或得到了相应的经济利益,可认为是运行利益的归属者,应对挂靠车辆发生交通事故承担赔偿责任。反之,被挂靠单位未收取任何费用及其他经济利益,仅仅是地方政府基于管理的需求要求挂靠,被挂靠单位即不是运行支配者,也不是运行利益之归属者,被挂靠单位不应承担责任。

5、在这新型的社会中,为了谋取经济利益对于转让拼装或已达到报废标准的机动车而发生交通事故的,由转让人和受让人承担连带责任,这也是《侵权责任法》之中唯一的连带责任的条款。由于明显违反了法律上的相关规定,车辆的原所有人明知不合格已达报废标准而出售,具有主观过错,因此应当承担更重的责任。

保险公司在诉讼中的地位

在道交法生效之前,保险公司在诉讼之中的地位有多种说话,如:作为第三人参加诉讼、作为被告参加诉讼、与诉讼无关等。现今,在道交法第76条和交强险条例之中也明确规定了保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。侧面反应了受害人对保险公司享有直接的损害赔偿请求权,因此保险公司作为被告根据现行的法律法规及法律群体在实务之中的操作基本已达成共识,作为专业的律师必须明知其法理所在。保险公司参加诉讼可以使质证更充分,便于将来理赔,有效预防双方当事人恶意串通损害保险公司利益以及减少不必要的诉讼,保证将来裁决能有效的执行。




总之,在汽车等交通工具日益大众化的时代,每天都有大量的交通事故在随机的发生。目前,在法院所受理的案件中,交通事故所占的比例很重,尤其有许多的法院在对案件受理时,以“诉讼主体不对”为由拒绝受案。因此,我们应该准确地确定责任主体,以提高办案效率,维护当事人的合法权益使办案质量得到大众的认可。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
牟均发律师
重庆向道律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:56971111110615
办公电话:15523910819
业务手机:15523910819
牟均发律师,重庆人,毕业于西南政法大学民商法专业,现于重庆向道律师事务所专职律师,此之前从事3年教学工作和公司企业的法务工作等。 牟均发律师积累了丰富的法学理论知识和办案经验, 本人凭着诚信是职业之本,用系统的法学知识为当事人提供专业的法律服务,让维权成为当事人的习惯。自从事律师工作以来,办理了大量的具有重大影响的各种类型案件,取得了当事人的信任和好评。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】