117

婚姻非儿戏 离婚输的又何止是婚姻

赵庆周 2014-05-14 14:07:17
婚姻非儿戏 离婚输的又何止是婚姻



结婚要慎重,选准了再结,离婚更要慎之又慎,不能冲动。作为年轻一代更要珍视婚姻和家庭,给对方以信任和理解,相互间应包容和忍让,幸福的家庭应来自对质朴生活的深度理解,而不是草率行事。否则,失去的又何止是婚姻?!

案例:小李(男)和小张(女)是一对年轻的80后,两个人都是老底子的杭州人,双方家境也一般,父母都是工薪阶层。偶然的一次同学聚会,让本就是高中同学的两个人有种相见恨晚的感觉,不自觉地两个人坐在了一桌上,席间二人更是相谈甚欢。聚会结束后,小李主动要了小张的联系方式。以后的日子里,双方你来我往,很快二人就坠入爱河并到了谈婚论嫁的地步。然而二人的婚事却遭到了小李父母的坚决反对,理由便是小张是二婚且带了一个6岁多的女儿。小李心里很不服气,觉得父母观念过于陈旧且从小到大都是父母说了算,如今自己已经长大了要做一回自己的主人。于是小李偷了家里的户口本与小张去民政局领了结婚证。

眼见二人已经生米煮成熟饭,小李父母气得直摇头却也无可奈何,就这么一个儿子总要给他办一场风光的婚礼。但是小李父母心里非常不是滋味,于是向儿媳小张提出禁止她7个月的女儿参加婚礼或者即便参加婚礼也不能讲话以免丢人。小张也是一个性情刚烈的人,心想自己做人坦坦荡荡对于婚前结婚生女的事实毫无隐瞒,听到婆婆这种话顿时火冒三丈,上前与婆婆理论。婆媳不欢而散,小李小张的婚礼就此搁置。

一晃四年过去了,二人的日子过得虽不是很富足却也其乐融融。小李婚前在杭州城北按揭买了一套房子,大部分首付款是父母给他的,房屋交付后二人快马加鞭的装修并准备入住。小李为了表达爱意,起草了房产分割协议,将该套房产登记在了二人名下、共同共有。不久,小张怀孕了。尽管小李婚前曾书面向小张保证过不要求其生孩子,但小张很想把孩子生下来。可是她收入不高,养她与前夫的女儿已经很吃力了。于是,小张小心翼翼的向小李提出,能否主要由他及其父母出资养将来的两个孩子。谁知这件事遭到了婆婆公公的强烈反对,一气之下小张去医院打掉了孩子。婆媳关系也由此一下子降到了冰点。房屋装修好之后,二人准备入住。婆婆公公强烈反对,声称房子是儿子婚房、未办过婚礼不能入住并采取了换锁等一些列激进的行为。小张也不敢示弱,多次通过物业等试图进入装修好的房屋居住,未果。

家庭矛盾的频发导致二人感情急转直下,终于小张一纸诉状将小李告上法庭,要求法院判决二人离婚并分割房产的一半,曾经的海誓山盟也都化为了法庭上的冷言相向。由于本案涉及房产价值超过两百万,双方均不敢怠慢,法庭上小李、小张各自委托了律师,双方你来我往、唇枪舌剑,庭审结束后因为案情复杂法院未当庭作判决。不久,小李接到主审法官电话,要求其接受调解否则判决对其及其不利。由此,一场由于草率结婚、婆媳矛盾加之夫妻感情尚不牢固引起的家庭大战就此拉下帷幕。

律师评析:根据《婚姻法司法解释(三)》第6条规定,“婚前或婚姻关系存续期间,当事人约定将一方所有的房产赠与另一方,赠与方在赠与房产变更登记之前撤销赠与,另一方请求判令继续履行的,人民法院可以按照合同法第186条的规定处理。”根据这一解释,夫妻之间的赠与仍然适用了我国《合同法》有关赠与合同的相关规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与;赠与的财产依法需要办理登记等手续的,应当办理有关手续。但是,赠与一经登记则不得撤销。本案中,小李赠与房产时已经办理了房产过户手续。根据我国的不动产法定登记制度,无论何种原因取得物权,一经登记便产生法律效力。同时根据最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)第89、90条的规定,共同共有人对共有财产享有共同的权利,承担共同的义务。在共同共有关系终止时,对共有财产的分割,有协议的,按协议处理;没有协议的,应当根据等分原则处理。




尽管本案最终还没有尘埃落定,但是不管法院怎么判决,对于小李及其家人而言无疑将遭受物质和精神的双重损失。因此,律师不得不提醒广大像小李、小张一样的青年男女:婚姻并非儿戏,而一旦离婚输的又何止是婚姻呢?
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
赵庆周律师
上海建纬(杭州)律师事务所专职律师
扫微信一对一咨询
执业证号:13301201010780450
办公电话:0571-85268549
业务手机:15888813895
赵庆周律师,上海建纬(杭州)律师事务所专职律师,法学学士,杭州市律师协会建设工程与房地产专业委员会委员,曾就职于中国农业发展银行,从事风险控制和和贷款发放工作并担任客户经理一职,熟悉银行业务操作流程,擅长处理银行不良资产等债权债务纠纷及建筑房地产领域的投融资业务。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】