121

郭广吉律师支招如何警惕集资诈骗

郭广吉 2014-05-16 15:14:07
郭广吉律师支招如何警惕集资诈骗



近年来,资本市场的方兴未艾带动了民间借贷风潮的兴起,在这种法律政策视为短期融资方式的背后,违法犯罪活动不断显现,集资诈骗犯罪案件频出。

因为集资诈骗案件涉及的人数众多、涉及的数额特别巨大,往往案件一旦被披露,都会产生广泛的社会影响。浙江省吴英、湖南省曾成杰等的集资诈骗案件,均在业界和社会上引起了巨大的反响。这种案件的出现,不仅会给广大人民群众带来巨大损失,而且也会严重影响经济的平稳发展和和谐社会的稳步推进。

一、罪名理解:何为集资诈骗罪

集资诈骗罪是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。

单位和个人都可以成为集资诈骗犯罪的主体。

二、集资诈骗犯罪产生的根源

1、私营企业、中小企业融资难。

改革开放多年以来,银行所能给私营企业、中小企业提供的资金始终处于杯水车薪的状态,资金供需的失衡为民间资本进入实体经济创造了条件。商机的出现也为犯罪行为提供了空间,民间借贷关系的蓬勃发展,为产生大量的集资诈骗犯罪行为提供了客观上的市场条件。

2、民间资本的投资渠道狭窄。

由于我国低息政策的持续和良好投资渠道的缺失,长久以来惯于放贷得利的普通大众便会将目光投向高回报的民间借贷市场。也正是基于此,中国民间资本的借贷规模呈爆炸式增长,这种想象尤以民间资本力量雄厚的浙江最为明显。

三、集资诈骗罪的构成

1、必须有非法集资的行为。

所谓非法集资,是指公司、企业、个人或其他组织未经有关部门批准,向不特定的社会公众或者集体募集资金的行为。这是构成集资诈骗罪的行为实质所在。

2、集资是通过使用诈骗方法实施的。

所谓使用诈骗方法,是指行为人以非法占有为目的,编造谎言,捏造或者隐瞒事实真相,骗取他人的资金的行为。

3、使用诈骗方法非法集资必须数额较大,才构成犯罪。否则,不构成犯罪。

四、集资诈骗罪的表现有哪些

集资人的行为符合下列行为之一的,一般会被认定为属于集资诈骗行为:

(1) 携带集资款逃匿的;

(2) 挥霍集资款,致使集资款无法返还的;

(3) 使用集资款进行违法犯罪活动,致使集资款无法返还的;

(4) 具有其他欺诈行为,拒不返还集资款,或者致使集资款无法返还的。

五、如何防范集资诈骗行为

1、考察集资人的集资目的。

主要是看其是否存在无偿占有他人财物的故意或目的;

2、考察集资人的集资方法。

即集资人是否采用了虚构事实或者隐瞒真相的欺骗的手段;

3、考察集资人履行集资合同的能力和诚意。

集资项目一般为虚构的项目,所用的文件也都是虚假的。集资诈骗的行为人一般没有履行合同的能力,对合同的履行不会做任何的努力;

4、考察集资人违约后的表现。

集资诈骗的行为人一般会有逃匿或者转移财产的行为。




集资诈骗犯罪行为是以集资的面目进入合法资金市场的,这种行为侵犯的是国家正常的金融管理秩序和公私财物的所有权。集资诈骗行为人为非法占有尽可能多的资金,事前不会设定具体的、不变的欺骗对象,而是采用大张旗鼓、较大规模、甚至是通过新闻媒体大造舆论的方式,将其虚构的事实向社会广为传播,以便让更多的公众或者单位受骗。一旦资金被骗,很难再被追回,很多家庭、企业因此而陷入困境。因此,在我们的生活及企业经营的过程中,一定要避免此类事情的发生。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
郭广吉律师
北京汉卓律师事务所合伙人
扫微信一对一咨询
执业证号:11101199410919014
办公电话:13520802129
业务手机:13520802129
  郭广吉律师,专家刑事辩护律师。北京市证信律师事务所创始合伙人,现为北京市汉卓律师事务所合伙人、律师。从事法律工作近二十年,擅长刑事辩护,承办过各类刑事、死刑复核案件及其他案件上千件,具有丰富的刑事辩护经验和应对复杂案情的坚韧和能力。成功案例:天津滨海新区某投资集团董事长挪用巨额资金案(侦查阶段终结案件、未起诉)、石家庄市魏某抢劫(杀人)案(死刑改判死缓)、黑龙江省杜某故意伤害(致死)案(死刑改死缓)、刘某诈骗案、丰台区特大虚开增值税发票案、陕西省某公司重大矿难及涉案公司改制案、北京市某家园房地产集团投资被骗案、云南省国道323线施工合同纠纷案、北京市地铁五号线施工合同纠纷案、河北省某房地产开发公司旧城改造巨额融资项目、北京市某投资顾问公司房屋租赁案。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】