109

单位可否随意变更劳动者工作岗位

崔小灵 2014-05-12 16:22:20
单位可否随意变更劳动者工作岗位



工作岗位是劳动者工作内容的重要体现形式,而工作内容又是劳动合同的必备条款。实践中,许多用人单位会与劳动者在劳动合同中这样约定:"单位可以根据工作需要随时调整员工的工作岗位,员工必须服从。"而用人单位也正是基于这种约定而对劳动者的工作岗位进行随意变动,单位这样的条款是否合理合法呢?接下来我们看一个案件。

案情介绍:自2010年1月5日起,原告与被告签订多份劳动合同,约定原告在被告处从事区域经理或城市经理一职,因经营需要及原告的实际工作能力和表现,可调动原告的工作岗位,原告已予以服从,最后一期劳动合同约定原告的工作岗位为城市经理。

2012年7月被告以书面的形式告知将对原告的岗位进行调整,原告表示不同意。后被告降低了原告的薪资,并以原告一直未至调整后的岗位报到并履行劳动义务为由做旷工处理。2012年9月,被告书面通知与原告解除劳动合同。后原告向劳动人事仲裁委员会申请仲裁,要求被告支付违法解除劳动合同赔偿金,被驳回,后原告不服向法院提起诉讼,经过审理后判决被告支付原告违法解除劳动合同赔偿金96603元。

律师对本案的点评:

本案原告进入被告处工作,签订劳动合同,依法建立劳动关系,双方均应按照劳动合同的预定履行义务。在劳动合同履行期间,被告解除了原告的劳动合同。

对此,本律师认为:

一、原告与被告已约定原告的工作岗位为城市经理,根据法律规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容,但被告并未提供证据证明其与原告就岗位变动协商一致;

二、在劳动合同履行过程中涉及工作岗位变动对劳动者具有较大影响,但根据被告的举证可以看出,被告只是单方要求原告变动工作岗位,并未与原告进行协商;

三、原被告双方在最后一期劳动合同中约定被告可以根据工作需要和对原告业绩考核结果,按照合理诚信原则,经与原告协商一致或依法变动原告的工作岗位,但此约定较为笼统,且被告提供的证据尚不足以证明原告的工作业绩不符合被告要求,对被告的生产经营造成损失以及变动原告的工作岗位确系被告需要;

四、被告将原告的工作标准从原先的城市经理水平降至区域经理水平,对原告的劳动权益造成损害;综上,被告以原告不服从岗位变动进而旷工为由解除了原告的劳动合同应属违法,应当向原告支付违法解除劳动合同赔偿金。

依据相关法律法规规定:

根据《劳动法》第十七条第一款的规定:“订立和变更劳动合同应当遵守平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。”

《劳动合同法》第三十五条规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式,变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份”。劳动合同的变更应当遵守协商一致的原则。劳动合同的内容是用人单位和劳动者的合意,一经订立便受到法律的保护。劳动合同是劳动法律的延伸,即具有法律上的约束力,任何一方不得随意变更。

根据《劳动合同法》第四十条第一项和第二项之规定,在以下两种情形下,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:

(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

(2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。笔者认为,根据《劳动合同法》第四十条第一项和第二项之规定,实际上用人单位是被赋予了一定的单方变更权,在这两种情况下调整劳动者的工作岗位则应当被认定为具有"充分的合理性".




工作岗位的变更是否意味着劳动报酬的变更从《劳动合同法》的规定来看,劳动报酬也是劳动合同的必备内容,因此,在一般情况下,劳资双方如果变更劳动报酬也需双方协商一致。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
崔小灵律师
江苏正文人律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:13205201011980690
办公电话:15312161317
业务手机:15312161317
  崔小灵律师属于江苏正文人律师事务所派驻至昆山分所的专业执业律师。崔小灵律师经过长期执业,积累了丰富的办案经验,先后承办了大量的民商事及行政案、疑难劳资纠纷案、知识产权案,并在昆山地区及周边苏州、太仓、常熟、上海等地方法院和中级法院取得胜诉,赢得了当事人的一致好评。崔小灵律师拥有多家法律顾问企业,常年为顾问企业提供法律服务,其工作细致、做事沉稳、忠于法律,最大限度的维护企业的利益,为企业的经营壮大保驾护航。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】