118

未签订劳动合同 用人单位赔双倍工资

张涛 2014-05-14 16:41:35
未签订劳动合同 用人单位赔双倍工资



申请人2010年10月22日入职上海某公司,2012年3月1日被安排至被申请人处从事采购工程师工作,双方未签订书面劳动合同,口头约定月工资不低于5000元,申请人最后工作至2013年3月8日。工资支付形式为银行转账,每月15日支付上一个自然月工资。

案情简介:

申请人2010年10月22日入职上海某公司,2012年3月1日被安排至被申请人处从事采购工程师工作,双方未签订书面劳动合同,口头约定月工资不低于5000元,申请人最后工作至2013年3月8日。工资支付形式为银行转账,每月15日支付上一个自然月工资。2013年1月5日,被申请人从上海市搬迁至江苏省某市。申请人于2013年3月11日依法提出仲裁,要求被申请人支付2012年4月1日至2013年3月11日期间未签书面劳动合同二倍工资差额55558.58元。

庭审中,被申请人对申请人的主张不予认可,辩称申请人岗位为采购,双方签订书面劳动合同,合同约定工资组成为基本工资2800元加职务津贴700元加绩效工资(固定)加工龄津贴(不固定)。被申请人为此提供劳动合同予以证明。申请人对该劳动合同的真实性予以否认,要求对劳动合同上的签名进行司法鉴定,并自愿先行垫付鉴定费用。被申请人同意进行司法鉴定

2013年5月31日,华东政法大学司法鉴定中心出具司法鉴定意见书,结论为:1、签约日期为“2012-11-30”,甲方为“某(上海)有限公司”,乙方为“王某”的《协议书》上两处“王某”签名字迹与样本材料上的“王某”样本字迹系非同一人书写。2、签订日期为“2012. 03. 0l”,甲方为“某(上海)有限公司”,乙方为“王某”的《劳动合同书》末页“乙方:(签字或盖章)”处的“王某”签名字迹与样本材料上的“王某”样本字迹系非同一人书写。

另查,2012年11月26日江苏省某市商务局初步同意被申请人迁入,地址为江苏省某市某镇某路120号,2012年12月19日上海市工商行政管理局准予被申请人搬迁往外省市,被申请人2013年1月5日搬迁至江苏省某市。

仲裁裁决:

申请人主张被申请人未与其签订书面劳动合同,被申请人不予认可,并提供劳动合同予以证明,但根据华东政法大学司法鉴定中心出具的司法鉴定意见书可知劳动合同上签名“王某”并非申请人本人签署,故对被申请人之辩解不予采信,申请人主张未签书面劳动合同二倍工资差额之请求,予以支持,但申请人主张期限有误,予以更正。

对于工资组成,被申请人应承担举证责任。本案中,被申请人辩解申请人工资组成为基本工资加职务津贴加绩效工资加工龄津贴,但未能提供证据予以证明,应承担不利后果,故依据申请人实际获得的月收入作为未签书面劳动合同二倍工资计算基数。

法条链接:

《劳动合同法实施条例》第六条:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照劳动合同法第四十七条的规定支付经济补偿。前款规定的用人单位向劳动者每月支付两倍工资的起算时间为用工之日起满一个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。”




最后仲裁裁决:一、被申请人某(上海)有限公司于本裁决生效之日起七日内支付申请人王某2012年4月1日至2013年2月27日未签书面劳动合同二倍工资计人民币55558.58元;二、被申请人某(上海)有限公司于本裁决生效之日起七日内支付申请人王某笔迹鉴定费人民币6000.00元。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
张涛律师
上海市嘉华律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:09041308111055
办公电话:15001875694
业务手机:15001875694
张涛律师,毕业于华东政法大学,获法学学士、法学硕士学位;曾在《法商论坛》、《经济与法》、《中国证券期货》、《经济研究导刊》及各大学报上发表多篇论文。主要业务领域为劳动法、合同法、公司法等相关的诉讼与非诉事务。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】